#82
Отправлено 05 декабря 2017 - 00:16
Колхозный дневник.
3.12.2017 г.
№6 American Amber Ale "Янки в амбарЕ" ver. 1.1
Рецепт от Dart_Proximus шо шлифовкой от Aol_WB.
Pale ale (Bestmalz) 74.6 %
Chateau Vienna (Сastle Malting) 16.9 %
Chateau Crystal (Сastle Malting) 8.5 %
Затирание 69 60 min. по факту мин 100 (ну так получилось)
Magnum 25 g. 60 min.
Cascade 50 g. 15 min.
Cascade 50 g. 0 min.
Ирландский мох (замоченный в теплой воде) 7.5 g. 15 min.
Дрожжи Wyeast Labs 1450 "Denny's Favorite" + стартер 2 этапа: 0,5 литра(21 час), 1.5 литра(24 часа) М/М.
Собрал 55 литров.
Немного ниже плотность чем расчитывал(1.048)
НП 1.046
IBU 22.9
EBC 16.9
Alc ~4.5%
Поставил стартер (жидкие дрожжи от Lzaza) с пятницы 18 вечера, следующий этап в около 15 часов субботы(за сутки до внесения.)
Алексей большущее СПАСИБО.
Так вышло что затирал очень долго, за-то сусло вышло крайне прозрачным(циркуляция сусла насосом).
Гидромодуль 3.2(заторник 50 литров) можно делать ещё ниже, фильтрация прошла отлично.
Решил повысить выход(55 литров) благо оборудование было заранее заложено под этот объём.
Думал ТЭН 3.5 кВт не потянет(63.5 литра сусла), напрасно, всё работало как надо, моментами даже приглушал кипячение регулятором мощности.
Дополнительно утеплил дно, и обернул варочник ещё 2-мя слоями(взял от заторника) утеплителя, на всякий случай.
В этот раз испытал "плюшки" :
Во первых, разметка сусловарочного котла, шикарная вещь
Во вторых, "плюшка" от хмеля, показала себя крайне отлично, перелив был с помощью насоса(по определённым обстоятельствам)
В третьих, причина перелива сусла при помощи насоса, это ЦКТ от Ss BrewTech, Chronical 17 (64 л)
Не смог устоять перед соблазном сделать себе подарок.
Всё тщательно вымыл по три раза, дезинфецировал и СтарСаном и спиртом, что-то одним что-то другим.
Нужно доработать:
-нужна большая площадь циркуляции сусла(а-ля "штурвал") он же будет использоваться для промывки.
-сделать разметку заторника (не так важно как варочник, но удобности прибавит)
-доработать быстросъёмный термо-чехол+ такой-же для заторника.
-облагородить М/М.
-попробовать поднять заторник повыше, для слива без насоса(ну тут под вопросом)
-и всё же гложит меня мысль по поводу системы RIMS
-пы.сы. ну и заказать ещё один насос, гляди к лету придёт
Ну и какое повествование без картинок. пы. сы. а вот и фотка подоспела. Часть закрыл в бугель, часть в пластик.
- Aol_WB, Grigoriy163, GovnOiPalki и 3 другим это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#85
Отправлено 08 декабря 2017 - 13:48
У мну такой же, я правда краны поменял на бабочки и ноги удлинительные сразу купил - иначе приходится пользоваться кривулькой - а так собирать дрожжи неудобно. Удобно когда на нижнем отверстии 2 крана а между ними харвестер. И когда сдохнут о-ринги на заборной г-образной трубке - они такие же по размеру как из ремкомлекта трубок корнелиуса - оринги под трубкой которые стоят. И лучше втыкать трубку предварительно ее смазывая.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#86
Отправлено 08 декабря 2017 - 14:23
Макс, как всегда блог выше всяких похвал)))
Меньше тектса, больше картинок, как все любят.
Максим, поздравляю! Шикарное приобретение!
Спасибо.
У мну такой же, я правда краны поменял на бабочки и ноги удлинительные сразу купил - иначе приходится пользоваться кривулькой - а так собирать дрожжи неудобно. Удобно когда на нижнем отверстии 2 крана а между ними харвестер. И когда сдохнут о-ринги на заборной г-образной трубке - они такие же по размеру как из ремкомлекта трубок корнелиуса - оринги под трубкой которые стоят. И лучше втыкать трубку предварительно ее смазывая.
Давай фото, а то сидят тихушники с ЦКТ.
Со временем тоже приспособлю ёмкость для сброса осадка.
Заборную не поставил в этот раз, перепутал краны местами(а может специально ибо ёлочка только есть на 1/2) а так она не стаёт.
Про колечки спасибо, буду иметь ввиду, запасное есть, может чего и подобрать получится по месту как время придёт.
пы.сы. кстати расскажи про брожение, после какого времени скидываешь осадок?
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#87
Отправлено 08 декабря 2017 - 15:04
А что его фотать металлический циллиндр на ножках 8-)
У меня вот такая штука к крану прицеплена. Закрыл верхний кран - подставил банку - открыл нижний кран - дрожжи без жижи упали порция (грамм 250). Потом повторяю процедуру периодически.
Я первый раз немного сбрасываю мути ч-з сутки после начала - белок и мусор осевший - визуально по стеклу смотрю сколько. Осадок скидываю по разному - обычно с 4-5го дня начинаю. Зависит от дрожжей и пива. Англичан даже верхний кран не открываю первых 10 дней. Бельгийцы наоборот.
Я пока не купил смазку кеговую пищевую запорол 4 кольца - их закусывало при установке и они приходили в негодность.
Без трубки в полости разливного отверстия сядут дрожжи и они сначала пойдут с разливного крана. И без трубки очень много пива останется в конусе не разлитого - наверно литра 3.
- Lzaza это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#88
Отправлено 09 декабря 2017 - 01:01
Диоптр, тоже читал народ такой ставит.
4-е сутки брожения, замер плотности показал 2,5 еденицы.
5-е сутки, решил скинуть осадок(1 литр), пока не пошло чистое пиво.
Кстати разметка на колбах врёт
После установки Г/З,он продолжить бульбуляторить
1450 неугомонные.
6-е сутки брожения скинул дрожжи утрам и вечером, примерно по 400 мл.
7-е сутки брожения скинул дрожжи утром и вечером, примерно по 200 мл.
8-е и по 14 сутки брожения сливал 1 раз в день грамм по 150.
Попутно понижая температуру, в итоге снизил мах. до 12
Сбор производил в преформу под 5 литровый бутыль, на фото уже допиленная временная версия
- Максюта и Lzaza это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#91
Отправлено 02 февраля 2018 - 02:09
Брожение +21
Но и тут нужны небольшие изменения:
А вот что такое ЦКТ, 13 день брожения.
Временный доращиватель ножек
пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Часть закрыл в стекло (самодельным укупорщиком) часть в пластик.
- Grigoriy163, Lzaza, AlekseiGr и еще 1 это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#93
Отправлено 20 февраля 2018 - 12:37
Колхозный дневник.
17.02.2018 г.
№8 Brown Ale а-ля Jaws ver: 1.2
Pilsen (Bestmalz 50% / IREKS 50%) 81 %
Chateau Special B (Сastle Malting) 6.3%
Chateau Crystal (Сastle Malting) 6.3%
Chateau Melano (Сastle Malting) 4.5%
Chateau Chocolat (Сastle Malting) 1.9%
Затирание 68 ~75 min. так вышло
East Kent Goldings 20.3 g. 90 min.
Nugget 12.7 g. 90 min.
East Kent Goldings 20.3 g. 30 min.
Willamette 15.2 g. 30 min.
Willamette 38.1 g. 5 min.
Ирландский мох 5 g.(+40 ml. H2O) 15 min.
WLP001 California Ale Yeast + стартер 2 этапа: 0,7 литра(21 час), 1.7 литра(18 часов) М/М.
Алексей (Lzaza) большущее СПАСИБО за дрожжи.
Собрал ~50 литров.
НП 1.056(14) SG
~19 IBU
~43.8 EBC
~5.3% Alc.
Гидромодуль 2.5 (заторник 50 литров), всю засыпь вносил разом, хоть помол и был мелкий, но фильтрация прошла отлично, насос в первый раз врубал на всю +каждые 20 мин. перемешивал затор веслом.
Базовый солод на этот раз был выбран пилснер, пэйл закончился, да и то солод разных производителей, запасы беста иссякли, ИРЕКС более крупнее что-ли, и ароматнее.
В этой варке была испытан барьер от бруха, идея была взята у Ss Brewtech, Whirlpool Kit with Bulkhead.
Данная система была заколхожена Максом (Aol_WB) опробована в деле на сильно охмелённых сортах, и рекомендована к работе.
Ну а я что?
Заколхозил такую же приспособу, даже сам производитель не поймёт что это сделано не ими
Не понравилось данная приспособа, почему-то в самом начале слива сусла, насос забился и практически не качал.
Путём определённых манипуляций, данная проблема была устранена.
Сколько бруха попало в ЦКТ ещё не извесно, но в варочнике его осталось прилично так.
Когда разобрал насос после варки, лопасти были подзабиты, похоже на крупные частицы ирландского мха.
Ну тут будем думать и дорабатывать
Нужно доработать:
-нужна большая площадь циркуляции сусла(а-ля "штурвал") он же будет использоваться для промывки.
-сделать разметку заторника (не так важно как варочник, но удобности прибавит)
-доработать быстросъёмный термо-чехол+ такой-же для заторника.
-облагородить М/М.
-пы.сы. ну и заказать ещё один насос, гляди к лету придёт
пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Ну и какое повествование без картинок.
Часть закрыл в стекло (самодельным укупорщиком) часть в пластик.
- Lzaza, AlekseiGr и Julink это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#94
Отправлено 28 июля 2018 - 00:04
Колхозный дневник.
24.07.2018 г.
№9 Wit Shady (Witbeer)
Pilsner (IREKS) 40,7%
Wheat Malt (Сastle Malting) 40.7%
Wheat, Flaked 12.9%
Munich Malt (IREKS) 5.6%
Затирание 68 ~80 min. так вышло
Magnum 19g. 60 min.
Семена кориандра 60g. 20 min.
White Labs WLP400 (Belgian Wit Ale) стартер (1.041sg) в 2 этапа: 0,7 литра(21 час), 1.7 литра(18 часов) М/М.
Собрал около 55 литров + 2 литра стартер.
НП 1.048 SG
~12,2 IBU
~7,9 EBC
Гидромодуль 2.5 (заторник 50 литров), всю засыпь вносил разом вместе с пшеничными хлопьями.
По рекомендации Медведя (блин я не помню его НиК на форуме) цедра апельсина будет вноситься на вторичку, сухая(из зимних заготовок) и свеженатёртая предварительно замоченная в крепком алкоголе.
Данная манипуляция усилит аромат
Рецепт искал везде, в итоге с многих ресурсов и мнения тех кто варил, составил так.
Несоложёнку (было мнение вообще отказаться от неё) заменил хлопьями(было сложно, но я их нашёл забрал что было в наличии, так бы внёс больше)
Солод IREKS радует, ароматный,чистый, пена у него при начале кипа белая (а не серая как бывает у многих)
Алексею (Lzaza) БОЛЬШАЯ благодарность за дрожжи
Второй раз использовал брухостоп 1
Сброс дрожжей покажет сколько попало бруха в ЦКТ.
Тут нужно будет сделать типа сита(из нержавейки) и пропускать через него сусла сливая в ферментер.
Из плюшек:
1 была сварена подставка под варочник проф труба 20х20 и временно покрыта грунтом.
-варочник теперь стоит выше и устойчивее.
-имеется 4 поворотных колеса, для удобного перемещения варочника.
-нижняя рамка с колёсами съёмная, далее переворачиваем подставку и ставим сверху, и во внутрь прекрасно помещается наш варочник в него помещается заторник в него помещается промывочник, в который помещается чиллер и прочие приблуды, Matreshka в действии
2 был приобретён витринный холодильник, теперь есть возможность бродить круглый год, и проводить колдкраш
3 изменена система охлаждения, теперь в чиллер идёт артезианская вода из земли температурой 15 гр. опять же можно варить круглый год.
Нужно доработать:
-нужна большая площадь циркуляции сусла(а-ля "штурвал") он же будет использоваться для промывки.
-сделать разметку заторника (не так важно как варочник, но удобности прибавит).
-доработать быстросъёмный термо-чехол+ такой-же для заторника.
-облагородить М/М.
-вварить в промывочник муфту под 1/2.
-сделать сито для задержки бруха при сливе сусла в ферментёр.
-задуматься о противоточном чиллере.
-найти и прикрутить разьём для питания ТЭНа (что-бы не прикручивать питающий кабель каждый раз).
-дорастить ножки к ЦКТ, для дрожже/брухо сборника.
-пы.сы. ну и заказать ещё один насос, гляди к лету придёт 2019 года.
пы.пы.сы. выходит доработок всё больше и больше становится, но я активно сопротивляюсь пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Ну и какое повествование без картинок.
Большая часть розлита в пластик, остальное пошло на эксперименты
- Aol_WB, Grigoriy163, Lzaza и 3 другим это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#96
Отправлено 01 августа 2018 - 00:12
Макс, ты красавчик))) предлагаю ему вручить приз за самый красивый блог)))
Пилюлькин... пардон, Минздрав не только вдумчиво прорабатывает рецепт и ход варки, но и проводит разбор полётов, а также даёт себе дальнейшие установки по программе минимум и максимум.
Не удивлюсь, что по ночам кропает ПСС Колхозного дневника по своим варкам. Для истории. А может и для учебников. :0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#97
Отправлено 01 августа 2018 - 02:18
Макс, ты красавчик))) предлагаю ему вручить приз за самый красивый блог)))
Ну если вести так вести, что-бы не только прочитать, но и было на что посмотреть другим.
Пилюлькин... пардон, Минздрав не только вдумчиво прорабатывает рецепт и ход варки, но и проводит разбор полётов, а также даёт себе дальнейшие установки по программе минимум и максимум.
Не удивлюсь, что по ночам кропает ПСС Колхозного дневника по своим варкам. Для истории. А может и для учебников. :0)
Конечно, ведётся дневник пивовара,пером с калиграфическим почерком в здоровенной книге с обложкой из дерева и кожи (в живую без всяких черновиков)
- Aol_WB, Lzaza и Juffin это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#98
Отправлено 26 сентября 2018 - 01:59
Колхозный дневник.
19.09.2018 г.
№10 Монастырский светлый эль (Одесские мотивы) ver. 1.1
Pilsner (IREKS) 86.6%
Chateau Munich (Сastle Malting) 4.4%
CHÂTEAU MUNICH LIGHT (Сastle Malting) 3.7%
CHÂTEAU BISCUIT (Сastle Malting) 3.2%
Chateau Melano (Сastle Malting) 2.1%
Затирание 65 60 min.
Magnum 25g. 65 min.
East Kent Goldings 6.5g. 65 min.
Saaz 21.8g. 45 min.
Wyeast Labs 3787 (Trappist High Gravity) стартер (1.041sg) в 2 этапа: 0,7 литра (50 часов), 1.7 литра(21 час) М/М.
Собрал около 53 литров + 1 литр стартер.
~НП 1.043 SG (~10,75)
~20.9 IBU
~10.8 EBC
Гидромодуль 2.8 (заторник 50 литров)
Дрожжи не хотели ни в какую заводиться ,только под конец первых суток начали проявлять активность, поэтому первую ступень было решено продлить ещё на сутки.
Далее всё встало на свои места, дрожжи как им и положено шпарили только в путь, с удиранием из колбы
Алексею (Lzaza) БОЛЬШАЯ благодарность за дрожжи
Третий раз использовал брухостоп 1
Извлёк погружнной чиллер, сделал вирпул и слил сусло, всё работало как надо.
Прошлый раз сброс дрожжей показал, что бруха в ЦКТ попало не много.
НО типа сита(из нержавейки) нужно будет сделать и пропускать через него сусло сливая в ферментер
Десятая варка зернового пива
Хочется варить и варить, пить и пить и развиваться
Затянул с отчётом на неделю почти, совсем не было времени заняться.
Варка шла по плану, но моментов которых нужно доработать становится всё больше
Установил на заторник разборной кран из нержавейки (ну хочется мне знать что творится внутри крана)
Мобильная подставка под варочник имеет один приятных момент, на ней можно просушивать ёмкости для приготовления пива и крышки к ним
Нужно доработать:
-нужна большая площадь циркуляции сусла(а-ля "штурвал") он же будет использоваться для промывки.
-доработать быстросъёмный термо-чехол+ такой-же для заторника.
-облагородить М/М.
-вварить в промывочник муфту под 1/2.
-сделать сито для задержки бруха при сливе сусла в ферментёр.
-задуматься о противоточном чиллере.
-найти и прикрутить разьём для питания ТЭНа (что-бы не прикручивать питающий кабель каждый раз).
-дорастить ножки к ЦКТ, для дрожже/брухо сборника.
-сделать новую систему вентиляции (отвод пара)
-приобрести гастроёмкость(с крышкой) из нержавеющей стали(для хранения деталей в дез. растворе)
-пы.сы. ну и заказать ещё один простой насос.
-изготовить регулятор мощности(не все компоненты собрал)
-изготовить плюшку из нержавеющей сетки для фильтрации бруха.
-и всё же гложит меня мысль по поводу системы RIMS
-сделать разметку заторника (не так важно как варочник, но удобности прибавит).
Ну и какое повествование без картинок.
пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Закрыл в пластик.
- Lzaza, AlekseiGr и Point это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#99
Отправлено 03 ноября 2018 - 00:13
Колхозный дневник.
27.10.2018 г.
№11 MoonStouT.
Pilsner (IREKS) 76.7%
Chateau Chocolat (Сastle Malting) 6.7%
Chateau Crystal (Сastle Malting) 6.7%
Chateau Black (Сastle Malting) 3.4%
Oats Flaked (Ясно солнышко ) 6.6%
Затирание 66 70 min. (так получилось )
Magnum 51.8 g. 60 min.
Cascade 50 g. 15 min.
Wyeast Labs 1275 (Valley Ale) стартер (1.041sg) в 2 этапа: 0,6 литра (~48 часов), 1.7 литра(~37 часов) М/М.
Собрал около 54 литров + 1.7 литр стартер.
~НП 1.056 SG (~14)
~39.1 IBU
~84.3 EBC
Алексею (Lzaza) БОЛЬШАЯ благодарность за дрожжи.
Олегу (Pro-SS) благодарность за рецепт.
Затянул с отчётом, совсем не было времени заняться.
Для такой плотности это оказалось МАХ. для моего заторника, можно конечно снизить количество воды, но много там не выжать.
Задумался о заторнике на 71 литр.
Ну и фальшдно для него по всему диаметру.
Брухостоп показал себя в работе отлично и предсказуемо (допущен к работе).
Т.К. дрожжи уже долговато лежат, решил добавить ещё +1 день к каждому этапу.
Но завелись они хорошо и пенную шапку показывали ровную и стабильную.
Забегая на перёд скажу, что спустя сутки от внесения в сусло, брожение наблюдалось очень активное(первый раз такое).
Уже три года как занимаюсь пивоварением, очень затягивает и нравится
Проведено 15(11 мной) зерновых варок, сварено 586,26 литров пива.
Из них сварено лично мной 400,76 литров.
+ 2 экстракта: ~40 литров.
Всё как и говорилось (уже и не помню кем) только варке на 10 начинаешь понимать что к чему.
Процесс увлекает, стараюсь развиваться, дабы меньше сил, и времени затрачивать на процесс.
Продолжаем
Нужно доработать:
-нужна большая площадь циркуляции сусла(а-ля "штурвал") он же будет использоваться для промывки.
-доработать быстросъёмный термо-чехол+ такой-же для заторника.
-облагородить М/М.
-вварить в промывочник муфту под 1/2.
-сделать сито для задержки бруха при сливе сусла в ферментёр.
-задуматься о противоточном чиллере.
-найти и прикрутить разьём для питания ТЭНа (что-бы не прикручивать питающий кабель каждый раз).
-дорастить ножки к ЦКТ, для дрожже/брухо сборника.
-сделать новую систему вентиляции (отвод пара).
-приобрести гастроёмкость(с крышкой) из нержавеющей стали(для хранения деталей в дез. растворе).
-пы.сы. ну и заказать ещё один простой насос.
-изготовить регулятор мощности(не все компоненты собрал)
-изготовить плюшку из нержавеющей сетки для фильтрации бруха.
-и всё же гложит меня мысль по поводу системы RIMS
-сделать разметку заторника (не так важно как варочник, но удобности прибавит).
-сделать разметку варочника
Ну и какое повествование без картинок. пы. сы. а вот и фотка подоспела.
Часть закрыл в стекло (самодельным укупорщиком) часть в пластик.
- Lzaza, Juffin и Point это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#100
Отправлено 20 декабря 2018 - 01:33
Колхозный дневник.
28.12.2018 г.
№12 Brown Ale а-ля Jaws ver: 1.3 Bolt-on
Pilsen (IREKS) 81 %
Chateau Special B (Сastle Malting) 6.3%
Chateau Crystal (Сastle Malting) 6.3%
Chateau Melano (Сastle Malting) 4.5%
Chateau Chocolat (Сastle Malting) 1.9%
Затирание 72 ~75 min. так вышло
East Kent Goldings 20.3 g. 60 min.
Nugget 12.7 g. 60 min.
East Kent Goldings 20.3 g. 30 min.
Willamette 15.2 g. 30 min.
Willamette 34.9 g. 5 min.
Ирландский мох 5 g.(+40 ml. H2O) 15 min.
WLP001 California Ale Yeast + стартер 2 этапа: 0,7 литра(72 часа), 1.7 литра(48 часов) М/М.
Алексей (Lzaza) большущее СПАСИБО за дрожжи.
Собрал около 52 литров + 1.7 литр стартер.
~НП 1.058 SG (~14.5)
~18.6 IBU
~43.8 EBC
В этот(первый) раз использовал 3-х вальцовую мельницу для помола солода.
Отличная штука, помол более равномерный(в сравнении с короной), фракцию можно делать меньше,с тем же количеством "муки", при мах. сохранении зерновой оболочки.
Шторка которая регулирует подачу зерна была не зря мной тут сделана, отлично себя показала, помол возможно делать более качественный.
А бункер на 5 кг. вообще сказка , теперь я дольше отвешиваю необходимое количество солода, чем делаю его помол.
В любом случае к мельничке ещё нужно приноровиться.
Кстати уже задумал её апгрейд
Т.К. дрожжи уже лежат 6 месяцев, решил оставить их на м/м подольше, по наблюдая за ними.
Время показало, дрожи готовы к труду и обороне и были допущены в сусло.
Спустя сутки могу сказать что в цкт походу вовсю идёт штурм бастилии
Так же использовал новую вытяжку,пока во временном исполнении.
Миска из нержавейки+канальный вентилятор, работает шикарно
Тут даже открылся один положительный побочный эффект, сусло стало кипеть активнее.
Даже и при 80% мощности, кип был весьма.
С помощью нехитрых деталек установил термопару в поток сусла.
Как по мне стало удобно.
Кстати да, эффективность немного повысилась, набрал необходимое количество сусла, но в струе плотность ешё была 1,018 ( 4.5 SG)
Промахнулся с НП 1.058/SG (~14.5),ещё и сусла выкипело больше обычного, заранее не заметил этого, и не успел долить вовремя воды.
Вроде всё, далі буде...
Нужно доработать:
-нужна большая площадь циркуляции сусла(а-ля "штурвал") он же будет использоваться для промывки.
-доработать быстросъёмный термо-чехол+ такой-же для заторника.
-облагородить М/М.
-вварить в промывочник муфту под 1/2.
-сделать сито для сбора бруха при сливе сусла в ферментёр.
-задумался о противоточном чиллере.
-найти и прикрутить разьём для питания ТЭНа (что-бы не прикручивать питающий кабель каждый раз).
-приобрести гастроёмкость(с крышкой) из нержавеющей стали(для хранения деталей в дез. растворе).
-новый заторник на 71 литр.
-фальшдно к заторнику.
-изготовить регулятор мощности(не все компоненты собрал)
-изготовить плюшку из нержавеющей сетки для фильтрации бруха
-и всё же гложит меня мысль по поводу системы RIMS
-сделать разметку заторника (не так важно как варочник, но удобности прибавит)
-сделать разметку варочника
-пы.сы. ну и заказать ещё один простой насос
-дорастить ножки к ЦКТ, для дрожже/брухо сборника
-сделать новую систему вентиляции (отвод пара)
Ну и какое повествование без картинок. пы. сы. а вот и фотка подоспела. Часть закрыл в бугель, часть в пластик.
- Lzaza, Juffin, Alcovar52 и еще 1 это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!