И для чего эти танцы с футболкой-берём кастрюлю/ведро побольше ставим в него ферментор, заливаем водой и всё
Вода в кране как раз примерной температуры будет
Ах да не забываем обновлять воду для поддержания температуры(думаю знаю как), ну или регулируем льдом.
новичок - первое пиво
#81
Отправлено 02 июня 2016 - 09:36
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#83
Отправлено 02 июня 2016 - 10:00
да и для многих у кого стоят счетчики на воду такой способ охлаждения аукнется от жены. ))
а так то да - проточной водой можно в принципе.
но вопрос "Где бы еще найти такое "корыто", в которое влезет ферментатор с краником" тоже становится актуальным.
а вообще, идеальное место пивовара - это наверное свой дом (коттеджик) с подвалом и погребом.
вот там можно найти (организовать) вполне приемлемые по температуре зоны для брожения, выстаивания, розлива и хранения.
2 бачка по 32 литра, ну и мелочевка всякая для этого дела.
пока осваиваю экстрактное, но мечтаю о зерновом..
#85
Отправлено 02 июня 2016 - 10:50
А для чего вам столько воды?
Создаётся водяная рубашка, далее или лёд закидывается, или меняете воду раза 2 в сутки.
Нет ну если вы под это дело КУБ приспособите тогда да
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#87
Отправлено 02 июня 2016 - 14:46
да что же вы так своих жен боитесь!?
Влетит, получим, выгонит и тп )))))
Охлаждать проточной водой бред! Лед в воду тоже, тк нужна циркуляция воды вокруг емкости и в воде со льдом. Вода расслаивается по температурам.
- trtvk это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#89
Отправлено 02 июня 2016 - 17:00
Не столь критично там будет расслоение, как будто тысячные градуса тут соблюдаете можно подумать
А когда на улице и в хате пекло,но нормальный вариант.
Надо будет затестить идею бюджетную кстати.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#90
Отправлено 02 июня 2016 - 21:56
Да что ты говоришь! Ты проверял? Я тебе докладываю, при охлаждении через противоток беря снизу и возвращая в кипятильник, в нижний кран, происходит расслоение, нижняя часть 1/3 охладилась до 30 град а 2/3 были температурой 65 град и оно так стояло около 3 часов, при чем выравнивание температуры протекало очень медленно через 3 часа снизу было 35 град сверху теже 65!
Поэтому будет так бутылка льда, вокруг нее вода около 3-5 град, дальше теплее, через стенку сусло будет около 10 (в лучшем случае) в центре бз так и будет 25 град.
Не дураки придумали циркуляцию, это физика и от нее ни куда не денешься!
Оно то конечно выровняется, но вопрос когда?! Сутки-двое?! И что в итоге мы поимеем?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#92
Отправлено 02 июня 2016 - 23:52
я это понимаю, и прошел уже давным давно. Я привел пример расслаивания. Это то что тут некоторые пытаются ванны охлаждающие сделать.
Без циркуляции это чухня полная!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#93
Гость_Алексей_*
Отправлено 18 сентября 2016 - 13:15
Хочется получить совет от опытных пивоваров, всё ли идёт правильно или... Процесс был следующим:
1) мантонс Йоркшир биттер и неохмеленка мантонс были вылиты (предварительно отогреты в горячей воде) в ферментор, залил кипятком 1,8 литра
2) разбродил дрожжи из банки мантонс в стакане с чайной ложкой декстрозы
3) долил воды до общего уровня в 22 литра и добавил дрожжи, разброженные в поллитровой кружке
4) одел крышку, гидрозатвор, температура в ферметоре была примерно 28 градусов
5) плотность по ареометру была 11,5. Температура в помещении примерно 20-22 градуса
6) на следующие сутки гидрозатвор начал хорошо булькать, температура в ферменторе постепенно падает до 26 градусов
7) через пару суток гидрозатвор затих полностью. Но крышка ферментора чуть вздутая, при даже лёгком прикосновении к которой, гидрозатвор оживает и начинает булькать.
8) вчера была неделя после "варки". Температура в ферменторе опустилась до 24 градусов. Гидрозатвор молчит, не выровнен, при прикосновенни к крышке бульки появляются. Решил проверить ареометром, показывает 5.
Вопросы:
1) смущает плотность 5
2) сбродило ли сусло или ждать
Спасибо;)
#97
Отправлено 10 февраля 2017 - 14:25
Гость_Алексей. По пунктам.
1. Если ферментер пластиковый, то кипяток в него лучше не лить.
2.Дрожжи регидрировать лучше в простой воде (без добавления декстрозы и пр.). Как правильно регидрировать - есть тема в ФАКе на форуме.
3. Долить до нужного уровня мало - надо ещё температуру знать. До внесения дрожжей. Слишком высокая - плохо. Лучше придерживаться 20-23.
То же касается и температуры регидрированных дрожжей. В идеале температуры обеих сред - жидкости в бродильне и жидкости в дрожжах - должны быть одинаковы хотя бы примерно. Максимальная разница - градусов 5, не больше.
4. 28*С в бродильне - очень много. Дрожжи бродить будут, даже быстрее, но дадут побочный вкус пиву.
5. Замеренная НП при указанных 28*С будет несколько иной, нежели при нормальной т-ре брожения.
6-8. Если уж получилась повышенная т-ра в бродильне - её надо снижать до комфортных для брожения 19*С. Любыми подручными способами. Давить на вздутую крышку не надо - газики сами найдут выход. И вообще, помогать процессу на этапе брожения не надо - только наблюдать и корректировать температуру.
На брожении надо выдержать 2 недели. Не меньше. Даже если ГЗ уже не булькает - это означает, что начался медленный процесс дображивания.
Не отчаивайся и жди в общем 2 недели на брожении.
Должно добродить.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#100
Отправлено 30 марта 2017 - 11:43
Здравствуйте. 17.03.17 поставил на первичное брожение Muntons Pilsner из набора Beer Zavodik (делал по инструкции), добавил из банки неохмеленный солодовый экстракт Muntons Light + добавил воды до 19 л. Бродило хорошо, примерно с неделю, потом начало успокаиваться. Температура в баке была примерно 16 - 17* С. Начальная плотность по ареометру АС-3 была 13 (если правильно понял). Замер плотности с 26.03.17 по 29.03.17 показывал 5. Теперь несколько вопросов: 1. Пришло ли время для розлива по бутылкам? 2. Если разливать пора, то сколько сыпать леденцов при такой плотности (5)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!