Вода для пива
#21
Отправлено 14 ноября 2013 - 18:45
Следовательно, все соли присущие местной воде экстракта должны в нем остаться и при разбавлении дистиллированной водой должно, по идее, получиться сусло почти на той самой местной воде.
Хотя, это все мои теоретические мысли :)
- Blingad это нравится
ys
#24
Отправлено 15 марта 2014 - 16:13
Я "Фыфкин Лес" использую обычно, надо будет попробовать с водой поиграть.
Кстати, надо за родниковой бы съездить, пока все не примерзло капитально, родничок знаю один хороший!
Вода из него совершенно спокойно по году стоять может и не портиться, не цвести.
Одна сложность, надо на машинке ехать.
Просьба к Администрации, переместите, пожалуйста, мой ответ в нужную ветку, сперва здесь заметил и ответ написал, потом увидел только, что перемещено!
в родниковой год некиснущей бывает много серебра. огурцы не бродят, а с пивом я б и пробовать не стал. вернее, попробовал бы дешевые хлебные дрожжи. родники коварны. кроме жесткости и кислотности следует делать анализ на микробиологию. или кипятить, а тогда смысл?
#26
Отправлено 15 марта 2014 - 19:25
кувшин маловат. выбирайте проточный, к которому подходят разные пистоны. водопроводы как фломастеры. на вкус разные. картридж надо выбирать не сердцем, мозг же есть. в моем случае достаточно удавить жесткость. кому-то страшнее хлор. самое поганое, как мне кажется, если в воде живность. кроме угля с серебром стандартных фильтров в этом случае не найти. или я не в курсе.Ну да, тогда выход один, фильтр для водопроводной покупать ... кувшином надоело фильтровать :)а тогда смысл?
#27
Отправлено 15 марта 2014 - 21:40
А большинство фильтров и хлор поглотят, и жесткость понизят. У меня кувшин, но большой, 25л фильтрует за 17 раз. Пока не напрягает. Проточный тоже неплохо, но у меня размер крана нестандартный. А вообще, имхо, это не так важно. Точнее, важно, когда у вас все остальное идельно
#28
Отправлено 15 марта 2014 - 22:14
#31
Отправлено 22 апреля 2014 - 00:27
А то я думал что Плезень, Бертон,Лондон, Мюнхен всегда делали на своей воде, которая имеет свой индивидуальный состав, что и отличало местные сорта от прочих :-D из всех пивовареных исторических центров только пилзенская вода была близка к дистилированной...
#32
Отправлено 22 апреля 2014 - 05:11
#33
Отправлено 22 апреля 2014 - 08:18
Я сделал первый шаг в этом направлении, но, похоже, что-то пошло не так.
Пытался приготовить Бёртоновскую воду, вчера переливал пиво на ней на вторичку - в нем какой-то дефект - непонятный и неприятный аптечный привкус. Подобное у меня уже пару лет назад было, но причину установить не удалось. Основное подозрение на дрожжи. Выливать пиво не стал, дам добродить.
#34
Отправлено 22 апреля 2014 - 09:11
Парень прав в том смысле, что хорошо бы иметь обратный осмос и заниматься минерализацией самостоятельно.
здесь никто не спорит, что порой неплохо придать воде нужный профиль, посредством добавок солей и минералов.
но сам тезис
просто убийственный :-Dнастоящее, всегда варили на основе дистиллированной воды
#35
Отправлено 22 апреля 2014 - 16:21
Пытался приготовить Бёртоновскую воду, вчера переливал пиво на ней на вторичку - в нем какой-то дефект - непонятный и неприятный аптечный привкус. Подобное у меня уже пару лет назад было, но причину установить не удалось. Основное подозрение на дрожжи. Выливать пиво не стал, дам добродить.
Для тех, кому интересно - грамотные люди подсказывают, что дело в температуре брожения.
#36
Отправлено 28 апреля 2014 - 00:19
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#37
Отправлено 28 апреля 2014 - 01:48
Все же хочу вернуться к вопросу о воде. Актуальна и для меня стал этот вопрос. Вода у нас жесткая, артезианская, бадяжить из покупных 19 литровых боклажек не совсем удобно. Задумался о системе очисти воды гейзер и тп которые сначала очищают через мембрану а потом нормализуют состав воды. Кто нить варит пиво из воды из таких установок? Дело в том что наши пивовары промышленные, стлько гемора хапнули из-за этой воды, что чех тут жил 5 месяцев пока не настроил и не вывел пиво на то качество и вкус которое должно быть, и то привез препараты и они что-то делают с водой(подгатавливают) перед использованием, что конкретно не сказали видимо секрет производства :)
Если есть желание полностью контролировать состав воды - нужно брать фильтр-систему с обратным осмосом (у меня в планах есть), на выходе будем получать практически дистилированную воду.
В своём "арсенале" нужно иметь пять солей, из которых можно приготовить практически любую воду:
Хлорид Натрия (NaCl);
Сульфат кальция (CaSO4);
Карбонат Кальция (CaCO3);
Сульфат магния (MgSO4);
Хлорид Кальция (CaCl2).
#38
Отправлено 28 апреля 2014 - 06:52
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#39
Отправлено 09 сентября 2014 - 15:08
Всем привет. Отпишитесь, пожалуйста, у кого есть опыт использования фильтр-систем с обратным осмосом? Какая вода получается, можно ли такую воду сразу использовать в пивоварении или нужно дополнительно ставить минерализаторы или еще какие процедуры с добавлением солей?
#40
Отправлено 09 сентября 2014 - 17:03
Использую воду из такого фильтра и для пива и для СЭМА - помне так подходит без проблем.Всем привет. Отпишитесь, пожалуйста, у кого есть опыт использования фильтр-систем с обратным осмосом? Какая вода получается, можно ли такую воду сразу использовать в пивоварении или нужно дополнительно ставить минерализаторы или еще какие процедуры с добавлением солей?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!