а сколько клеток по вашей информации в пакетике Mangrove Jacks?
Можно ли испортить пиво избыточным количеством дрожжей?
#42
Отправлено 25 января 2017 - 00:37
Рефрактометр не может показать точную плотность при наличии алкоголя в растворе. Отсюда, Ваши измерения 8,5 не соответствуют действительности. Существуют формулы приблизительно пересчета показаний рефрактометра, но (у меня, например) они никогда не соответствовали реальным показаниям ареометра.
Производители сухих дрожжей гарантируют наличие живых клеток в пачке более чем 5-6 * 10 в девятой степени на грамм. Таким образом, в пачке, в течении срока годности, реально живых клеток не менее 50-70 миллиардов (в зависимости от производителя). От сюда и пляшем. Существуют некие исследования, в которых (якобы) выявляли по 150-200 миллиардов в пачке.... но, гарантировать Вам этого никто не может. Более того, если Вы просто засыпаете дрожжи на поверхность сусла, то потеряете не менее 50% живых клеток....
По Вашему вопросу Вам дали четкий ответ: "Ничего вносить не надо".
Не понимаю, какого еще ответа Вы ожидаете?
- Димон это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#43
Отправлено 05 февраля 2020 - 14:00
У меня такой вопрос, хочу сравнить вкус пива при увеличении засева дрожжей по сравнению с комплектными.
Вот если я к какому-либо элевому экстракту вместе с комлектными закину еще, например, нейтральные S-33, это нормально? Или нельзя смешивать разные дрожжи?
#44
Отправлено 05 февраля 2020 - 16:54
#46
Отправлено 07 февраля 2020 - 02:57
Для относительно "чистого" эксперимента лучше конечно использовать одинаковые дрожжи.
Второй момент - докинув дополнительно пачку дрожжей вы вряд ли достигнете "перезасева". Дай Бог, приблизитесь к рекомендуемой норме.
Третий момент - ферментация пройдет быстрее при нормальном или большом засеве, однако стоит особо контролировать температуру сбраживания.
#48
Отправлено 07 февраля 2020 - 14:22
Это вам ответит только производитель.
И да, не нужно смешивать дрожжи, если конечно после основного брожения вы планируете добавлять, (культурных)дикарей.
А вот поднабравшись опыта можно и проводить такие эксперименты.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!