Добрый день. Сусло после охлаждения как кисель, получится или нет смысла ждать? В общем делал все по инструкции, температурная пауза одна 66гр (у меня правда немного побольше получилось 68) 90 мин. Дальше варка 90мин и охлаждение. Охлаждение делал в ванной со льдом, ну где-то минут за 30 остыло до 30гр. Дальше перетащил на балкон, налил в мерный стаканчик сусло для замера плотности, внес дрожжи, закрыл и поставил бродиться. НП 10,5 как по инструкции, но когда начал выливать из стаканчика сусло оно прям тянется, и только тогда обратил внимание, что на вид по консистенции как кисель. Делал уже вечером, утром не смотрел, поехал на работу, пока даже не знаю начало бродить или нет, вечером посмотрю. Что не так? (подозреваю, что с паузой накосячил)
#2264
Отправлено 24 марта 2020 - 12:43
- qwertykma это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#2268
Отправлено 24 марта 2020 - 15:29
Мне "ближе" Палмер: http://howtobrew.com...rification-rest Если есть Папазян - поищите у него. Что будет - не знаю. Скорее всего что-то да сбродит, будет ли вкусно - очень спорно. Подождите, вылить всегда успеете.
#2270
Отправлено 24 марта 2020 - 23:32
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#2271
Отправлено 25 марта 2020 - 09:26
Мешать каждые 5-10 минут?? я вообще не мешал. Точнее когда засыпал солод температура получилась около 50 градусов и пока она росла - мешал. Потом температура поднялась до 68,я все выключил, накрыл крышкой и не трогал 90 минут.
У меня теперь вопрос, что с этим делать?
1)Ждать пока выбродит, посмотреть результат
2) или можно что-нибудь туда добавить, пока совсем не испортилось, и перегнать)
#2273
Гость_UrsuS_*
Отправлено 05 мая 2020 - 16:14
Добрый день. Прошу поделиться опытом \ подсказать. Есть экстракты Coopers лагерные (European Lager \ Pilsner etc) есть переделанный с термоконтроллером холодильник, в инструкциях к экстрактам предписано брожение при 13-15 С и карбонизация\созревание при температуре выше 18 С, сделал по инструкции две партии с предварительной выдержкой в холодильнике перед дегустацией - имхо результат спорный. Вопрос какова правильные температурные режимы на этапах брожения\карбонизации\созревания? Имеет ли смылс,например, бродить при 13-15, а карбонизироваться \созревать при ~10 C или карбонизаироваться при комнатной, а созревать при 10 С. Спасибо .
#2274
Отправлено 05 мая 2020 - 16:20
Добрый день. Прошу поделиться опытом \ подсказать.
Есть экстракты Coopers лагерные (European Lager \ Pilsner etc) есть переделанный холодильник с термоконтроллером, в инструкциях к экстрактам предписано брожение при 13-15 С и карбонизация\созревание при температуре выше 18 С, сделал по инструкции две партии с предварительной выдержкой в холодильнике перед дегустацией - имхо результат спорный. Вопрос: каковы правильные температурные режимы на этапах брожения\карбонизации\созревания? Имеет ли смысл, например, бродить при 13-15, а карбонизироваться\созревать при ~10 C или карбонизаироваться при комнатной, а созревать при 10 С. Спасибо.
#2275
Отправлено 06 мая 2020 - 02:41
Обычно температура карбонизации приблизительно равна температуре брожения.
Если результат спорный, подозреваю что нужно выдержать пиво, а не пить после 2-х недель после розлива.
пы.сы. и да, после карбонизации(~1,5-2 недели) яб убрал пиво в прохладное место ~10°.
и начинал бы пробовать мес. через 1,5 от розлива.
- Kastor, Warlock и UrsuS это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2276
Отправлено 28 мая 2020 - 21:47
Вечером 23.05.20 поставил экстрактное пиво со стоковыми дрожжами на брожение. Опять не попал с температурой. Т сусла получилась 22°. На следующий день начало активно бродить. Поскольку охлаждения нет, Т сусла поднималась до 24.5°. К утру 25.05.20 процесс остановился, т.е. по сути за 1 сутки отбродило. Ещё 3 дня старался держать температуру в комнате попрохладнее. Т сусла колебалась в интервале 20-22°. Гидрозатвор без движения. 28.05.20 измерил плотность - по ареометру 4.5%.
На все подобные сообщения ответ стандартный - оставьте пиво в покое. ОК, но есть вопросы.
Какую держать температуру? Стараться попрохладнее (ближе к 20, ниже не получится) или можно 22-23, чтобы добродило?
Через сколько дней измерять плотность второй раз? Не хочется лишний раз измерять. Но если слишком долго держать, боюсь испортится.
Спасибо.
#2277
Отправлено 29 мая 2020 - 17:50
Лучше сбраживать при 20-22 (лучше выше температура, чем частые перепады в 2-3 градуса). Брожение идёт, просто его не видно. Предлагаю подержать 7-8 дней (с момента засыпа дрожжей), потом слить осадок и поставить на дображивание ещё на неделю (заодно можете и плотность измерить). Хуже не будет, если всё сделаете чисто - заражения не будет
- BlackJack1 это нравится
#2278
Отправлено 31 мая 2020 - 13:32
К сожалению, в этот раз совет оставить пиво в покое не сработал. По состоянию на 31.05 плотность составляет те же 4.5%. Процесс действительно остановился. Думаю, как его запустить. Взболтать? Поднять немного температуру? Добавить дрожжей? Снять с осадка? (нет такой большой ёмкости для перелива)
P.S. Закладывал Mangrove Jack's Traditional Series "Crossman's Gold Lager", 1,8 кг + жидкий неохмеленный солодовый экстракт Mangrove Jack's "Pure Light", 1,2 кг на 19 л воды со стоковыми дрожжами. Я же правильно понимаю, что 4.5% - это слишком много?
#2279
Отправлено 31 мая 2020 - 14:47
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#2280
Отправлено 31 мая 2020 - 16:04
Я в предыдущий раз делал Gold Continental Pilsner (Muntons) 3 кг с таким же объёмом воды. Картина была похожая из-за относительно высокой температуры в помещении - бурное брожение за 1 сутки. Но через 5 дней после закладки плотность была 3.5%, а не 4.5%, как сейчас. Дал тогда постоять ещё 3 дня - опустилась до 3%.
Сейчас оставил сусло в мензурке, в которой измерял плотность. Прошло больше 3-х часов. Оно нагрелось. Несколько раз болтал его. Но до сих пор есть пузырьки. Полагаю, что растворённая углекислота уже должна была выйти, а это опять запустилось брожение. Попробую довести весь бак градусов до 23-х.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!