Punajuurisalaatti или антивинегрет (финский свекольный салат)
Слегка пафосное название, но на мой взгляд лучше всего отражает суть этого салата.
Я часто его ем в Финляндии, мне он нравится, и решил сделать что-то похожее. Я много искал в интернете, у финнов нет единого рецепта, как у нас нет единого рецепта борща, и регулярно можно наткнутся на бесконечные споры о «настоящем» плове или харчо. Это мой вариант:
Ингредиенты:
1. Свекла – 3 шт., финны чаще всего используют маринованную, она даже так и продается в банках в супермаркетах, но мне больше понравился вариант просто с вареной свеклой.
2. Зелёные яблоки – 2 шт. (размером со среднюю свеклу, если меньше то 3 шт.). Я предпочитаю «гренни смит», но «семеренко» отлично подойдет.
3. Маринованный огурец – 1 шт. (так-же «привязываем» размер к свекле). Иногда я использую соленый, попробуйте может вам он понравится больше.
4. Картошка – 1 шт. (размер средней свеклы). Самый спорный ингредиент, кто кладет, кто нет, иногда в заправку вместо картошки кладут ложку крахмала, иногда вовсе обходятся без нее. Я кладу.
Заправка:
1. майонез или сметана или йогурт – 3 ст. ложки
2. горчица (даже в майонез) - 1 ч. ложка
3. хрен – 2 ч. ложки
4. песок сахарный – 2\3 ч. ложки
5. если используете сметану\йогурт – сок одного лимона (немного уксуса), можете натереть немного цедры.
6. чеснок по вкусу.
7. соль\перец по вкусу.
Финны чаще натирают ингредиенты на терке, я режу кубиками.
Смешиваем соус, не забудьте хрен.
Все.
В чем связь этого салата с пивом? Финны! Если не смотрели «фильм с пивом» - посмотрите, мне понравился.