Добрый день всем!
Недавно впервые варил сладкий стаут. Варил в мешке, все прошло довольно четко: и по температурам, и по попаданию в расчетные характеристики. Начальная плотность вышла примерно 18%. И дальше я сделал всё неправильно.
Дрожжи использовались M44 US West Coasts Yeast Mangrove Jack, я их не регидрировал, а просто посыпал предварительно аэрированное сусло. Причем вторая ошибка заключалась в том, что количество дрожжей при вводе не учитывало плотность сусла - на 12 литров ввел чуть больше половины пачки, т.е. 6-6.5 грамм.
Дрожжи начали работать примерно через сутки, но гидрозатвор булькал с периодичностью примерно в 2 минуты. Через двое суток с начала, интервал гидрозатвора уменьшился примерно до 10 секунд. Трое суток - 7-10 секунд. Причем булькает он довольно продолжительно, мб по секунде.
Вопросы такие: нормальная ли эта работа гидрозатвора, учитывая тот факт, что периодичность не строгая, т.е. иногда булькает раз в 3-5 секунд, потом может молчать секунд 10 и т.д.
Насколько сильно повлияет недозасев и на что конкретно? сильно ли он увеличит время брожения?
И можно ли этот недозасев исправить, например, внесением новой порции тех же дрожжей?
Кстати, спустя двое суток с момента вскрытия пачки, попробовал регидрировать оставшиеся дрожжи, хранились в холодильнике. Эффекта никакого не было: ни пены, ни чего либо еще. Подкормил сиропом из декстрозы - так же никакой реакции.