Коллеги, привет!
Принимайте в ряды начинающих пивоваров. Пока пробую приготовить что-то достойное из консервов, дальше видно будет.
2 дня назад поставил на сбраживание свою первую партию - охмеленный экстракт Mangrove Jack's Bavarian Wheat 2,2 кг.+ неохмеленка Muntons Wheat 1,5 кг.
Вроде процесс идет нормально, но пара вопросов у меня осталась, т.к. ответов на них найти не смог.
1. Спустя сутки, придя с работы обнаружил, что крышку с гидрозатвора (БирЗаводик) сорвало и немного пены убежало. То, что пшеничное пиво регулярно "сбегает" уже читал, но вот что делать с гидрозатвором не знаю. Гидрозатвор вытащил, прикрыв отверстие в баке и прокипятил, после чего вставил обратно. Он в свою очередь уже через час опять был забит пеной вперемешку с водой. Отсюда вопрос - что делать с гидрозатвором, надо ли его чистить и когда, дождаться когда спадет активная фаза брожения и промыть еще раз или вообще не трогать?
2. Калькуляторы по карбонизации выдают какие-то пугающие цифры по кол-ву декстрозы на карбонизацию. Для пшеничного пива это 10-16 гр. на литр. Судя по различным отзывам на форуме, больше 8-9 гр. на литр никто не кладет. Вопрос в том кому верить, чтобы вышло пиво с нормальной газированностью и пеной. Прошу отозваться кто и сколько реально кладет декстрозы для карбонизации именно пшеничного пива.
Всем спасибо!