яблочный сидр - первый опыт, вопросы...
#41
Отправлено 22 августа 2014 - 17:35
#44
Отправлено 25 августа 2014 - 17:52
Уважаемые аксакалы, созрел вопрос! А что если недобродивший(ГЗ продолжает булькать редко) сидр разлить по бутылкам на карбонизацию?!!! Чем это чревато?
"Покури мальца" -ну его на фиг экспериментировать... Я тоже с совсем редкими бульками разлил (в связи с наступавшим двухнедельным отсутствием), так по приезду, поглядев на пэт бутылки решил, что от каждой отхлебнули по пол стакана - потом уже понял, что их раздуло
#45
Отправлено 26 августа 2014 - 23:04
#46
Отправлено 27 августа 2014 - 08:13
8) рецепт простой - "добавь воды". Смотря какой вы хотите сделать, можно без или мало алкогольный, тогда сахар либо совсем не надо либо мало-мало, там в приложении (в оригинальном финском варианте) есть таблица зависимости алкоголя в продукте от количества добавленного сахара. Хочу на всякий случай предупредить - сидр получается сладкий, в концентрат добавлен сахарозаменитель, на этикетке указан какой-то Е9хх.
- BeErHeAd это нравится
#47
Отправлено 27 августа 2014 - 19:22
8) рецепт простой - "добавь воды". Смотря какой вы хотите сделать, можно без или мало алкогольный, тогда сахар либо совсем не надо либо мало-мало, там в приложении (в оригинальном финском варианте) есть таблица зависимости алкоголя в продукте от количества добавленного сахара. Хочу на всякий случай предупредить - сидр получается сладкий, в концентрат добавлен сахарозаменитель, на этикетке указан какой-то Е9хх.
а разве его не надо сбраживать до тех пор пока сладость не проподет?
#50
Отправлено 29 августа 2014 - 07:50
8) рецепт простой - "добавь воды". Смотря какой вы хотите сделать, можно без или мало алкогольный, тогда сахар либо совсем не надо либо мало-мало, там в приложении (в оригинальном финском варианте) есть таблица зависимости алкоголя в продукте от количества добавленного сахара. Хочу на всякий случай предупредить - сидр получается сладкий, в концентрат добавлен сахарозаменитель, на этикетке указан какой-то Е9хх.
а разве его не надо сбраживать до тех пор пока сладость не проподет?
Это не возможно. Там не сахар - сахаразаменитель, но я его обычно по 2 недели "брожу"
ребята, а сидр тоже зреет как пиво?
Что-то между вином и пивом.
Так и вино так-же зреет, в принципе. Разница в сырье т.е. в источнике сахаров для дрожжей.
#51
Отправлено 30 мая 2016 - 23:26
Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация. Использую дрожжи Cider Yeast M02, 10 гр с яблочным концентрированным соком (2,5-2,8%) 5кг, развел до 23 литров, начальная плотность около 15/ 2-3 дня барбулил активно, прошло 2 недели барбуление продолжается примерно бульк в 20-30 минут, темп. брожения 22-24 гр., вкус приятный, пузырики ))), цвет прозрачный, но плотность за это время стала всего 12-13. (Хоть не очень понятно как можно измерить плотность с пузыриками) Надо ли что-нибудь еще сделать или долгое брожение нормально для сидра? Или можно уже разливать?
#54
Отправлено 17 июня 2016 - 02:30
Спасибо! Я так понимаю, что если плотность, в моем случае, держится в районе 11-12 (было 15), то получается, что алкоголя в нем практически нет. Вкус сидровый, сладкий. Сидр стоит в этом состоянии уже 2-ю неделю. Может все таки нужно внести дополнительно дрожжи? Может быть, что им что-то помешало отработать объем? Или разливать то, что получилось?
#55
Отправлено 17 июня 2016 - 08:23
Настораживает сладкий вкус, либо сложные сахара которые не по зубам примененным дрожжам, либо сахарозаменители. Дрожжи добавлять не надо точно, я бы посоветовал взбодрить немного потреся бочонок. 11 - слишком большая плотность для розлива. Рискнуть можно но как-то стремно, потрясите, подождите еще недельку и можно попробовать разлить, может не надо сахар добавлять для розлива? А еще есть еще емкость? Перелейте на вторичку, дрожжи получат кислород может это их взбодрит, риск получить заражение минимален, если правильно все сделаете, но с вашей плотностью ИМХО терять нечего.
#57
Отправлено 29 июня 2016 - 11:37
Развели сок 1 к 5, засыпали дрожжи, поставили под гидрозатвор. Прошло 2,5 суток - никаких признаков брожения, вода в гидрозатворе осталась на прежнем уровне. Стоит ли уже паниковать или надо еще подождать?
#60
Отправлено 29 июня 2016 - 13:53
Стоит замерять плотность.
При замере выяснилось, что сок достаточно сильно газировался. Правильно ли я понимаю, что:
- достоверно замерить плотность газированного напитка ареометром невозможно (сейчас показывает >20);
- все в порядке и брожение идет?
Дрожжи надо не сыпать, а выливать после регидрации
Спасибо за совет, к сожалению, в инструкции Мирбира такой способ не описан.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!