Первичное брожение
Автор
Sad_Kit
, июл 07 2010 23:51
Сообщений в теме: 83
#1
Отправлено 07 июля 2010 - 23:51
Доброго времени суток
Хотел бы спросить, насколько бурным должно быть первичное брожение? На первые сутки действительно, что-то бродило, но сейчас все тихо и мирно. Пены на поверхности (насколько можно рассмотреть сквозь ферментатор) почти нет. Хотя характер запаха в непосредственной близости с крышкой вроде как меняется (если это не самовнушение ;)
Загружен Pale Ale входивший в комплект с Пивоварней.
Заранее спасибо за ответ
Хотел бы спросить, насколько бурным должно быть первичное брожение? На первые сутки действительно, что-то бродило, но сейчас все тихо и мирно. Пены на поверхности (насколько можно рассмотреть сквозь ферментатор) почти нет. Хотя характер запаха в непосредственной близости с крышкой вроде как меняется (если это не самовнушение ;)
Загружен Pale Ale входивший в комплект с Пивоварней.
Заранее спасибо за ответ
#2
Отправлено 08 июля 2010 - 22:35
Добрый вечер!
Спасибо за Ваш вопрос.
В первую очередь интенсивность процесса брожения зависит от того при какой температуре он проходит. Чем выше температура, тем этот процесс быстрее, интенсивнее и заметнее.
Идеальная температура для первичного брожения 18-25 С. При более высоких цифрах брожение начинается раньше и проходит активнее.
Все в Вашем приготовлении идет нормально. Для большей уверенности и более точного определения окончания первичного брожения, рекомендуем Вам один раз в день снимать пробы. Буквально 15-20 гр. В первые дни Вы будете чувствовать в Вашем будущем пиве сладость. Как только эта сладость уйдет или почти уйдет, означает, что брожение закончилось. В летнее время процесс брожения может сократиться вдвое.
Надеюсь, что помогли Вам, будут еще вопросы пишите, звоните.
Спасибо за Ваш вопрос.
В первую очередь интенсивность процесса брожения зависит от того при какой температуре он проходит. Чем выше температура, тем этот процесс быстрее, интенсивнее и заметнее.
Идеальная температура для первичного брожения 18-25 С. При более высоких цифрах брожение начинается раньше и проходит активнее.
Все в Вашем приготовлении идет нормально. Для большей уверенности и более точного определения окончания первичного брожения, рекомендуем Вам один раз в день снимать пробы. Буквально 15-20 гр. В первые дни Вы будете чувствовать в Вашем будущем пиве сладость. Как только эта сладость уйдет или почти уйдет, означает, что брожение закончилось. В летнее время процесс брожения может сократиться вдвое.
Надеюсь, что помогли Вам, будут еще вопросы пишите, звоните.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Гость_Марк_*
Отправлено 13 февраля 2011 - 18:22
Здраствуйте, подскажите пожалуста, первый раз решил сварить Пиво. температура в квартире 25-28 градусов , прошло 4 сутк, в бочёнке выпал осадок , при дегустации пузырьков не наблюдается сладковатого привкуса нет . Может уже брожение закончилось или пусть ещё постоит?
#4
Отправлено 02 марта 2011 - 01:25
Уважаемый Марк, к сожалению, в связи с техническими проблемами на форуме ответ уже не столь актуален.
Но все же, мы бы порекомендовали в вашем случае подождать еще 1 день и в случае такого, же состояния вкуса переходить к разливу по бутылкам. Расскажите, пожалуйста, что в итоге у вас получилось. Как вам качество пива?
Но все же, мы бы порекомендовали в вашем случае подождать еще 1 день и в случае такого, же состояния вкуса переходить к разливу по бутылкам. Расскажите, пожалуйста, что в итоге у вас получилось. Как вам качество пива?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#9
Отправлено 10 октября 2011 - 07:56
Здраствуйте, заложил партию пивного сусла witty monk witbiek в мр.бир прошло уже 12 дней, температура 22-24 градуса, вчера попробовал на вкус чуть-чуть кислит, получается что пиво скисло? Дезинфекцию проводил как положено по инструкции.Стоит ли проводить вторичное брожения и переливать пиво в бутылки?
#10
Отправлено 10 октября 2011 - 10:41
БОРИС, кислинка-это не факт, что пиво испортилось.
Пшеничное пиво имеет такую особенность, но кислинка должна быть в готовом пиве приятной.
Зачем вы ждали 12 дней?
Разливать по бутылкам нужно обязательно, это все опыт. Важно каждую новую закладку анализировать и выносить новый опыт и знания.
Пшеничное пиво имеет такую особенность, но кислинка должна быть в готовом пиве приятной.
Зачем вы ждали 12 дней?
Разливать по бутылкам нужно обязательно, это все опыт. Важно каждую новую закладку анализировать и выносить новый опыт и знания.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#12
Отправлено 10 октября 2011 - 19:27
Согласно инструкции:
"Шаг 2: Основное брожение
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около 7 дней (иногда больше) при комнатной температуре. В зависимости от температуры, активности дрожжей, а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (7-14 дней).
......."
Как правило 7 дней достаточно, если только вы не используете большее, чем в стандартных наборах Mr.Beer солодового экстракта или добавляете большее количество сахара на первичное брожение.
"Шаг 2: Основное брожение
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется около 7 дней (иногда больше) при комнатной температуре. В зависимости от температуры, активности дрожжей, а также от того, когда был изготовлен экстракт сусла, первичное брожение может занимать больше времени (7-14 дней).
......."
Как правило 7 дней достаточно, если только вы не используете большее, чем в стандартных наборах Mr.Beer солодового экстракта или добавляете большее количество сахара на первичное брожение.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 12 октября 2011 - 15:29
Сделал закладку в мр.бир, замерил температуру оказалась 30 градусов, ждать не стал так как в инструкции сказано что медлить нельзя перед высыпанием дрожжей сусло может начать контактировать с дикими дрожжами, поэтому высыпал их в бочонок с суслом. Вопрос: дрожжи погибнут или нет при такой температуре, как поступить с суслом вылить его?
#16
Отправлено 12 октября 2011 - 16:22
30 - не смертельно для дрожжей. Но при высокой температуре дрожжи дают много побочки.
Выливать не надо, пусть бродят, Я летом при температуре в квартире +30 пиво делал....
Но на созревании лучше подержать подольше. И больше стараться не допускать такой высокой температуры
Выливать не надо, пусть бродят, Я летом при температуре в квартире +30 пиво делал....
Но на созревании лучше подержать подольше. И больше стараться не допускать такой высокой температуры
#17
Отправлено 13 октября 2011 - 10:11
Часто бывает, что после кипячения сусла и перелива его в емкость для брожения температура всего содержимого становится 28-32 градусов. Может не стоит доводить до кипячения солодовый экстракт перед тем как выливать его в емкость, а с другой стороны и ждать нельзя чтобы сусло находилось в кастрюле пока не остынет? Подскажите советом как быть?
#18
Отправлено 13 октября 2011 - 10:51
Доводить до кипения нужно, иначе вообще нет смысла нагревать, так как при кипячении погибают ненужные бактерии в экстракте.
Чтобы быстрее охладить содержимое бочонка, вы можете налить в ванную холодной воды и поставить туда бочонок с суслом . Конечно, уровень воды не должен доходить до крышки, чтобы вода не попала в емкость через отверстия, где крышка. Так содержимое остынет гораздо быстрее.
Еще можно заранее остужать холодную воду в холодильнике, чтобы она была холоднее, чем комнатная температура.
Чтобы быстрее охладить содержимое бочонка, вы можете налить в ванную холодной воды и поставить туда бочонок с суслом . Конечно, уровень воды не должен доходить до крышки, чтобы вода не попала в емкость через отверстия, где крышка. Так содержимое остынет гораздо быстрее.
Еще можно заранее остужать холодную воду в холодильнике, чтобы она была холоднее, чем комнатная температура.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#20
Отправлено 10 апреля 2012 - 16:10
добрый день, подскажите что делать. идет 4 день первичного брожения, но самого брожения я не наблюдаю. по-моему дрожжи просто плавают на поверхности сусла. делал всё по инструкции, но дрожжи не разбраживал, просто засыпал в ферментер.
Дрожжи равномерно распределены по всему объёму сусла?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!