Решил вот поделиться Сидром, который ставил уже несколько раз.
Началось все еще летом, когда думал, что же ставить на недельный выезд в карельские леса. Пиво было готово и хотелось чего-то освежающего и бодрящего. В процессе долгих раздумий мне вспомнился один простой рецептик бодрящего и освежающего напитка, основа которого вполне может стать приятным вкусовым дополнением к яблочному сидру. (и как показали массовые пробы результата - оно таки получилось)
Итак.
Для подготовки мне понадобились: мята, корень имбиря, пара лаймов, сахар, вода и немного свободного времени.
Сразу оговорюсь - количество специально не отмерял, все на глазок.
Берем корень имбиря, промываем и чистим. Чистить имбирь проще всего не овощечисткой, а банальной ложкой. Просто отскребаем шкурку и все (чистится легко и не принужденно). Очищенный имбирь нарезаем на не очень толстые ломтики поперек волокон (как морковку в суп). У меня ушел один большой корень.
Теперь мята. Отрываем листики мяты от веток и аккуратно промываем. Получившуюся горсть мятных листьев кладем в плошку, чуть заливаем кипяченой водой (буквально парой столовых ложек) и слегка ложкой разминаем, что бы мята пустила сок.
Лайм (или лимон - по вкусу), режем пополам и давим сок. Я использовал два лайма. Так как соковыжималки под рукой не оказалось, то давил руками.
Дальше все просто - берем банку и закладываем в нее мяту и имбирь, засыпаем сахаром (4-5 столовых ложек), далее добавляем сок лайма, все перемешиваем и заливаем до конца кипяточком. закрываем, даем чуть настоятся (минут 10) и убираем на пару часиков в холодильник.
Все. База готова.
Через пару часов мы получим настой, который пойдет в ферментатор.
Сам сидр ставился "по учебнику".
Первый раз я настой предварительно отфильтровал, прежде чем заливать в ферментатор. Получилось около 200 мл. жидкости. Этого вполне хватило и сидр получился очень бодрящим, с приятной кислинкой и легким ароматом мяты.
Второй раз после того, как слил настой, имбирь с мятой обернул в простерилизованную марлю и так же опустил в ферментатор бродить и плавать. Получилось тоже не плохо. Получилось так же не плохо. Более яркий аромат мяты, и явно ощутимый имбирный вкус. Напиток получился более насыщенный, чем в первый раз. Что вкуснее - сложно сказать.
Так или иначе, но по летнему времени, особенно охладив предварительно - очень и очень бодрит и освежает.
P.S. последний раз ставил целиком заменив в процессе сахар на мед. Получилось хорошо, но только если вы (как и я) любите аромат меда (как раз для зимы - "теплый" густой аромат и вполне бодрящий вкус).
P.P.S. - фотки с первого раза (качество так себе ибо телефон).
Сорт Archer's Orchard Hard Cider плюс имбирно-мятный настой.
Автор
Ungiloft
, янв 14 2012 18:49
Сообщений в теме: 8
#2
Отправлено 15 января 2012 - 12:37
Ungiloft,
спасибо за отличный рецепт и подробный отчет.
Наглядно демонстрирует, как из простого однобаночного экстракта с банальным процессом приготовления, можно получить необычный, натуральный и уверен очень вкусный продукт.
Всем на заметку ;)
спасибо за отличный рецепт и подробный отчет.
Наглядно демонстрирует, как из простого однобаночного экстракта с банальным процессом приготовления, можно получить необычный, натуральный и уверен очень вкусный продукт.
Всем на заметку ;)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 01 марта 2012 - 23:27
т.е., если правильно понимаю, готово к употреблению через 3-4 недели после разлива в бутылки.
Да, недели 3-4. Можно и раньше, но лучше потерпеть :)
Пиво - величайшее изобретение человечества. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - все-таки не то...
#7
Отправлено 02 марта 2012 - 20:45
Поставил одноименный сидр 23.02 по стандартному рецепту, перевел первоисточник, вложенный в упаковку (Ваш взял на заметку, слюни потекли). Фокус заключается в том, что с 23.02. по сей день процесс брожения не собирается "затухать". В первоисточнике начертано, что брожение занимает около 5 дней, уже 8!. Температура 22-23 гр. С. Пробовал на вкус присутствует приятная кислинка, сладости нет. Сан. нормы соблюдал. Прибываю в полной растеренности. Что не то?
#9
Отправлено 04 марта 2012 - 08:22
Согласен с GhostDemon, сидр бродит по разному. У меня сидр первые несколько раз бродил дней 6-7, а последняя закладка дней 10, хотя технологически ничего не менял. Так что стоит немного подождать. Думаю, что он уже на подходе.
Пиво - величайшее изобретение человечества. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - все-таки не то...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!