#4
Отправлено 28 июля 2019 - 16:04
Расскажи, пожалуйста - когда добавлял вишню и в каком виде (сок, ягоды, пюре)?
Вишня, в виде концентрата, добавлялась после брожения. Далее пастеризация и искусственная карбонизация в кеге.
Тоже рецепт бы глянул. Сварил уже по одному- пока на карбоне..Но и твой интересен!
Чуть позже скину.
Хотя не так важен рецепт. Основа произвольная. Тут дело в вишни и как сохранить сахар.
#8
Отправлено 30 июля 2019 - 23:21
Тоже рецепт бы глянул. Сварил уже по одному- пока на карбоне..Но и твой интересен!
Вишнёвый эль (v.2)
Fruit beer (29A)
Размер партии: 19 L
Объём на кипячение: 27L
Время кипячения: 90 min
Объём на конец кипячения: 23 L
Объём на розливе: 18 L
Тип ферментации: Элевое, одна стадия ~ 24-25*С - две недели
Эффективность: 77%
Засыпь:
1.70 kg Pale Malt, Maris Otter (5.5 EBC) 28.1 %
1.50 kg Пилснер Курский солод (4.0 EBC) 24.8 %
0.70 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.5 EBC) 11.6 %
10.00 g Target [9.20 %] - Boil 60.0 min 11.5 IBUs
1.0 pkg French Saison Ale (Mangrove Jack's #M29)
Добавки:
2.00 кг Концентрат вишнёвого сока [Bottling] 35.6 %
Плотность, алкоголь, горечь:
НП: 12.3 Plato
Предположительная КП: 1.5 Plato
Предположительное содержание алкоголя: 5.3 %
Горечь: 11.5 IBUs
Цветность: ~26.1 EBC
Затирание:
Тип: Инфузионно-отварочное
Промывочная вода: 16 L
Температура промывочной воды: 78 *C
Вес засыпи: 3.9 kg
Гидромодуль: 3
Шаги затирания:
Профиль воды:
Yellow Dry
Ca - 50 ppm, Mg - 10 ppm, Na - 5 ppm, SO4 - 105 ppm, Cl - 45 ppm
Lactic Acid - 6,6 ml на 31.5 л.
В общем планируется сделать простую основу. Сбродить его максимально сухо.
После брожения, перелить в варочный чан. Добавить 2 кг концентрата вишнёвого сока. По расчётам это количество сока должно дать 6.8 углеводов на 19 литров пива, плюс остаток углеводов в пиве. Должно получиться норм.
Так вот, после того как добавили сок, в чане провести пастеризацию. Потом в таком состоянии залить в кегу и поставить на карбонизацию. Надеюсь ничего не скиснет. Если есть мысли, то говорите.
#9
Отправлено 30 июля 2019 - 23:58
1. После кипячения 23 литра сусла,а слил 18? ОБХСС интересуется- где разница?
2. Дрожжи М29 рабочая t от 26 и выше- у тебя 24 и как оно сбродило?
3.хмель лишь на горечь? А на 30 и 5 минут?
4.как карбонизировал отпастеризованное пиво?
5. А зачем Вит? Смысл?
Ну пока все,поизучаю- напишу .
#10
Отправлено 31 июля 2019 - 00:08
1. Это всё теоретические показатели. Но это и реально выходит. 23 литра после кипячения. 3 литра теряется в варочнике. Плюс пару литров после брожения.
2. Опять же. Это теоретически сколько возможно было в комнате. Может и выше было. Да и не важно. 24, 25, 26, 27 - это всё примерно одинаково. Сбродило до 0.9%.
3. Потому что в вишнёвом пиве не нужен хмель на вкус и на аромат.
4. Уже отвечал выше. В кегу на принудительную карбонизацию.
5. Если есть пшеница - это не значит, что это вит. Какие были базовые солода, теми и воспользовались. Тут 35% вишнёвого концентрата, ты базу вообще не почувствуешь. Это всего лишь основа для вишни.
#12
Отправлено 31 июля 2019 - 10:09
Заливается пиво в кегу. Подключается к баллону CO2, под давлением неделю - две стоит. Потом из кеги разливается по бутылкам.
И что там за кривая на 100 градусов?
Отварка. Часть затора отбирается, доводится до кипячения, потом обратно в основной затор добавляется, чтобы выйти на следующую паузу.
#18
Отправлено 10 августа 2019 - 23:45
Первым зашёл Ульяновск. Запах и вкус вишни,ещё бы,в составе натуральный сок,но....сладко! Третье место! Затем Коникс- тут аромат полегче,вкус вишневый и сбалансирован,сладость почти норма! Второе место. Далее Волковская- тут почти совсем сухо,но... Химозность и во вкусе и в аромате.Четвертое место.
Сразу скажу,что по пене и цвету эти образцы одинаковы .
И вот,пришло время назвать победителя- это вишневый эль от Алехандро. Пена небольшая,но есть. Цвет и запах- вишневый. Глотнули.. вот тут и поняли....самый сбалансированный по сладости и вкусу образец! Великолепно,общее мнение! Приятное послевкусие вишни. Все при нем!
Алехандро,выпили с удовольствием!
Отдельный респект за этикетку- она классная!
#20
Отправлено 01 сентября 2019 - 17:11
А переживать не за что.
Аромат и вкус домашнего вишнёвого варенья. Это совсем не крик, здесь именно вкус засахаренной вишни из варенья, и даже что-то есть от подвяленной вишни - видимо, результат пастеризации. Пива почти совсем нет в аромате, а во вкусе нет вообще, это реально какой-то цельновишнёвый эль ))
Карбонизация слабая, но тут и не надо.
В целом - отлично, необычно, вкусно.
Темы с аналогичными тегами: I GO ALE, Cherry ale
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
Scottish stoutАвтор Aleissandre , 12 мар 2020 I GO ALE, Stout, Scottish |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
Wheat WineАвтор Aleissandre , 10 дек 2019 I GO ALE, WHEATWINE |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
неНастоящее пшеничноеАвтор Aleissandre , 10 дек 2019 I GO ALE, Blanche |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
MAXimka BITTERАвтор Aleissandre , 02 дек 2019 I GO ALE, Bitter |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
ELIŠKA PILSNER (Элишка пилснер)Автор Aleissandre , 02 дек 2019 I GO ALE, Pilsner |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!