Сушка для бутылок своими руками.
#1
Отправлено 23 марта 2014 - 01:22
Есть несколько вариантов изобретения данной сушки.
Основа дерево однозначно, по расположению бутылок думаю что брус 5см*5см будет достаточно. Штыри, на которые будут одеваться бутылки, думаю тут 2 варианта:
- гвоздь в термоусадке
- провод алюминий 4кв.мм, сложенный вдвое и вставленный в просверленное отверстие.
Какие есть соображения, на днях буду пробовать что получится )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#3
Отправлено 14 сентября 2014 - 12:38
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#4
Отправлено 14 сентября 2014 - 18:15
Подскажите, есть смысл в сушке, после стерилизации? Т.е. планирую, сначала дезинфицировать, сполоснуть под проточкой и сразу над носиком чайника простерилизовать. Этого будет достаточно или как?
Если честно то я и не дезинфицировал и не стерилизовал бутылки. Это просто мой личный опыт, и не такой большой на самом деле, все на своих ошибках и брать его на вооружение не стоит. Я и сам бы хотел узнать всю технологию как и что! Думаю что после дезинфекции и стерилизации там не будет микробов, но просушить тару не помешает. А у вас тара стеклянная? Просто я разливаю в пластик и по этому думаю стерилизовать ее не стоит. Разливаю в основном в новую пластиковую тару, ее даже не мою, брака не было. Если разливаю в б/у то мою горячей водой, потом промываю проточной фильтрованной, сушу и разливаю.
#5
Отправлено 14 сентября 2014 - 18:27
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#6
Отправлено 14 сентября 2014 - 19:05
котёл и ферментер SS Brewtech
#7
Отправлено 14 сентября 2014 - 22:31
#9
Отправлено 15 сентября 2014 - 08:37
Как все же на счет сушки для бутылок своими руками? Кто делал, поделитесь опытом, если конечно не жалко.
У нас в челябе продается сушка за 1200р, цена меня устраивает, но мне она не нравится, основание большого диаметра и высокая, на кухне места нет ставить такую. Конечно может я просто придираюсь, но хочется что то покомпактнее, чтоб можно было ее удобно мыть и хранить ни как маленькую елку.
#10
Отправлено 15 сентября 2014 - 08:41
Как все же на счет сушки для бутылок своими руками? Кто делал, поделитесь опытом, если конечно не жалко.
У нас в челябе продается сушка за 1200р, цена меня устраивает, но мне она не нравится, основание большого диаметра и высокая, на кухне места нет ставить такую. Конечно может я просто придираюсь, но хочется что то покомпактнее, чтоб можно было ее удобно мыть и хранить ни как маленькую елку.
Она разбирается и можно собрать сколько хочешь секций (это про высоту). Основание широкое, да, но за то устойчивое - уронить сложно. Хранить, опять же, можно в коробке в разобранном виде. А мыть - зачем? Если только раз в полгода.
#15
Отправлено 16 сентября 2014 - 14:23
Беру помпу и заряжаю её раствором дезинфекта. Промываю им бутылки и ставлю на стол вертикально. Пока подхожу к последней (сороковой, примерно) бутылке, первые уже можно ополаскивать. Ополаскиваю насадкой на кран и вешаю на МирБировскую сушку пластиковую. Горлом вниз получается. Пока повесил последнюю, из первой уже вся вода стекла. А т.к. горлом вниз, ничего не налетело. Дальше, снял первую, поставил в ящик, сыпанул декстрозы, прикрыл крышечкой... и так до последней. Процесс безостановочный. Воды и заразы внутри бутылки минимум. Удобно, IMHO.
PS
Единственное что, сушку (кроме основания) предварительно тоже погружаю в дезинфекционный раствор. Благо, она разборная. До сих пор не уверен, стоит ли оно того? "Клыки" же, всё же в бутылку заходят...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#17
Отправлено 16 сентября 2014 - 16:44
Тогда уж не кипяченой, а только что кипевшей... причем, минут 10-15... Не, не наш метод
Я воду в сусло лью из под крана через проточный фильтр - всё норм. Ополаскиваю вообще без фильтра - норм.
Да, стерильность важна, очень. Но не надо её рассматривать как сферического коня в вакууме.
- sally555 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#18
Отправлено 16 сентября 2014 - 19:58
- sally555 это нравится
#19
Отправлено 18 сентября 2014 - 11:08
Расскажите пожалуйста, а зачем сушить бутылки?
Вы задаете такие глобальные вопросы, что они честно говоря, вводят в ступор. Не стоит забивать голову этим. Перефразирую ваш вопрос согласно темы. Зачем нужна сушка для бутылок? Отвечу только за себя. В первую очередь для меня это удобство, уже чистые бутылки после промывки ставишь на сушку вверх дном, вода стекает в поддон и внутрь ничего не залетает, так же удобно переносить сразу все бутыли на сушке от мойки на стол. Сейчас же у меня сушки нет, после промывки ставлю их на стол горлом вверх, пыль внутрь летит, весь стол мокрый. Потом беру каждую бутылку и стряхиваю остатки воды и так дважды, и все равно все не вытряхивается. Пластиковые бутыли легкие и смахнуть их на пол элементарно, у меня дважды падала вся батарея, торопишься же. И чтоб перенести их на другой стол нужно аккуратно, максимум по две, по наличию рук. Вообщем этот геморрой мне поднадоел и я решил сворганить сушку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!