а Muntos Bock Beer -это темное пиво? на что похоже?
Первая варка, вопрос по герметичности
#22
Отправлено 20 октября 2014 - 16:46
Как раз у меня этот экстракт на следующую варку и запланирован. )
Лучше сварить хугарден по рецепту находящемуся на этом форуме, я один раз уже по нему варил (получился вкусным), на днях вот второй раз сварил.
Удачи, я чесно говоря не в восторге от хугардена от демона. Да и чесно сказать хугардена тоже напился уже )))
ЗЫ: только начиная варить пиво, один из опытных написал, что нужно пить темные сорта и полутемные, вот там вкус, аромат настоящего пива, портеры, биттеры, стауты, и тд, я немного усмехнулся и продолжал варить в в основном светлые легкие сорта, но теперь понимаю что он был прав и мне схоже его видение ситуации с пивоварением, в пиве сильно не разбираюсь, но реально скучал за стаутом, который был сделан ради интереса и с выдержкой 3 месяца.
А если варить из экстрактов, то какие посоветуешь? Мне например Muntons Bock Beer понравилось, другу Muntons IPA Bitter. Просто если пить бутылочное, то темные сорта мне не очень понравились, больше светлые покупаю. Гинес настоящий пробовал - так тот не понравился вообще,на мой взгляд какой то сладковато копченый он)
Рекомендую попробовать Murphy's Irish Stout.
По мне он гораздо интересней гинесса. Продаётся только в банках с азотной капсулой.
#24
Отправлено 20 октября 2014 - 16:53
Расскажу свой небольшой опыт. В самом начале я набрал, то что я думал мне понравиться, да понравилось. Но не все. к примеру к пшеничке претензий нет, к реал алю от куперс есть и больше делать его не буду. Стаут от куперс сначала был квасом, выпили и только несколько бутылок осталось на долгий срок и тогда понравилось. Лагер понял что не мое, цервеза от куперс так себе. ИПА от куперс не понравилась, вообще не понял вкуса. Но хочу заметить что это пиво было по любому вкуснее магазинного и было все выпито на ура. Дальше я послушал бывалых и опытных продавцов МирБира, купил в в основном 2х баночные сорта, светлые, темные, полутемные, и был приятно удивлен что они действительно стоят своих денег.
И только теперь я немного определился что мне нравится: ИПА от мунтонс голд, Докланд портер от него же. Пшеничное мунтонс, куперс фигня. Экспорт пилснер от мунтонс. Есть склонность к стаутам, поэтому взял их несколько штук от разных производителей чтоб понять какой мне по духу.Взял биттеров несколько. Ну и набрал для пробы Бульдога, МИО, Фестиваль, Нельсон. Советовать трудно, тут надо пробовать, варить. И самое главное не жалеть денег )))Ну в меру конечно.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#25
Отправлено 20 октября 2014 - 16:57
Расскажу свой небольшой опыт. В самом начале я набрал, то что я думал мне понравиться, да понравилось. Но не все. к примеру к пшеничке претензий нет, к реал алю от куперс есть и больше делать его не буду. Стаут от куперс сначала был квасом, выпили и только несколько бутылок осталось на долгий срок и тогда понравилось. Лагер понял что не мое, цервеза от куперс так себе. ИПА от куперс не понравилась, вообще не понял вкуса. Но хочу заметить что это пиво было по любому вкуснее магазинного и было все выпито на ура. Дальше я послушал бывалых и опытных продавцов МирБира, купил в в основном 2х баночные сорта, светлые, темные, полутемные, и был приятно удивлен что они действительно стоят своих денег.
И только теперь я немного определился что мне нравится: ИПА от мунтонс голд, Докланд портер от него же. Пшеничное мунтонс, куперс фигня. Экспорт пилснер от мунтонс. Есть склонность к стаутам, поэтому взял их несколько штук от разных производителей чтоб понять какой мне по духу.Взял биттеров несколько. Ну и набрал для пробы Бульдога, МИО, Фестиваль, Нельсон. Советовать трудно, тут надо пробовать, варить. И самое главное не жалеть денег )))Ну в меру конечно.
а сорта мунтос голд лучше брать премиум или обычные и в чем разница их?
#26
Отправлено 20 октября 2014 - 17:07
Честно скажу я брал и премиум голд и просто голд 2х баночные разници не увидел, единственное у премиум голд 3,6(3,5) кг экстракты а у голда по 3кг.
Разница скорее в стилистике, в премиум голд нет того что есть в голд.
Просто премиум 1,5кг еще не брал, но профессионал 1,8кг брал,
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#27
Отправлено 20 октября 2014 - 17:11
а зачем эта азотная капсула? (это как я понимаю шарик белого цвета внутри банки)
с просторов интернета:
Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. И якобы, при вскрытии банки, из этой капсулы выходит азот, и вспенивает пиво. Но это работает не совсем так.
Цель этого "шарика" - высвободить из малокарбонизированного пива углекислый газ, чтобы этот углекислый газ и сделал плотную пенную шапку. Шарик, в котором имеется отверстие, кладут в банку непосредственно перед её закупориванием. Перед самым закрытием банки, в неё впрыскивается несколько капель азота, который после закупорки начинает испаряться и поднимать давление внутри банки (сам азот в пиве не растворяется). Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.
Когда мы открываем банку, давление в ней резко падает, и пиво из шарика под давлением выбрасывается через узкое отверстие в основную массу пива в банке, тем самым резко взбалтывая его. Из-за этого, из пива начинает выделяться углекислый газ, который был в нём растворён, и на поверхность устремляется огромное количество мельчайших пузырьков, которые и образуют такую кремовую пенную шапку, а также так называемый лавинный эффект.
#28
Отправлено 20 октября 2014 - 17:12
Честно скажу я брал и премиум голд и просто голд 2х баночные разници не увидел, единственное у премиум голд 3,6(3,5) кг экстракты а у голда по 3кг.
Разница скорее в стилистике, в премиум голд нет того что есть в голд.
Просто премиум 1,5кг еще не брал, но профессионал 1,8кг брал,
надо тоже попробовать, у меня ферментер на 9л. Тоже плюс в двух баночных сортах (тем более эти 2 банки по составу одинаковые) могу открыть одну, а другую оставить на следующий раз на долгое время, и декстрозы и неохмеленки добавлять не надо, процесс упрощается...
А в комплекте 2 банки и дрожжи? или есть еще что?
#29
Отправлено 20 октября 2014 - 17:16
Честно скажу я брал и премиум голд и просто голд 2х баночные разници не увидел, единственное у премиум голд 3,6(3,5) кг экстракты а у голда по 3кг.
Разница скорее в стилистике, в премиум голд нет того что есть в голд.
Просто премиум 1,5кг еще не брал, но профессионал 1,8кг брал,
надо тоже попробовать, у меня ферментер на 9л. Тоже плюс в двух баночных сортах (тем более эти 2 банки по составу одинаковые) могу открыть одну, а другую оставить на следующий раз на долгое время, и декстрозы и неохмеленки добавлять не надо, процесс упрощается...
А в комплекте 2 банки и дрожжи? или есть еще что?
В некоторых еще есть хмель или еще какаянить гадня, но не в мунтосах.
Про гиннес я вообще разочаровался, так нахваливали, пока пена азотная вниз седает чувствуется плотность, тело пива, как только осела вода черная, пиво редкостное Г. Отвалил за ящик бабла еле допили, больше полгода в холодосе простоял.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#30
Отправлено 20 октября 2014 - 18:39
а Muntos Bock Beer -это темное пиво? на что похоже?
По мне оно не то что темное, больше похоже на полутемное. Из 10 разных сортов, это друзьям и жене больше всех понравилось. 3 раза его варил.
Расскажу свой небольшой опыт. В самом начале я набрал, то что я думал мне понравиться, да понравилось. Но не все. к примеру к пшеничке претензий нет, к реал алю от куперс есть и больше делать его не буду. Стаут от куперс сначала был квасом, выпили и только несколько бутылок осталось на долгий срок и тогда понравилось. Лагер понял что не мое, цервеза от куперс так себе. ИПА от куперс не понравилась, вообще не понял вкуса. Но хочу заметить что это пиво было по любому вкуснее магазинного и было все выпито на ура. Дальше я послушал бывалых и опытных продавцов МирБира, купил в в основном 2х баночные сорта, светлые, темные, полутемные, и был приятно удивлен что они действительно стоят своих денег.
И только теперь я немного определился что мне нравится: ИПА от мунтонс голд, Докланд портер от него же. Пшеничное мунтонс, куперс фигня. Экспорт пилснер от мунтонс. Есть склонность к стаутам, поэтому взял их несколько штук от разных производителей чтоб понять какой мне по духу.Взял биттеров несколько. Ну и набрал для пробы Бульдога, МИО, Фестиваль, Нельсон. Советовать трудно, тут надо пробовать, варить. И самое главное не жалеть денег )))Ну в меру конечно.
А 2х баночные от просто банок чем отличаются? Тем что пиво получается плотнее? Вкус,аромат? Или допустим такой же пилснер как от голда (2 банки) можно получить смешиванием экспорт пилснер с добавлением в начале 1кг сухой неохмеленки?А то разница в почти 500р. (это если без охмеленки,в стандартном исполнении) . Кстати,понравился еще St.Peters - Ruby Red Ale. Правда не таким красным как на картинке был....
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#31
Отправлено 20 октября 2014 - 19:07
двухбаночные подороже, но и поинтересней. видимо, мудрят там что-то с охмелением. Возможно, при затирании более навороченные засыпи, чем в относительно дешевых однобаночных. Не зря есть сорта, которые только в виде двух банок продаются. И еще с дрожжами в двухбаночных комплектах получше. Подобраны они под стиль, а не из общей бочки. В итоге вкус интересней. Повторить за мЕньшие деньги можно, если плясать от зерна и знать точный рецепт.
#32
Отправлено 20 октября 2014 - 21:32
Согласен с Feduka. Дело в том что это скорее всего это 2 банки Охмеленки! А не просто НЕохмеленка для плотности, вот кстати Пилснер мне больше понравился однобаночный на декстрозе или на неохмеленке. Дрожжи в дорогих реально лучше, прилипают лучше, их количество больше получается из одного пакетика, быстрее заводятся, видимо и сбраживают правильнее, но я этого еще не совсем понимаю как они должны сбраживать.
Вот я позавчера делал стартера из обычных куперс, М-07 и сегодня от голдовских ИПА и Портера. Результат был такой: Куперс увеличились в объеме на 1/3 от залитого, а все остальные на 1/2 от залитого, это визуально наблюдалось, пена у куперовских была меньше, и плотность стартера была ниже, легко мешалка мешала,. а вот М-07, и из мунтонс голд прям таки с трудом, воронки почти не было, и больше грелся корпус мешалки. Я конечно не смотрел под микроскопом и не делал микробиологические заключения. Но факты на лицо.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#33
Отправлено 20 октября 2014 - 21:55
Хм... понятно... Надо попробовать может действительно вкуснее будет. А кстати пиво если дома то где и как долго вы выдерживаете и при какой температуре? Чувствуется разница если пиво месяц на выдержке в бутылках при комнатной температуре и месяца 3?
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#34
Отправлено 20 октября 2014 - 22:08
Чувствуется конечно, у меня при прошлых варках было так что первое зрело месяц, а последующее 2 недели и такой разрыв доходил до 3хмесяцев, как говориться было с чем сравнить, все держал при 25 град в темном помещении. В шкафах люди хранят, погребах, да кто в лес кто по дрова. Единственное мне не понрвилось пиво которое к примеру неделю стояло в холодильнике, холодное, зубы ломит, вкуса никакого, мутнеет, реально 1-2 дня достаточно перед розливом, иногда даже 2 часа в хватало, а иногда и 30 мин в морозилке, к примеру поставил 2-3 бутылки к застолью, мало, погнал за еще, быстренько в морозилку, и все путем.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#36
Отправлено 20 октября 2014 - 22:28
ну как бы правильнее пиво будет зреть при более низких температурах, меньше будет посторонних запахов и вкусов, мне пиво которое летом в самую жару зрело не понравилось, аш вязало во рту, другие, которые стояли в подвале отличные, вкус приятный, поэтому пока у нас жара стояла я не варил и не дергался, да и отдохнул заодно ))))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#38
Отправлено 20 октября 2014 - 22:44
Ок,я понял))) Возможно в будущем как нить модернизирую шкаф и смогу понижать в нем температуру))) О хранении пива при разных температурах я помнится где то на форуме читал,просто было интересно кто где дома и как его хранит. Не у всех например есть возможность при низких температурах хранить. Годами и не получится хранить,выпивается)
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#39
Отправлено 21 октября 2014 - 15:48
Между тем, я хочу написать, как у меня первая варка плавно перетекла во вторую и услышать ваши комментарии. Вопросы выделю жирным.
19.10. (через 11 дней после варки и через 5 дней после первой проверки плотности) проверил плотность во второй раз, ареометр показал 4,25% (первая проверка дала 4,5%). На вкус изменений нет, сахара не обнаружено, пиво мутное, пахнет вкусно. Принял решение разливать.
Вчера (20.10) в кастрюлю залил One Step, продезинфицировал шланг, пробки, трубку для розлива, чайную ложку, воронку. Затем перелил One Step в ПЭТ бутылки 1л примерно по пол-литра в каждую. Периодически встряхивал, затем поставил вверх ногами на крышки. В этот раз после One Step ничего не вытирал. Кстати, перед тем, как что-то трогать, очищал руки обычным санитайзером из аптеки, убивает 99,9% микробов, как говорит бутылочка. Кто-нибудь пользуется этим средством?
Слил One Step обратно в кастрюлю. Трубка для розлива оказалась очень удобная. Разливал один, вдвоем, мне кажется, гораздо проще было бы. Т.к. ферментер стоит на подоконнике, я постелил на пол газетку, брал по одной бутылке, наливал, убирал бутылку обратно на стол. Чтобы наполнить последнюю бутылку, пришлось слегка наклонить ферментер, но не сильно. Может быть, дрожжей попало чуть больше, чем нужно. В каждой бутылке оставлял примерно 5 см до крышки. Через воронку засыпал декстрозы по две чайных ложки с горкой. Это же нормальная дозировка? Планирую купить ложку для декстрозы, чтобы точнее дозировать. Подождал несколько минут, чтобы углекислый газ вытеснил воздух, затянул рукой пробки, наклеил наклейки с информацией о пиве (каждую бутылку пронумеровал, читал, что первая и последняя будут слегка отличаться от остальной партии), убрал в коробку под стол.
Ура! Первая партия ждет!
Собственно, не отходя от кассы, решил сварить вторую партию. Был выбран пшеничный экстракт Twisted Monk Witbier от BrewDemon. Был использован тот же One Step, что использовался для дезинфекции бутылок. Это же нормально? В этот раз в ферментер ничего не клал, дезинфицировал всё в кастрюле (открывашку, чайную ложку, ложку-мешалку, краник), затем выложил всё на бумажное полотенце, краник вставил в ферментер. Возник вопрос по кранику. На нем есть шайба. Она должна быть внутри ферментера или снаружи? В первый раз я прикручивал её снаружи, сейчас прикрутил внутри, разницы никакой нет, жидкость не пропускает.
Заранее регидрировал дрожжи. В продезинфицированную литровую кружку налил пол-литра воды из обратного осмоса, высыпал оба пакетика дрожжей. Через 40 минут добавил чайную ложку декстрозы с горкой. Закрыл продезинфицированной фольгой. Примерно через 3 часа в кружке была шапка пены около 1 см.
Для варки использовал воду "Агуша" из 5-литровых канистр. Поставил банки с экстрактом под горячую воду, вскипятил литр воды, убрал с огня, вылил экстракт в кастрюлю, выскреб остатки ложкой, тщательно размешал. Очень вкусно пахнет какими-то специями. До сих пор не могу понять, сколько по времени или до какого состояния нужно размешивать. Мешал несколько минут до однородной консистенции. Затем долил с высоты воды из бутылки, сусло очень красиво пенилось. Отнес кастрюлю в ванную с холодной водой и бутылками со льдом. Сусло было температурой примерно около 37 градусов, до 24 градусов охладилось за 20 минут. При этом таких хлопьев, как в первый раз (см. фото в первом посте) не было. Каюсь, случайно уронил пару капель воды из ванны в сусло, надеюсь, что не заразится.
Отнес кастрюлю на кухню, вылил в ферментер, добавил воды из канистры. Трижды перелил из кастрюли в ферментер туда-обратно для аэрации, сусло очень красиво вспенилось, пена была несколько сантиметров. Воды налил меньше, чем нужно, а то в прошлый раз НП слишком низкая получилась. Померял НП, оказалось 12%, вроде по всем данным для витбира нормально. Внес дрожжи, итого объем оказался примерно на кварту меньше риски "2 галлона", что по моим подсчетам составляет 6,5 литров. Маловато, в связи с чем имею вопрос. Стоит ли добавить декстрозы и воды, или лучше меньше да лучше и оставить всё как есть? Я так понимаю, если использовать экстракты Брюдемона, то при добавлении воды до 8,5 кварт начальная плотность получается на самой минимальной отметке или меньше. Вставил гидрозатвор, налил водки до риски MAX.
Сегодня пошел смотреть процесс. Внутри пена высотой примерно 1 см. Гидрозатвор так и не двинулся. Проверил мыльным раствором на утечку, обнаружить не удалось. Что может быть не так?
На третий раз запланирована варка Wild Spirit IPA Signature с охмелением. Будут новые ощущения. Планирую купить следующие вещи:
- ложку для хмеля (имею дома кухонные весы с точностью до грамма, но ложкой удобнее будет, разве нет?)
- ложку для внесения декстрозы
- новый термометр (а то с детским как-то не очень удобно). Вопрос: какой посоветуете?
- бутылки ПЭТ 2 литра (удобнее хранить, удобнее пить в компании, в стекло лить пока неохота).
Жду ваших комментариев! Всем спасибо!
#40
Отправлено 21 октября 2014 - 16:07
Кстати, перед тем, как что-то трогать, очищал руки обычным санитайзером из аптеки, убивает 99,9% микробов, как говорит бутылочка. Кто-нибудь пользуется этим средством?
Врятли, но лишняя забота о гигиене не помешает.
Это же нормальная дозировка?
Это вам определять нормально ли для вашего вкуса и ваших желаний или нет, тут на форуме обсуждалось, в зависимости от ложек от 3 до 5 грамм получается, это допустимо! А решать вам мне нравиться 6гр на литр.но разница 5 и 6 не заметна а 3 и 6 заметна.
Был использован тот же One Step, что использовался для дезинфекции бутылок. Это же нормально?
Если это все происходило в течении получаса. то да, если долго раствор стоял то, со временем теряет свои свойства. Я на это не экономлю и постоянно кидаю таблетку на 1 процедуру, ну или в вашем варианте 1 пакет на 1 процедуру.
Возник вопрос по кранику. На нем есть шайба. Она должна быть внутри ферментера или снаружи? В первый раз я прикручивал её снаружи, сейчас прикрутил внутри, разницы никакой нет, жидкость не пропускает.
без разницы, лижбы не пропускало!
До сих пор не могу понять, сколько по времени или до какого состояния нужно размешивать.
Все правильно до однородной массы.
Маловато, в связи с чем имею вопрос. Стоит ли добавить декстрозы и воды, или лучше меньше да лучше и оставить всё как есть?
Где-то ошиблись мой совет не лезть оставить как есть и не трогать сусло с дрожжами, чтоб его не заразить и оно не прокисло, в след раз учтете ньюансы и сделаете все точно.
Что может быть не так?
Дрожжи только начали работать и еще не успели сдвинуть ГЗ, прошло мало времени, они сухие пока встали, глаза потерли, пока сели поели. Все нормально скоро сдвинется и начнет строчить.
Вопрос: какой посоветуете?
Посоветую цифровой электронный штыревой, он более точный удобный в использовании.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!