Дефекты пива
#43
Отправлено 21 августа 2017 - 17:49
Видимо, в Вашем восприятии или описании... Возьмите в магазине Волковскую IPA v2.0. Попробуйте... Похоже?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#44
Отправлено 18 ноября 2018 - 15:05
Проблема следующая:
Уже в двух партиях пена при наливе в бокал имеет запах больше всего похожий на кошачью мочу, так пахнет очень плохое пиво из какой-нибудь разливайки.
Как пена спадает, с запахом все становится хорошо. Вкус также никак не страдает, поэтому недостаточную дезинфекцию я отбросил.
Столкнулся с этим только в двух партиях: браун эль с НП 14.5 и балтийский портер с НП 18, в других партиях все ок.
Единственная идея по поводу этого - возможный недозасев дрожжей, т.к. дефект в сортах пива с более высокой плотностью по сравнению с моими другими партиями, но тоже не совсем уверен.
На главное брожение у меня уходит по 12-14 литров, поэтому я всегда регидрирую дрожжи, но не делаю стартер, т.к. на такие объемы даже с высокой НП дрожжей должно хватать + покупаю их за пару дней до варки, т.е. долго в холодильнике они у меня не лежат. Праймер из сиропа декстрозы, естественная карбонизация.
И еще один момент: на момент выявления дефекта оба сорта хранились в бутылках не менее 2-х месяцев. Если браун эль я пил уже спустя месяц, и такого дефекта не было, то портер начал пробовать спустя 2 месяца, и дефект встретился в 2-х из 5 бутылок.
#45
Отправлено 18 ноября 2018 - 15:34
Кошечки, это хмель. Точнее, его окисление. Так же, возможно из-за хранения пива на свету.
Обратите внимание где и как Вы храните хмель. А ещё, очень важно знать, где и как его хранят в магазине!
Залог успеха: защищенное от света холодное место без доступа кислорода.
Отличный вариант, это металлизированные вакуумные пакеты в холодильнике. Если хранение предполагается долгое (от полугода), лучше положить в морозилку. Но если достали из морозилки, дальше уже лучше в холодильнике.
Кстати, для дома великолепно подходит не дорогой китайский вакууматор за 1500 руб. Поалиэкспресьте ))))
Сообщение отредактировал Aol_WB: 19 ноября 2018 - 12:15
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#46
Отправлено 18 ноября 2018 - 17:45
Я храню готовое пиво в закрытом шкафу на застекленном балконе, там последние несколько месяцев температура в районе 10-15 градусов.
Засвет пива в моем случае можно исключить, я думаю.
Отличный вариант, это металлизированные вакуумные пакеты в холодильнике. Если хранение предполагается долгое (от полугода), лучше положить в морозилку. Но если достали из морозилки, дальше уже только в холодильнике.
Хмель в морозилке, максимально скурченный для минимального контакта с кислородом. Покупаю в мирбире. А вот по поводу того, что если достал из морозилки открытый хмель, то дальше его нужно хранить в холодильнике, раньше не слышал. То есть его обратно уже нельзя класть в морозилку?
Возможно ли окисление хмеля при длительном остужении сусла после варки? Как раз в этих партиях еще не успел обзавестись чиллером, и они охлаждались порядка 2-х часов. Хотя хмель на аромат в портере не задавался
#47
Отправлено 18 ноября 2018 - 21:50
Куда более важным аспектом я считаю не допускать длительного пребывания упаковки хмеля вне холодильника и обратно... То есть, исключить появление конденсата в упаковке.
Длительное остывание не успеет хмелю навредить. Тут скорее заражение сусла поймать реальнее.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#48
Отправлено 03 апреля 2020 - 20:11
Посмотрел первые записи в теме, но не увидел нужных симптомов.
У же второй раз пиво получается с сильной химической горечью, больше всего похоже на вкус димедрола. Оба раза использовалась консерва Блэк рок, первый раз -- типалагер и второй -- ореховое, дрожжи те, что шли с консервой, сухая неохмелёнка мантонс и декстроза. Дополнительных манипуляций не производилось. Посторонних включений, плесени, плёнки не было. При разливе всегда пиво пробую, горечи не было.
Подскажете возможную причину?
UPD
Вопрос снят. Со временем в каждой бутылке на поверхности в месте контекта со стенками появилось колечко налёта/плесени. Всё-таки заражение, хотя, конечно, вкус необычный. Может у Блэк рок чего-то интересное в рецептуре.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!