Muntons Premium Pilsner
#22
Отправлено 15 октября 2015 - 10:29
Еще двое суток дам постоять и в пятницу буду разливать.
Всем спасибо за добрые слова и за понимание )))
p.s. А на затвор я смотрел вот почему, я делаю вино и как только уровень жидкости в затворе выравниваются я жду неделю и снимаю с осадка. Видимо с пивом по другому.
#23
Отправлено 15 октября 2015 - 19:01
CHBrew, гидрозатвор не является измерительным прибором - факт. Отсюда следует то, что его "показания" не достоверны.
Растворенный газ может выходить достаточно долго. Особенно, если баки крутят, греют, и трясут. Shipp написал крайне мало о процессе. Достоверно, что там было, а чего не было, знает только он и Ванга.
В любом случае, моё мнение такое, что новичку не стоит зацикливаться на гидрозатворе, как на показателе брожения. Лучше, изучить все 4 фазы брожения и пользоваться приборами (а с опытом уже перейдут на интуицию).
PS
О, Shipp меня опередил.
Ну вот и разгадка "тайны булькающего гидрозатвора"
Aol_WB, гидрозатвор, конечно, не измерительный прибор, но и измерять им никто ничего не пытается.
В месте с тем, он вполне достоверно показывает наличие избыточного давления газа внутри емкости.
Т.е. если из гидрозатвора идут пузыри - это давление должно откуда-то там внутри взяться.
Думаю, ты согласишься, что "если 2 недели прошло, то точно сбродило и можно разливать, а гидрозатвор фигня" - это полная ерунда. Может сбродило, а может и нет.
Если уж есть пузыри - есть повод поискать их причины, как минимум померить ареометром и посмотреть динамику. А просто разливать непонятно что булькающее - это не лучшая идея.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#25
Отправлено 15 октября 2015 - 19:41
Да нет, я не перепутал, пишут именно о выходящем из гз углекислом газе уже после брожения
То, что верно в одном случае может быть совсем не верно в другом.
Мне тут недавно любопытную историю рассказывали. Эксперимент. Дали 7 пивоварам американских крафтовых пивоварен подробный рецепт и попросили пиво по нему сварить. Дальше догадаетесь? Получилось 7 разных пив.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#26
Отправлено 15 октября 2015 - 19:54
Если уж есть пузыри - есть повод поискать их причины, как минимум померить ареометром и посмотреть динамику. А просто разливать непонятно что булькающее - это не лучшая идея.
Если ареометр показывает 2% то уже можно и разлить по бутылкам?
Конкретно для этого пива вроде как 2% - это близко к нормальной конечной плотности, но все эти нормы весьма расплывчаты, там где 2, там и 1,5 и 2,5... Aol_WB вам дело советует - подержите еще недельку, померьте еще раз плотность. Если оно еще слегка бродит - то за это время добродит. Дрожжи лучше осядут, меньше мути будет, чище вкус-запах. Если есть возможность - постепенно уменьшайте температуру насколько сможете, вплоть до 0С.
Вообще лагер-пилснер - не то пиво которое легко сделать начинающему пивовару в домашних условиях, но это уже совсем другая история
- Grigoriy163 это нравится
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#28
Отправлено 15 октября 2015 - 23:27
Чему там дображивать то,2 плотность, куда меньше?
Возможно, конечно, так 2 и останется. Без экспресс-теста сказать конечную степень сбраживания я не возьмусь. Если оно просто медленно бродит, то может и 1,5 и 1 конечная плотность быть.
У пилснера не должно быть большой карбонизации, а если CO2 от сбраживания этих 0,5-1% попадает в бутылку + еще от 5-10 г/л сахаров из праймера, то выйдет такая газировочка.
Специально для Shipp. Общее правило - если плотность по ареометру за несколько дней не меняется, то можно разливать, правда (как в любом правиле) могут быть и исключения.
По-этому книжка Палмера для начинающих пивоваров обязательна к прочтению
Да какой там лагер, консерва обычная)
Да, вымерять плотность, применять хитрые расчеты к консерве с гордым названием премиум пилснер, наверное, странно - все равно что мелкоскопом гвозди заколачивать.
И, тем не менее, лучше стараться делать хорошо, а плохо оно само получится.
- Shipp это нравится
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#30
Отправлено 16 октября 2015 - 01:06
По-этому книжка Палмера для начинающих пивоваров обязательна к прочтению
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#31
Отправлено 16 октября 2015 - 10:03
Специально для Shipp. Общее правило - если плотность по ареометру за несколько дней не меняется, то можно разливать, правда (как в любом правиле) могут быть и исключения.
По-этому книжка Палмера для начинающих пивоваров обязательна к прочтению
Спасибо за информацию. Книгу Палмера обязательно прочитаю.
Проведу замеры ареометром в течении трех дней, а там посмотрим.
#35
Отправлено 17 октября 2015 - 15:53
Мужчины, нужна еще помощь. Сегодня решил прекратить мучения пива. Вынес его на балкон, там +10. Брожение прекратилось, уровень жидкости в затворе уровнялся. Сколько выдержать пиво на холоде? И когда придет время разливать, то занеся пиво с балкона в тепло его нужно разлить как можно быстрее? Или не чего страшного если оно нагреется?
#37
Отправлено 17 октября 2015 - 18:07
Мужчины, нужна еще помощь. Сегодня решил прекратить мучения пива. Вынес его на балкон, там +10. Брожение прекратилось, уровень жидкости в затворе уровнялся. Сколько выдержать пиво на холоде? И когда придет время разливать, то занеся пиво с балкона в тепло его нужно разлить как можно быстрее? Или не чего страшного если оно нагреется?
Если +10,то пару суток желательно. ..+5-хватает суток. Есть возможность -разливай,где охлаждается...если нет,то аккуратно переносим к месту разлива и сразу разливаем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!