Блог: Okheart, Москва, зерно
#1
Отправлено 05 ноября 2015 - 14:22
Почитав, посмотрев, решил завести тоже завести свой блог о пивоварении.
В своём блоге буду выкладывать инфо по своему оборудованию, сырью и рецептам.
Не думаю, что напишу что то новое, но уж очень хочется делиться своими впечатлениями от данного занятия.
Итак...
Мой первый опыт в приготовлении пива начался с солодового экстракта Coopers Stout.
Для приготовления было преобретено следующие оборудование:
1)бочка для сбраживания (бочку нашёл на даче, дедушка когда то тоже пиво варил)
2)гидрозатвор
3)сифон
4)бутылки 1л - 23шт.
Из сырья приобрёл 1)солодовый экстракт "coopers stout" 2) декстроза 1кг.
Далее все происходило банально "просто добавь воды", к слову инструкция прилагающаяся к экстракту была на английском, но в целом понятна и доступна.
После добавления воды по инструкции, были внесены дрожжи(которые прилагаются к экстракту).
И моя бродильня была запечатана на гидрозатвор и отправилась на брожение.
После двух недель брожения при комнатной температуре, начался розлив по бутылкам.
При розливе в бутылку добавлялась декстроза для естественной карбонизации, из расчёта 8гр на литр.
И бутылочки отправились на карбонизацию ещё на неделю.
Пока пивко карбонизировалось, на интернет пространстве было вычитано, что после карбонизации продукт надо убрать в холодильник на пару дней, для того что бы дрожжи уснули.
Прочитано - сделано.
Собственно после выдержки настал момент дегустации...
Пока собирались друзья были сделаны этикеточки и моё пиво получило лицо.
Дегустация удалась на славу! Было выпито за вечер 20 литров, все остались довольны.
Окрылённый успехом твёрдо решил - следующая варка будет из зерна.
Через пару дней приобрёл зерновой набор для приготовления Dry Stout
Варить буду чуть позже, о процессе, оборудование и впечатлениях отпишусь.
Всем спасибо за внимание!
#2
Отправлено 05 ноября 2015 - 15:26
Когда узнают, что ты делаешь своё пиво, желающих становится столько что и самому не останется
Сам думаю прикупить зерновой набор, после розлива 2-х экстрактов.
ну и велком.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#3
Отправлено 07 ноября 2015 - 12:51
Все готово к первой варке из зерна!
В этом промежуточном посте хочу коротко описать имеющееся оборудование.
На данный момент я располагаю следующим:
1) был докуплен котёл из нержи 37 литров;
2) бочка для сбраживания получила апгрейд в виде краника и жк термометра;
3) для затирания солода будет использоваться мешок, для хмеля так же прикуплены пакетики;
4) термометр;
5) ареометр ас-3 и цилиндр для него;
6)гидрозатвор.
Из-за дороговизны котла, пришлось на первое время отказаться от чиллера, охлаждать буду в ванне.
Варить буду как и писалось ранее из зернового набора Dry Stout, прикупленного в мирбире.
Состав набора:
1) Солод: Pale Ale - 4кг, ячменные хлопья - 1кг, Chokolate - 0,3кг, жженый ячмень - 0,5кг;
2) Хмель : Northern Brewer 33гр;
3) Ирландский мох 5гр;
4) Дрожжи Mangrove Jack's M03 Newcastle Dark Ale 10гр;
5) Декстроза 90гр;
6) Брошюра "Основы зернового пивоварения", рецепт.
Сразу хочу отметить, что инструкция, прилагаемая к набору, довольно подробная. В ней есть все: и описание самого процесса варки и описание нужного оборудования и даже расшифровка терминов используемых в пивоварении. Но на мой взгляд было бы неплохо поподробней описать как правильно задавать дрожжи и про сроки первичного брожения. Благо в интернете данной информации много.
Итак... Все оборудование собрано, отправляюсь мыть и проводить дезинфекцию.
Руки трясутся от волнения... Все, я готов!
Пора варить!
#4
Отправлено 07 ноября 2015 - 13:59
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#7
Отправлено 08 ноября 2015 - 21:52
Впечатлений масса - на кухне царила атмосфера шаманизмам и алхимии
Варили по рецепту приложенному к зерновому набору: однопаузное затирание 65 градусов 1 час, йодная проба - ОК, поднятие температуры до 78 градусов, пауза 15 минут.
Из-за отсутствия нормальной фильтр системы и краника у котла просто добавили нужное кол-во промывочной воды и отжали дробину в мешке.
Хочу сказать, что таким образом делать промывку это ад... Котёл будет подвергнут доработке!
Далее кипячение 60 минут, хмель сразу после закипания, через 45 минут после закипания добавили мох.
После окончания кипения потащили котёл в ванную с холодной водой, воду пришлось менять три раза пока сусло остыло до нужных 19 градусов. После полученного опыта - чиллеру быть!
Пока сусло остывало была проведена регидрация дрожжей - в продензефицированную йодным раствором банку с водой 25 градусов были насыпаны дрожжи и оставлены на 30 минут.
Пока дрожжи думаю была открыта последняя бутылочка из первой партии, эх хорошо!))
При промывке немного промахнулись с объемом воды... Начальная плотность получилась 15 по ареометру вместо положенных 12. Решили оставить 15, не стали разбавлять водой
После сусло было перелито в бродильню, заданы дрожжи, выставлен гидрозатвор и бродильня отправилась на брожение.
Примерно через недельку начнём проверять плотность и ждать окончание брожения.
Теперь осталось набраться терпения
- Minzdraw это нравится
#10
Отправлено 10 ноября 2015 - 19:39
Термометр я бы рекомендовал другой взять. Я недавно купил обычный стеклянный (который никогда не сломается, разве что разбить можно), позже, возможно, куплю более продвинутый и защищённый. Этот термометр я несколько раз по неосторожности уронил в затор, так он у меня теперь то работает, то не работает, то показывает какие-то странные значения. Полагаться на него уже невозможно.
#11
Отправлено 10 ноября 2015 - 22:50
Когда стеклянный несколько раз упадет в затор, я очень надеюсь, что он будет хотя бы не ртутный. Спиртовые/керосиновые только затор испортят. Помыл оборудование тщательно и всё. С ртутным Вас ожидают свистопляски по дезинфекции. А они выливаются в кругленькую сумму + 15-30 дней времязатрат.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#12
Отправлено 10 ноября 2015 - 23:01
Спасибо за комментарий по поводу термометра, к сожалению он меня тоже не устроил. Какой-то он не точный...
В ближайшее время, наверно поменяю на что-нибудь другое.
Котёл наконец-то получил апгрейт, ввиде краника. Дырку под краник делал ступенчатым сверлом.
Надеюсь, теперь у меня не будет проблем с промывкой затора.
Пивовары нужен совет, к кранику с внешней и внутренней стороны сделал прокладки из фторопласта, этого будет достаточно? Они не расплавяться?
#13
Отправлено 10 ноября 2015 - 23:07
Я в каком-то варианте видел силикон + фторпласт. Сначала фторпласт, а потом силионк или наоборот, не помню.
Когда стеклянный несколько раз упадет в затор, я очень надеюсь, что он будет хотя бы не ртутный. Спиртовые/керосиновые только затор испортят. Помыл оборудование тщательно и всё. С ртутным Вас ожидают свистопляски по дезинфекции. А они выливаются в кругленькую сумму + 15-30 дней времязатрат.
У меня как раз большой спиртовой (красная жидкость внутри). Прямо в затор и втыкаю. Не?
#15
Отправлено 11 ноября 2015 - 00:07
Силиконовых прокладок в России я не встречал. То фуфло полу-прозрачное, что продается в магазинах, деформируется от нагрева моментально. Фторапласт вполне пойдет.
Красная жидкость внутри термометра может быть как спиртом, так и керосином... а бывает еще какая-то химота (кстати, лютая)... её льют в гигрометр психрометрический.
А теперь, если уж мы говорим о измерительных приборах, а не о китаёзных показометрах, то сразу смотрите на поверочный паспорт. Есть такой? Нету? Ну а дата поверки хоть где-то стоит? И этого нет? Ура, у вас в руках показометр!
Далее, не забывайте, что у любого измерительного прибора или показометра есть время стабилизации. И я вас сильно расстрою, но у жидкостных термометров оно составляет 15 минут. До этого момента показания прибора не точны. Более того, приборы различаются по степени погружения в жидкость. Более того, считывать показания надо без выемки прибора из измеряемой среды, кончик жидкостного столба должен находится строго на уровне глаз и смотреть на шкалу нужно строго перпендикулярно.
Еще вопросы о точности в домашних условиях?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#17
Отправлено 11 ноября 2015 - 00:16
У меня в кипятильнике кольцевой ТЭН врезан через фторопласт. Причем, прокладки только изнутри стоят. Ничего не течет.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 11 ноября 2015 - 00:22
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#19
Отправлено 11 ноября 2015 - 00:50
По термометру соглашусь. Про свой не знаю, у меня трубка типа картона. Возможно, внутри что-то и лежит типа как в АС-3 (хотя я и там не смотрел, что лежит). Могу проверить. Но у меня тогда был дефицит бюджета, поэтому брал, что было. Без термометра совсем туго, а, как я писал, по этому Термо уже ничего не помериешь, в любой момент ждёшь, что он сломается опять. Время стабилизаци да... Есть такое. С детства учили, что температуру надо мерить минимум 5 минут в неподвижном положении бггг
#20
Отправлено 13 ноября 2015 - 10:12
Вчера привезли заказ - книгу "Сам себе пивовар", авторы Владимир Марковский и Иван Белецкий.
Очень красочная и прикольная книга. В ней есть описание стилей пива, основы домашнего пивоварения с описанием оборудования и даже основы дегустации пива.
И конечно же рецепты))
Сейчас читаю - изучаю, выбираю рецепт для следующей варки, скорее всего это будет IPA.
P.s. Это не реклама
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!