Супермодератор плохого не посоветует. Девченкам подробности не нужны. Ну, уговорили и уговорили еще разок померять. Сочтётесь как-нибудь . Плотность может еще уменьшится, судя по начальной - есть куда. Но на вкус не повлияет. Вполне можно считать, что всё идет отлично. И с этой уверенностью разливать. Пшеничку перед розливом я бы не студил. Особенно если комплектные дрожжи заменены на подходящие.
Процесс брожения
#22
Отправлено 02 февраля 2015 - 22:05
Пшеничку перед розливом я бы не студил. Особенно если комплектные дрожжи заменены на подходящие.
что вряд ли! но все равно не студите, на первый раз пойдет и так, все через это прошли!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#23
Отправлено 02 февраля 2015 - 22:18
Дрожжи, как раз комплектные. Советы о их замене перечитал(понял) уже после, блин.
Кстати. Это моё первое. И вот самой страшное было, отнюдь не "йод" и "скисло"и не "ойнебулькнуло", а как раз "привкус дрожжей". Было, ну...от просто, "ну выплюну" до "ну блевану и отдам кому-нить это заводик".Хм...если вот это именно "оно", то начинающий народ вы пугаете не слабо.)Не знаю, пока, чего там у вас за шедевры получаются, но мне моё первое определённо по вкусу. Несмотря на пшеничные задатки.
БЗ
#25
Отправлено 17 февраля 2015 - 19:41
Коллеги!
С пивом поступил как вы посоветовали:- остудил на балконе и разлил по пластиковым бутылкам, кстати, сколько раз вы их используете? И еще вопрос, который более главный. Поставил сидр яблочно-смородиновый. Сделал вроде бы все по инструкции. Но вот стоит уже сутки, а гидрозатвор даже не шелохнулся. Что делать? Может быть добавить еще дрожжей, тем более, что имею пакетик Muntos gold? Но сколько, и не будит ли их много и они будут забивать запах сидра? Может быть не надо было мешать, когда я вылил дрожжи в бак (я их заводил в отдельной банке)? Что-то у меня второй блин комом! Help!
#26
Отправлено 17 февраля 2015 - 20:46
Юрий, я так понимаю, с дрожжами бы я погодил, вносить еще, проверьте на наличие щелей крышки и бака, резинки ГЗ. Измерьте плотность, если такая же как и НП то тогда только можно говорить что брожение не идет. Если плотность опустилась хоть на 1 единицу то брожение пошло и ждите стрельбы, при условии что все плотно. Может быть адаптация к плотному суслу, по времени до 2х суток.
Бутылки кто как использует. мне дешевле купить новые, чем мыть старые.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#27
Отправлено 31 марта 2015 - 19:07
Чтоб не плодить темы спрошу здесь.
Ставил на брожение Muntos GOLD - IPA India Pale Ale, приготовил всё по фен-шую, периодически поглядывал..прошла неделя, две..смотрю перекос небольшой вроде есть..а может подумал показалось. Прошло уже недели 3, думаю ну всё, теперь сто процентов должно уже добродить, хренак, капаю на рефрактометр, показывает 5.8% = 1.023..думаю как такое может быть, вроде должно до 1.012 опускаться..думаю плохо откалибровал....и уже разлил по бутылкам на дображивание! Сейчас стал курить про сорт месяца "Smugglers Special Premium Ale", и наткнулся на буржуйские обсуждения и отзывы - о "залипании" на muntos'овских китах на цифре 1.020. Причем проблема носит массовый характер, таких людей не один и не два. От Muntos они ответов так и не получили вразумительных(или я еще не натыкался), но пришли вроде как к выводу что дрожжи идущие в комплекте - или просроченные или просто оцтой. Мать перемать, а я уже разлил!! (((
Еще блин когда разливал немного попробовал, было приятным на вкус(скорее чуток даже сладковатым значит)..мля.
Это что, вся партия, все бутылки пластиковые..всё на смарку?? Если реально пивас теперь можно выливать - к кому претензии предъявлять?? Как можно за столько баблища и такой рекламой аля всё высшего сорта - класть говёные дрожжи? Аж растерялся, не знаю теперь какой очередной кит брать раз Muntos даже в премиумах за столько денег так косячит((
#29
Отправлено 31 марта 2015 - 22:27
Пересчет плотности по рефрактометру делали?
В любом случае пиво нормальное получится, выливать точно не надо
Да, по рефрактометру, но мерял только конечную плотность.
На счет нормальности есть сомнения - раз там дрожжи толком не расплодились, значит их и не будет в бутылках в достаточном количестве, а значит добавленный сахар переваривать особо не кому будет...ну или будет но переваривать будут допустим год. Это ж не нормально.
#30
Отправлено 01 апреля 2015 - 08:38
Да, по рефрактометру, но мерял только конечную плотность.
Как же вы делали пересчет, не зная НП или текущих показаний ареометра?
ИМХО нормально у вас все сбродило.
P.S. Текущие показания рефрактометра зависят от текущей плотности И НАЧАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ! И показания рефрактометра после начала брожения НЕ СОВПАДАЮТ с текущей плотностью. Читайте, как пользоваться рефрактометром. http://www.mirbeer.r...calculator.html
#31
Отправлено 01 апреля 2015 - 10:09
Как же вы делали пересчет, не зная НП или текущих показаний ареометра?
ИМХО нормально у вас все сбродило.
P.S. Текущие показания рефрактометра зависят от текущей плотности И НАЧАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ! И показания рефрактометра после начала брожения НЕ СОВПАДАЮТ с текущей плотностью. Читайте, как пользоваться рефрактометром. http://www.mirbeer.r...calculator.html
Читал. Если я правильно понимаю - принцип работы рефрактометра основан на измерении коэффициента преломления света. От чего он может преломляться? Правильно, от наличия сахара в жидкости. Так вот - объясните тогда как фиксирование угла преломления связано делал я начальные замеры или нет? Сахар в конце или есть или нет, это и можно зафиксировать с помощью рефрактометра(ну помимо того что еще им можно намерять другие характеристики зная НП). Но спс, в след-й раз померяю и НП)
#32
Отправлено 01 апреля 2015 - 10:13
Еще коэфф преломления разный не только у сахара и воды но и у спирта. Поэтому сбродившее пиво на рефрактометре покажет не фактическую КП и с ареометром разбегутся показания. Можно высчитать НП если замерять КП ареометром а рефрактометром - расчет обратный. А потом уже и алкоголь посчитать.
- Buharik это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#33
Отправлено 20 сентября 2016 - 10:17
#34
Отправлено 20 сентября 2016 - 10:22
Если вторички не будет, разливайте после 14 дней брожения.
Если вторичка будет, держите неделю.
А если планируете и дальше заниматься этим, купите уже себе АС-3
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#36
Отправлено 20 сентября 2016 - 12:55
Я. Я уже описывал свой опыт, повторюсь: я делал карбонизацию свекольным сахаром, декстрозой, фруктозой, леденцами, ни я ни кто из "тестеров" не заметили разници. Главный плюс - простота, не надо ничего вымерять - бросай сколько надо, главный минус - цена.
#37
Отправлено 23 апреля 2017 - 21:24
#40
Отправлено 24 апреля 2017 - 12:23
Что делать,прошли только сутки,а такое ощущение что оно отбродило...
Контролировать плотность сусла. Как перестанет изменяться в течении пары дней, лить по бутылочкам.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!