Ха, нашли дорого. Вы на цену WilliamsWarn посмотрите вот это дорого будет
#42
Отправлено 20 февраля 2015 - 19:19
Ха, нашли дорого. Вы на цену WilliamsWarn посмотрите вот это дорого будет
Да, только Braumeister расчитан на зерновое пивоварение,а WilliamsWarn варит из жидкого (LME) или сухого (DME) солодового экстракта.
Собственно вот статейку нашел)))
Braumeister vs WilliamsWarn
Рынок оборудования для домашнего пивоварения достаточно насыщен и фирмы, специализирующиеся на его производстве, соревнуются, в основном, только в области цен, так как принцип домашнего приготовления пива уже достаточно апробирован и, можно сказать, консервативен. Конечно, как и всегда в жизни, среди многих равных есть те, кто «равнее». Именно к таким и можно причислить пивоваренное оборудование, которое производит для домашнего пивоварения компания Speidel, завод которой расположен в Германии. Поставляемая этой компанией пивоварня Braumeister способна приготовить до 20 литров первоклассного пива за один цикл, который длится около четырех недель. Правда, существуют модели этой же компании, способные единовременно сварить и 50, и 200 литров пива, однако они не нашли такого широкого применения, как 20-ти литровые пивоварни. Главное достоинство пивоварни Braumeister состоит в том, что процесс приготовления пива максимально автоматизирован. Это означает, что пивовар в начале цикла приготовления пива задает все необходимые данные в панель управления пивоварни, и она самостоятельно поддерживает нужную для данного рецепта пива температуру, а также контролирует работу насоса и выдерживает необходимые временные паузы.
Собственно сам процесс пивоварения начинается с того, что в пивоварню следует залить около 23-х литров воды и нагреть ее до 38oС (или же до той температуры, которая рекомендована для данного конкретного рецепта). Затем устанавливается емкость для загрузки солода, которая оборудована фильтром. В нее закладывают (в зависимости от рецепта) от 4 до 5 кг солода и включают насос. Процесс затирания солода - это один из важнейших этапов варки пива, так как именно в этот период времени происходит переход компонентов солода в раствор. Из двух методов затирания: настойного и отварочного в пивоварне Braumeister применен настойный. Наверное, это сделано в связи с тем, что он занимает меньше времени, чем отварочный. В процессе затирания солода происходит трансформация крахмала в сахаристые вещества. Причем выделяют четыре фазы этого процесса:
• белковая при температуре около 55oС, когда крахмал расщепляется на составляющие;
• мальтозная при температуре около 65oС, когда образуется глюкоза и мальтоза;
• осахаривание при температуре около 75oС, когда расщепленные частички крахмала делятся до образования декстринов;
• окончание осахаривания при температуре около 78oС.
После того, как процесс затирания заканчивается, получается смесь из растворенных и взвешенных частиц. Процесс фильтрации как раз и заключается в том, чтобы вместе с раствором, называемым суслом, не попали взвешенные частицы, получившие название дробины. Затем контейнер с солодом очищается, а получившееся сусло подвергают кипячению вместе с добавленным в него хмелем еще некоторое время (около 80 мин.). Теперь необходимо резко понизить температуру брожения и добавить дрожжи, после чего оставить пиво вызревать на протяжении месяца в специальном бочонке.
Однако в текущем году в числе домашних пивоварен появилось оборудование под названием личная пивоварня WilliamsWarn, которая позволяет существенно сократить сроки варки пива. По внешнему виду аппарат очень похож на дорогую кофеварку. Только кнопочек и циферблатов у него немного больше, что позволяет легко управлять всеми процессами пивоварения – от варки и брожения до охлаждения готового пива, которое получается в результате одного цикла в количестве 23-х литров. Оборудование было разработано в Новой Зеландии двумя энтузиастами. Работает пивоварня WilliamsWarn с использованием жидкого (LME) или сухого (DME) солодового экстракта, которые поставляются в числе других ингредиентов ( хмель, дрожжи). Солодовый экстракт производится на заводе, в варочном цехе, где полученное сусло выпаривается при соответствующей температуре до получения жидкой или сухой формы. Таким образом, использование солодового экстракта, а также совмещение процессов карбонизации и брожения позволили сократить стандартные сроки пивоварения до семи дней. Весь процесс приготовления пива можно разделить по времени следующим образом:
• загрузка ингредиентов, а также процессы брожения и карбонизации – 3 дня;
• созревание напитка при повышенной температуре – 2 дня;
• созревание напитка при пониженной температуре – 1 день;
• добавление специального агента для снятия осадка – 1 день.
Основное преимущество данного вида домашней пивоварни состоит в том, что брожение напитка и поддержание нужного уровня карбонизации, то есть процента насыщения пива диоксидом углерода, происходит в сосуде, в котором создано высокое давление, что значительно ускоряет данные процессы и не требует применения дополнительных емкостей в виде бочонков или бутылок. Интересен и тот факт, что в составе данной пивоварни поставляется дозатор, который обеспечит розлив уже отбродившего и охлажденного пива по стаканам. Имеющийся в составе пивоварни механизм поддержания нужного вида температуры помогает улучшить процесс брожения и созревания пива, а входящие в комплект пивоварни дополнительные емкости, закрепленные на ее стенке, обеспечивают возможность удаления продуктов, выпадающих в осадок, а также излишка дрожжей. В состав пивоварни включен и баллончик с оксидом углерода СО2, который не только помогает поддерживать постоянное давление в сосуде, используемом для приготовления пива, но и используется для розлива пива по стаканам. Еще один из секретов данной пивоварни состоит в том, что она оборудована краном для розлива пива, причем кран создан с учетом возможности управления потоком пива, которое осуществляется при разном давлении. Кроме того, механизм крана позволяет регулировать количество пены, поступающей в стакан вместе с пивом.
Таким образом, любитель пива, решивший приобрести домашнюю пивоварню, может выбирать не только конкретную модель оборудования, но и учитывать сроки приготовления конечного продукта, которые предлагаются создателями этого оборудования. Пока что пивоварня WilliamsWarn стоит гораздо дороже тех моделей, с которыми она призвана конкурировать (более 4500$), однако хочется думать, что со временем цена снизится и любой желающий сможет ее приобрести.
- Grigoriy163 и pomanpoltorychin это нравится
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#43
Отправлено 20 февраля 2015 - 22:49
Ой, а то я тупой и не заметил разницы между зерном и экстрактом наполненным CO2 из баллончика.
Я про цену прежде всего, думал поддержать Вас с покупкой и сам такую купил, (если бы после не нашел Пивоварус 30) так как очень люблю когда все на автомате и кнопАчки нажимать.
но 480 тыс за экстракт меня пугает, вот о чем речь.
З.Ы. МногА букв зря копировали - читать не буду )))
#44
Отправлено 21 февраля 2015 - 00:02
Ой, а то я тупой и не заметил разницы между зерном и экстрактом наполненным CO2 из баллончика.
Я про цену прежде всего, думал поддержать Вас с покупкой и сам такую купил, (если бы после не нашел Пивоварус 30) так как очень люблю когда все на автомате и кнопАчки нажимать.
но 480 тыс за экстракт меня пугает, вот о чем речь.
З.Ы. МногА букв зря копировали - читать не буду )))
Ну,заметили вы разницу или нет это не важно. Я заметил и озвучил это. Хм, пивоварус 30 довольно интересная вещь,почитаю про нее поподробнее. А Статейку я копировал для тех,кому это интересно! Мне было интересно - я ее прочитал.
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#47
Отправлено 11 августа 2016 - 08:40
Ну при затирании в мешке сусло всё таки так не циркулируетБраумастер, фактически является затиранием BIAB. Да, гидромодуль там адский. По тому, оптимальным там будет однопаузное затирание на 67
Какая связь между гидромодулем и паузами?
Так то можно и классический гидромодуль выбрать, потом промывочной добавить, хоть она там и не нужна
Вычитал что если при затирании идёт циркуляция сусла,химия процесса проходит по другому
#49
Отправлено 11 августа 2016 - 23:55
Циркуляция, конечно хорошо, но это не отменяет понятия гидромодуля.
Большой гидромодуль = низкая концентрация ферментов. Грубо говоря и не вдаваясь в детали, при низкой температуре процесс осахаривания идет долго, а при высокой как раз времени не хватает... По этому, на сколько я знаю, для BIAB и всяких клонов однопаузное в 67 градусов является предпочтительнее всех остальных...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#51
Отправлено 28 июня 2017 - 13:22
Коллеги,
Сталкивается ли кто-нибудь из вас с проблемой слишком высоких потерь готового сусла?
При варке в 20 литров (5,4 кг солода) у меня получается приметно 5 литров белка/хмеля/бруха в осадке.
Как вариант, можно попробовать более грубый помол, ибо много муки может образовываться. Может быть есть еще идеи?
#52
Отправлено 28 июня 2017 - 14:57
У меня получается, в среднем, что если в Браумайстере находится 23 литра охлажденного сусла, то готового пива в бутылках получается 20 - 20.5 литров. Без ухищрений и фанатизма. "Стандартная" засыпь - 5 кг импортного солода, 50 гр. хмеля, помол самый обычный.
С помолом на нашей технике лучше не шутить: или прокачиваться не будет, или фонтанировать начнёт :)
#53
Гость_Фёдор_*
Отправлено 16 июля 2017 - 06:25
По сути пивоварни Braumeister и Brumas - это сусловарочные котлы с нагревом и автоматикой.
Последовательность в Braumeister примерно следующая:
1. Помололи солод на отдельной дробилке
2. На пивоварне выставили температурные паузы.
3. Когда пикнет, о достижении температуры первой паузы, засыпаем по молотый солод в перфорированную корзину внутри пивоварни
4. Оставляем на паузы. Прогоняет по паузам пивоварня сама. Во время затирания помпа прогоняет воду через зерно в спец корзине. В конце затирания сигнаоизирует о конце звуковым сигналом.
5. Корзина с солодом поднимается и фиксируется. Сусло стекает из корзины, делаем промывание дробины.
6. Корзину с промытой дробиной убираем в сторону.
7. Выставляем на автоматике время для охмеления и запускаем. Каждый этап добавления следующего хмеля будет сопровождаться звуковой подсказкой.
8. За 5-10 минут до конца охмеления, опускаем чиллер, дезинфицируя его кипячением в сусле.
9. После окончания охмеления остужаем сусло до 20-25 гр Ц. и отправляем на брожение.
Далее все, как обычно...
Вещь классная, но можно обойтись и обычным сусловарочным котлом без автоматики, если финансы поджимают и свободного времени побольше.
В 20 л пивоварни можно получить 17-18 литров пивного сусла. Ну или делать высоко плотное сусло, а потом доводить до нужного объема.
Варить конечно удобно, но по-мне так не интересно. Если только с продажей, чтобы как-то отбить вложенные деньги.
#54
Гость_Фёдор_*
Отправлено 16 июля 2017 - 06:51
Коллеги,
Сталкивается ли кто-нибудь из вас с проблемой слишком высоких потерь готового сусла?
При варке в 20 литров (5,4 кг солода) у меня получается приметно 5 литров белка/хмеля/бруха в осадке.
Как вариант, можно попробовать более грубый помол, ибо много муки может образовываться. Может быть есть еще идеи?
Варю также на 20 литров. После варки и охлаждения даю постоять в кастрюле 1,5 часа чтобы всё осело потом с помощью шланга аккуратно переливаю на брожение. Бруха не более 2 литров. На следующую варку хочу солод перед помолом замочить, чтобы зерно не мололось, а раздавливалось.
Темы с аналогичными тегами: Braumeister, баумейстер
|
Разное →
Барахолка :) →
Пивоварня Braumeister 50 лАвтор czech , 05 окт 2017 Braumeister, пивоварня |
|
|
|
Разное →
Барахолка :) →
Новый клoн Braumeister на 50л котле LuxatahlАвтор Maksss , 20 янв 2017 Braumeister, Клон, Пивоварня |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!