Здравствуйте.
Помогите советом!
Собрал 2 ведра винограда.
Сделал брагу, сорт подобен Изабелла. Виноград растолок толчёнкой, потом ещё размешал миксером для красок. Виноград не мыл. Воду не лил.
По объёму получилось 3/4 всего объёма ведра. Ведро 12литров.
Разделил этот объём на 2 части по 2-м вёдрам, потому-что прочитал, что чем шире ёмкость, тем лучше выходит углекислый газ. Всё накрыл марлей.
Прошло уже 3 суток. Брагу перемешивал 3 раза в сутки. Никакого намёка на брожение нет СОК НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ, кажется что брага наоборот стала ещё гуще, шапка из мезги так и не поднимается. Брага только из коричневой стала розово-красной.
Начал беспокоиться, сделал закваску из изюма, но если закваска получится, то будет готова не раньше чем через 3 дня. А это уже получится 5 дней стоять браге.
Что может быть не так? Можно как-то исправить брожение?
Правила.
1. ВСЕГДА ВСЕ МЫТЬ. Если купленный в магазине, то мыть очень тщательно, желательно с фейри, т.к. его чем-то обрабатывают и дикие дрожжи не выживают. Свой просто споласкивать. Только одну горсть не мыть, раздавить руками и добавить в мытое. В опрысканом винограде нет дрожей, надо добавлять культурных. Да, и всегда надо добавлять культурные.
2. ВСЕГДА ПЕРЕБИРАТЬ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО. Сразу избавляться от гнили, падалицы, веточек. Очень сильно портят вкус. Иногда, даже для перегонки не годятся.
3. Использовать культурные дрожжи.
Чем уже горло тем лучше, меньше залетает ерунды, но проблематичнее закидывать виноград. В процессе отделения сока не важно какое горло. Лучше крышкой закрыть, чем марлей, Крышку скотчем матать не надо.
Закваску из изюма делать не надо, изюм надо добавлять сразу в брагу (хотя это не брага, не помню как она называется). Но опять же где ты его взял. Его не для вина сушат, соответственно чем-то покрывают. Соответственно дрожжевых клеток там не один миллиард на кубический мм.
У давленного винограда оболочку сжирают дрожжи и идет выделение сока. Нет дрожжей, нет выделения сока, есть сильное заражение другими грибами (не дикими) - и в этом у тебя проблема.
На момент отделения сока добавлять ничего не надо и в открытой емкости можно.
Не хочу тебя расстраивать, но это плохой признак. Через три месяца расскажешь что получилось.
Вино сделать очень тяжело, намного тяжелее самогона и пива.
Очень хороший способ научиться это попросить помощи опытного, он подскажет где какие проблемы. Все делается на интуиции, там много тонкостей.
Первый раз мне помогал опытный винодел - результат превосходный. Потом 3 раза делал один, все так же как он говорил, не получилось, первый раз вообще получилось боевое отравляющее вещество, третий - пить можно, но не айс.
Если виноград свой, то экспериментируй и заноси все в блокнот. И если свой, то и виноделы рядом есть.
Вообще виноградный сок прозрачный, соответственно вино всегда белое получается, хочешь красное настаивай на кожурках красного винограда. Это так же как и томатный сок, он прозрачный, а красный он это когда тfм пюре.
Есть еще
пастеризация -> внос правильных дрожжей -> и дальше все по плану. Но пока так не делай, собирай грабли.
Не учись пиво варить, учись солод растить.