Никто не думал охлаждать ферментер в холодильнике. Если взять старый холодос и пределать к нему терморегулятор. Может у кого есть опыт?

ОХлаждение ферментера.
#5
Отправлено 29 сентября 2014 - 21:30

Да, работает, компания МирБир уже давненько так использует холодильник для брожения пива в летний период, и не только )))) Ставят на заданную температуру и вперед. Есть видео где они снимают как ГЗ строчит в таких условиях. Так же есть пивовары, которые так же используют такой метод, обустраивают болконы и тп, причем и тепло от компрессора тоже используют. Так что покупаете микропроцессор с диапазоном работы от +6 до +25 например, сложного ничего нет, покрутив в руках поймете как подсоединить и как выставить температуру нужную. Если это для вас дремучий лес, то мастер по ремонту холодильников вам поможет за определенную плату )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 29 сентября 2014 - 21:50

Есть 2 пути, 1й полюбому долго не проработает, это приоткрыть дверь холодильника и пусть работает и регулировать температуру открытием двери )))) Смешно, но люди так делали )))) 2й, покупаете контроллер на приммер Dixell XR20C или аналог с рабочим диапазоном от 0 до +30 можно и больше, вот и подключаете его к вашему холодильнику, в вашем холодильнике тоже стоит термореле с термодатчиком, который вы регулируете вертушкой на 1,2,3,4,5 и тем самым вы устанавливаете температуру, она не совпадает в выставленной цифрой, это просто обозначение позиций, а новый контроллер он цыфровой и будет поддерживать заданную температуру с диапазоном вкл или выкл +-1град. Схема подключения идет как правило в комплекте, но если сомневаетесь то вызовите холодильщика и он вам подключит. Этот вариант более долговечный и практичный и точность выставленной температуры будет максимально соблюдаться. Не слушай те советов, что не получится и тп, у вас есть холодос, потратьте 1-1,5 тыщи на контроллер и 500 руб за установку, не великие деньги и будет вам счастье.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#8
Отправлено 29 сентября 2014 - 22:33

Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))
Вот на форуме уже есть тема) Я как раз этим интересовался))) http://wine-beer.ru/...lnik-dlia-piva/
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#9
Отправлено 30 сентября 2014 - 13:55

Может есть ссылочки как тут это делали и опыт эксплуатации? А то посидел на форуме холодильщиков, там все в один голос, типа не будет он долго работать))) Холодильник правда старый, снежинка-м)))
У меня сделано два варианта:
общая камера на два ферментера в стенном шкафу на пельте;
метровый холодильник со снятой дверцей, вместо которой пристроен короб из пенопласта. Получается так же камера на 2 ферментера. Установлен терморегулятор. Держу температуры от 0 до 20.
Термоконтроллер - удобен для врезки в короб или дверцу, в нем уже сразу два реле идет, работает и на нагрев, и на охлаждение.
http://ru.aliexpress...1539746108.html
Craft beer - from Russia with Hops
#10
Отправлено 21 октября 2014 - 20:18

На досуге поразмышлял о том, каким можно было бы сделать термоконтейнер для ферментатора...
- Хотелось, чтобы термоконтейнер был основательным, с хорошей теплоизоляцией. Что позволило бы реже менять аккумуляторы холода. Лучше держать нужную температуру на брожении. Хорошо охладить молодое пиво перед разливом.
- Процесс замены аккумуляторов должен быть максимально простым и легким, для минимизации теплопотерь при этой процедуре.
- Взятие проб на плотность и разлив молодого пива не должно приводить к изъятию ферментатора из контейнера и минимально баламутить содержимое.
Глянув, какие материалы доступны на соседнем строй-рынке, принял за основу брусок деревянный 40х40 мм, обшитый фанеркой 4 мм, утеплитель внутрь... да любой, скорее всего.
Передняя стенка и крышка съемные, для удобства "заноса" бака вовнутрь. Снимая только крышку, можно легко заменить аккумуляторы холода не выпуская львиную долю уже охлажденного воздуха в помещение. Аккумуляторы располагаются на решеточке, над баком.
Выкатной фальшпол, минимально поднятый над основным полом поможет сместить бак на несколько сантиметров, для доступа к кранику. Это не приведет к критическому переносу центра тяжести.
Крепление крышки и стенки к общему каркасу предполагается с помощью замков-зажимов (чемоданных замков). Периметр крышки и стенки можно оклеить каким-либо уплотнителем, чтобы избежать теплопотерь через щели.
В общем, на картинках изображено, как это должно выглядеть, по задумке. Размеры указаны реальные. В теории, годятся и для бирзаводика, и для куперса. Что останавливает построить? Ценник. На закупку всех материалов и фурнитуры потребуется потратить около 3 тыс рублей, приблизительно. Пока не уверен, что оно того стоит. В голове зреет более дешевый вариант. По этому, на всеобщее обозрение и порицание выкладываю именно проект. Вдруг, кому пригодится...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#11
Отправлено 21 октября 2014 - 21:17

Предлагаю использовать не панели типа сенвич( фанера и утеплитель) А стенки, крышу, пол заменить на экструдированный пенополистерол 5ку или 3ку, он плотный формоустойчивый, может выдержать некоторую нагрузку думаю кг 10 на 1м кв. легда. а выкатной фальш пол из фанеры, что удешевит конструкцию.
Цена за пачку 8шт в пачке 5*580*1180 от 1200 до 1500. думаю 3ки достаточно будет стоит стлько же только 13 шт в пачке.
и еще есть предолжение. сделать стены чтоб они были до пола а пол нурть закатывался на колесах, что тоже позволит поднять его над плоскостью и выкатывать его когда надо, перед этим сняв переднюю стенку. и на выкатной пол положить тоже пенополистерол а на него паставить бак, что тоже позволить сохранить холод и не допустить чтоб он "ушел" через пол.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 21 октября 2014 - 23:32

Ох, не читайте мыслей моих с отпечатков пальцев на клавиатуре Упаковка полистирола пятерки дожидается своего часа в мастерской.
Без герметичного соединения пола со стенками, я боюсь, что будут хорошие потери холодного воздуха через щели. Хоть у меня в распоряжении и есть ЧПУ станок-пенорезка, я не уверен, что получится идеальное смыкание.
Сейчас две мысли. Первая, это сделать по приведенной схеме полностью из полистирола, а в местах нагрузок усилить полистирол фанерой.
Второй вариант, сделать пол полистерол-фанера, на нем такой же пол на колесах. И накрывать все это "колпаком" из полистирола со съемной крышкой, для замены аккумуляторов....
- Sereg это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#13
Отправлено 21 октября 2014 - 23:56

второй вариант мне более по душе! Накрыть коробом со съемной крышкой и решеткой для аккума холода.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#14
Отправлено 21 ноября 2014 - 17:17

И так, не прошло и года. Термобокс построился.
Каркас собрал на клею из экструдированного пенополистирола толщиной 5 см. В качестве основного и выкатоного пола использовал фанеру 6 мм.
Решетку для аккумуляторов холода смастерил из сосновых реек. Основанием для них служит алюминиевый Т-образный профиль. Профиль держится в стенках между вживленных полос из той же фанеры.
Для того, чтобы закрепить застежки, в переднюю и боковые стенки вживил фанерные площадки.
Для придания крепости и эстетичности, обтянул термобокс скотчем.
Изнутри термобокс, и выкатной пол обтянуы фольгированным скотчем для лучшей теплоизоляции.
Вуаля!
- Demid, Rigan, Pro-SS и 9 другим это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#17
Отправлено 21 ноября 2014 - 21:19

Отлично, а как работает выкатной пол с полной бочкой, могешь видео приложить?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#18
Отправлено 21 ноября 2014 - 23:45

Спасибо за оценку творчества
Про, а чего там снимать-то? Выкатной пол, это фанера 6 мм на роликовых колёсиках. Его задача - выдвинуть носик жбана за пределы термоконтейнера для взятия пробы или разлива по бутылкам. Дабы не тягать жбан и не колыхать пиво лишний раз. Т.к. центр масс жбана всё равно остается внутри контейнера, опасность опрокидывания отсутствует.
- vladimir778 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!