Принес 2*0.5 эля, охмеленного только Каскадом по особой рецептуре, придающей пиву лёгкий и приятный цветочно-ванильный аромат.
Цветочно-ванильный каскад
Варка 29.09.2019, розлив 03.11.2019
Солод Пэйл Эль – 6.5 кг.
Солод кислый – 0.4 кг.
Хмель Каскад – 85 гр.
Заторная вода (подготовленная) – 24 л.
Промывная вода (подготовленная) – 19 л.
Соли для подготовки воды согласно калькулятору минерализации.
рН-корректор - молочная кислота.
Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
Дрожжи Safale US-05 – 1 пакетика.
Праймер для карбонизации – декстроза 200 гр.
Из дистиллированной воды и набора солей согласно калькулятору минерализации приготовлено 24 л заторной и 19 л промывной воды по профилю светлого солодового пива. С помощью молочной кислоты рН воды отрегулирован до уровня 5.4. Температура воды доведена до 55°С, задан весь солод.
- Белковая пауза 52°С – 0 мин.
- Мальтозная пауза 63°С – 30 мин. рН затора – 5.3.
- Декстриновая пауза 73°С – 30 мин.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Объем до кипа – 34 литра, рН 5.3, кип 90 минут:
- сразу после закипания – 10 гр. хмеля Каскад.
- на 35 минуте – 15 гр. хмеля Каскад.
- на 70 минуте – 18 гр. хмеля Каскад.
- на 80 минуте – осветлитель.
- на 85 минуте – 18 гр хмеля Каскад.
Объем после кипа – 30 литров. Дрожжи регидрированы при 23°С, заданы в сусло с НП 14.5 и температурой 23°С.
Брожение:
- 1 неделя при температуре 18°С.
- 1 неделя при комнатной температуре до достижения запланированной КП 2.8. На третий день этой недели задал 24 гр. хмеля Каскад на сухое охмеление.
- снял с осадка и выдерживал еще 2 недели при комнатной температуре до полного осветления. КП 2.1.
Расчетная крепость – 6.7%
Расчетная горечь – 20 IBUs