Всем привет!
Решил поделится своими начинаниями в домашнем пивоварении.
Поскольку люблю сильно охмеленные сорта, первым сортом решил сварить IPA.
Для варки использовал жидкий экстракт Muntons Amber, солода Cararuby 50 и меланоидиновый, хмель Warrior, дрожжи Mangrove Jack West Coast Ale.
Замочил солода в воде 68 градусов на 20 минут, добавил экстракт и долил воды.
Полученное сусло прокипятил с хмелем в течении 60 минут. Засыпи делал на 60,45,15,10,5,0 минутах.
В итоге получил сусло плотностью 1.084. При переливе в ферментер обнаружил, что выкипело около 3х литров. Разбавил еще водой и получил плотность 1.055.
Влил дрожжи, предварительно размоченные и размешанные на магнитной мешалке.
Оставил бродить на 2 недели. Через 12 часов заметил достаточно активное брожение, которое продолжалось 4 дня.
Через 2 недели разлил пиво по бутылкам на карбонизацию. При розливе померил плотность - оказалась 1.018.
В ближайшие выходные буду пробовать))))
Блог - Oguretzzz (Юрий), Санкт-Петербург, зерновое пивоварение
#1
Отправлено 08 декабря 2015 - 21:20
- Boroda это нравится
#3
Отправлено 08 декабря 2015 - 23:53
Меланоидиновый солод (во множественном числе, солодА, кстати) нужен для повышения диастатической силы затора. Т.е. там, где много несоложенки. В partial mash он бесполезен.
Warrior отличный хмель для горечи (за 60 и за 30)... однако, на аромат не годится. Ароматику я бы начал с Каскада или Цитры. Или Мозайка как сингл хоп.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#4
Отправлено 09 декабря 2015 - 00:08
Меланоидиновый солод (во множественном числе, солодА, кстати) нужен для повышения диастатической силы затора. Т.е. там, где много несоложенки. В partial mash он бесполезен.
Warrior отличный хмель для горечи (за 60 и за 30)... однако, на аромат не годится. Ароматику я бы начал с Каскада или Цитры. Или Мозайка как сингл хоп.
Ты не путаешь? Мелано это меланоилины и декстрины, используется для увеличения сладости и полнотелости + выраженная вкусоароматика(фрукты с косточкой). По поводу хмеля 100% согласен.
- Aol_WB это нравится
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#5
Отправлено 09 декабря 2015 - 01:49
Нет, не путаю. Могу лишь заблуждаться.
На сколько я знаю солод Меланоидиновый (Вайерманн) применяется для оптимизации затирания, в основном...
PS
А может я и не прав, в самом деле...
Почему-то, про оптимизацию затора говорится только в русской версии Вайерманна... в английской - молчок
PPS
Для приготовления тёмных сортов пива в основном используют тёмный солод. Его отличие от светлого состоит в повышенном содержании меланоидинов, которые отвечают за нежный вкус и аромат. Данной вещество в пиве предупреждает образование мути и предохраняет некоторые компоненты пива от окисления.
Меланоидиновый солод по количеству меланоидинов занимает 1 место среди всех солодов. Он придаёт пиву особенный вкус, без горечи и кислого привкуса, а также обладает характерным запахом. Производство пива тёмных сортов с красноватым оттенком подразумевает использование именно меланоидинового солода.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#6
Отправлено 09 декабря 2015 - 09:27
Меланоидиновый солод (во множественном числе, солодА, кстати) нужен для повышения диастатической силы затора. Т.е. там, где много несоложенки. В partial mash он бесполезен.
Warrior отличный хмель для горечи (за 60 и за 30)... однако, на аромат не годится. Ароматику я бы начал с Каскада или Цитры. Или Мозайка как сингл хо
Насколько я понял что меланоидиновый солод нужен для полнотелости и большей пеностойкости. Для основы брал рецепт из Сам себе пивовар, где добавлялся этот солод.
#7
Отправлено 09 декабря 2015 - 11:31
На следующий день после бутилирования первой партии, решил сразу же сварить еще что-нибудь. Не простиавать же зря ферментеру.
В этот раз пал выбор на бельгию, а именно что-то вроде крепкого сэйзона.
В этот раз в дело пошли: ЖСЭ Muntons Light, ССЭ Muntons Wheat, мюнхенский и cararuby 50 солода, хмели Hallertau Blanc и Hull Melon, дрожжи Danstar belle saison.
При предыдущей варке немного напрягало постоянное подкручивание ручек у газовой плиты для поддержания температуры. Поэтому решил автоматизировать процесс с помощью мультиварки, как это делал один из подмосковных пивоваров.
В итоге выдержал солода в течении часа при температуре около 70°C. Смешал с жидким и сухим экстрактами. Прокипятил в течения часа с засыпями хмеля на 60/45/30/15/10/50/0 минутах. По окончанию кипения добавил остатки экстрактов. Охладил и внес дрожжи.
Активное брожение началось уже через 6-8 часов, бродило так, что пена начала лезть в гидрозатвор. Такое брожение продолжалось 3 дня. По окончанию очень активного брожения снял гидрозатвор, промыл и вставил обратно. После этого бродило еще 2 дня, но уже не так активно.
Всего планирую выдерживать 4 недели. 2 в ферментере и 2 в бутылках при температуре 20-22°С.
- Glob это нравится
#8
Отправлено 09 декабря 2015 - 11:54
Ах какой хитрец! Как с лопаточкой придумал! А я, как дурак, на проволочке в бак с кипятком кунал
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#12
Отправлено 09 декабря 2015 - 14:41
Штучные? У меня 2й раз кран ломается. Он явно из спичек и желудей сделан. Очень хлипкий. Причём 2й кран мой был ещё и тугой вдобавок. Ну и дело не только в перетягивании. Я, например, пару-тройку дней проверял, по чуть-чуть отливал в рюмку. Пробовал, как оно там, не испортилось ли что. Вот и доломал.
Сейчас на замену есть не родной кран, сделанный по принципу пружины, надо ручку небольшую оттягивать, чтобы полилось. Там даже фильтр в виде металлической сетки есть. Пока его поставлю.
#13
Отправлено 09 декабря 2015 - 15:19
С краном в этой бочке не было проблем? У меня сегодня 2й раз кран сломался пополам. 2й раз всё залило, все 7-8 литров вылились. В прошлый раз часть хоть успел слить в кастрюлю. В этот раз ничего не успел сделать.
Никаких проблем за время использования не наблюдал. Хотя в инструкции и написано не перетягивать, заворачиваю достаточно сильно.
#17
Отправлено 09 декабря 2015 - 19:24
Страшного ничего если и поломался, была тема и опыты установки белого крана от БирЗавода
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#19
Отправлено 09 декабря 2015 - 21:24
Парни, ну я не знаю как вы ими пользуетесь, у меня за всю историю консерв и БЗ случилось 1 раз, и то потому что затягивал до одурения, силушка богатырская
Нежнее нужно, как с деффочкой ласково, приговаривать надо, тогда и не только краны целые будут но и пиво в качестве поприбавит
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#20
Отправлено 09 декабря 2015 - 23:39
2 белых крана от бирзавода потекли через пару раз использования. Пластик китайский, что с него взять
Я уже реально подумываю, ставить нержу трехсоставную на бродильники.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!