Чуть больше двух лет назад я тоже открыл для себя домашнее пивоварение, начитавшись кучи материала по этому поводу. Купил бочонок mr. beer (так как много места не мог дома найти под большой бак) и принялся за своё производство. Постоянно читал форум и интересовался переходом на зерно. Но как-то всё очень страшно смотрится на первый взгляд: "куча" оборудования, какие-то сложные термины, много непонятного, много времени и прочие "страшилки". Поэтому не запаривался и "варил" из консервов. Очень интересно было по началу, знакомился с новыми сортами пива и т.д. Но со временем это начало приедаться, какой интерес в сороковой раз мешать одно и тоже, признаться честно, интереса мало, пиво ради пива получалось. 3000р в месяц на пиво уходит, а удовольствия уже особо и нет.
Ну думаю, пойду путем чуть посложнее - буду из неохмеленки делать. Почитал ещё форумы, в голове выстроилась ясная картина, как что делать, можно начинать. Посчитал, а по деньгам оказывается разницы-то практически и нет. Тогда изучил метод варки из зерна в мешке (BIAB), очень распространенный кстати в штатах. Оказывается не так и сложно, как я думал год назад. Встал вопрос - где взять рецепт. Скачал Beersmith, скачал BJCP, интеренет и метод тыка помогли разобраться в проге и уже всё не так сложно, как казалось. Сварил раз 5 в мешке, результат порадовал, разве что эффективность невысокая оказалась. Но уже: во-первых, в разы интересней, во-вторых, ощутимо дешевле, в-третьих, вкуснее, и, наконец, в-четвертых, это пиво, которое я сварил сам, именно сварил, без всяких ковычек.
Из оборудования мне потребовалось только купить термометр, кусок ткани для мешка и сифон. Бак из нержавейки нашёл на даче (самодельный, лет 20 назад батя на заводе у жестянщика заказал, для засола капусты и прочих кипячений белья). Молол в блендере, чиллер сделал из медной труби, которую подогнал друг, работающий с кондиционерами (установка, обслуживание и т.д., у них этого добра навалом).
Теперь уже захотелось сделать полноценную фильтровальную систему и обзавестись мельницей. Тут тоже всё оказалось проще, чем кажется по началу. Новая китайская кастрюля из нерж. стали на 35л - 2100р, подводка, кран, фитинги - ещё рублей 500. В инете нашел 3D модель двухвальцовой мельницы, чуть модифицировал её, сделал чертежи на неё (тут мне проще, я конструктором работаю) и отдал знакомому токарю. В свободное от работы время он мне её за пару неделек сделал. Вот и всё готово. Варок 10-15 уже сделал на этом оборудовании и результатом очень доволен.
Теперь по поводу времени и места. Действительно, на варку уходит часов 6. Правда из этих 6 часов, часа 2,5 - 3 ты свободен и можешь заниматься своими домашними делами. Изыскать день - два в месяц тоже оказывается не проблема, или в выходной рано утром начал и к обеду свободен, или на буднях сразу после работы начал - ближе к ночи закончил. Зато каждый день варки превращается для тебя в событие, которое потом опять с нетерпением ждешь. Место под кастрюлю тоже на балконе сразу отыскалось (а ведь раньше казалось, что его нет).
По поводу родных и близких, которым мешаешь на кухне. Моя жена на первом этапе тоже скептически относилась к моему пивоварению (сама она пиво вообще не пьет), но уговорив пару раз дать мне время на кухне (не без подкупа, естественно ), она, видя, какое удовольствие мне это хобби доставляет, стала с пониманием относиться к нему, идя мне на встречу (раз-два в месяц - это не так много, да и семейный бюджет значительно снизил нагрузку - вместо 3000р/мес стало 5000р в пол года).
Поэтому, думается мне, что всё это по большей части отговорки про отсутствие времени, места и т.д., вызванные в первую очередь неизвестностью. Просто по началу всё кажется очень сложным, в этом надо разбираться, изучать, а хочется всё и сразу. Я не считаю себя опытным пивоваром, но, может, мой маленький опыт кому-нибудь поможет.
PS: цена всего оборудования не превышает 15000 рублей, так что не вижу особого смысла брать сей агрегат (он всё равно за вас всё сам не сделает, а если и сделает, то какое в этом удовольствие), на сэкономленные деньги лучше купить жене шубу, а детям игрушки - и будет всем счастье и гармония в семье
Спасибо за внимание