35 градусов конечно фигово им. дрожжи какие?
Не знаю, на пачке не написано. Прозрачный пакетик 10г. Сегодня к тем 5, ещё 5 добавил, остатки. Посмотрю что будет. Часа 3 назад засыпал, пока не булькает.
если это фасовка мирбира, то наверное s-33. Это забавные дрожжи (может просто у меня так). Первый раз бродило в 2 захода. Сейчас тоже за день бурно отбродило, сейчас медленно пукает. Скорее всего через пару дней опять начнут бродить. Посмотрим
MirBeer
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
MirBeer
в ваших пакетиках есть надпись общая: дрожжи верхового брожения для светлого пива. и условия хранения. Т.е. конкретный тип дрожжей не указан
Не знаю, на пачке не написано. Прозрачный пакетик 10г.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Супермодератор
MirBeer
Растворились в густую массу на поверхности и пахли кислым
Это и называется БРОЖЕНИЕ
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Супермодератор
Тогда не переживай-те все тип топ смотрите на показания ареометра.
У меня вопрос по дрожжам Bavarian Wheat Yeast M20, 10 гр. Взял их, т.к. не было в наличии WB-06 (kyb мне очень понравились). Начальная плотность была 12%, (ставил 01.06.14). Брожение пошло примерно через сутки, как и написано в описании дрожжей. Через неделю дрожжи стихли, ГЗ выровнялся, а плотность 5%. Ну, подумал что ничего страшного, поболтал как следует и успокоился. Полторы недели дрожжи работали, ГЗ строчил, на днях успокоилось всё. По измерениям 5% и ощущается на вкус сладость. Насколько я понимаю в данной партии уже что сделано, то сделано. У данных дрожжей это обычное явление?
для этой марки стандартно 70-75% процентов сбраживаемости. т.е. КП в идеале должна быть 3,5%
какая засыпь была, температура кипячения и как задавались дрожжи?
также возможно что в пиве много крахмала...
Засыпь:
3 кг пшеничного
2 кг пилсена
0,7 кг вены
0,2 кг мюних-25
паузы:
49С - зо минут, но по факту получилось примерно 53С полтора часа. Сдох термометр штырьевой, на паузу выходил ртутным, потом пока ездил за термометром,...
66С - 60 минут
76С - 30 минут
промывал водой 78-80С.
Дрожжи размочил в теплой воде, и после часа добавил 3 ложки чайных покипевшего сусла. Постояли они час, пока все кипело, потом в бак.
есть подозрение, что много несбраживаемых сахаров получилось. т.к. паузы довольно высокие 66 и 76. + не произошло полного осахаривания и есть немного крахмала. в целом ничего криминального
что то делать дополнительно не вижу смысла, разливать и пить.
я вот думаю, может s-33 дрожжам тоже не по зубам мои несбраживаемые сахара (52 градуса - 30 минут, потом нагрев до 75 градусов (хотел до 72, но переборщил с нагревом), дальше остужал выстаиванием до 67 градусов (50 минут), 78 градусов - 5 минут)? может проблема в 75-градусном заторе? обем 20л, НП - 10%
я вот думаю, может s-33 дрожжам тоже не по зубам мои несбраживаемые сахара (52 градуса - 30 минут, потом нагрев до 75 градусов (хотел до 72, но переборщил с нагревом), дальше остужал выстаиванием до 67 градусов (50 минут), 78 градусов - 5 минут)? может проблема в 75-градусном заторе? обем 20л, НП - 10%
Да, бету ты точно сварил, а альфа за 50 минут скорее всего из крахмала массу только несбраживаемого нарезала. Хотя побочно и сбраживаемые тоже, но не так как бета. Но 52 градуса и нагрев должны были и сбраживаемых наделать, хоть и не так много.
И да, даже если бы попал в 72, то было бы все практически так же как и сейчас - бета денатурируется при 71 градусе.
просто читал где-то способ обратного затирания. т.е. сначала 72 чтоб альфа покромсала сахар, а потом остудив до 62 - бета подгрызла. вот решил такую схему отработать. пауза 52 из 5 килограмм солода и 10 литров воды настругала 5% сахара где-то. затем после затирания, долива до 20 литров - КП стала 10 (1,040). Сейчас рефрактометр показывает 1,026 (в пересчете - где-то 3 градуса спирта). Бочку встряхнул хорошенько, сейчас изредка булькает
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!