Рецепты пива All Grain
#2
Отправлено 25 октября 2011 - 19:05
http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/
Но... не все необходимое у меня было и так родилась своя вариация этого рецепта.
На 16л
Солод:
Pilsner — 1,3кг
Wheat - 1,3г
Vienna — 300г
Хмель:
Northern Brewer — 10г за 60 минут
Hersbrucker — 7г за 10 минут
Специи:
Кориандр - 10г за 5 мин
Цедра апельсина — 35г за 5 мин
Черный перец - 5г за 5 мин
Дрожжи - Safale WB-06
Затирание - час при 65 градусах, и 74 градуса - до отрицательной йодной пробы, 10-15 минут
Пожалуй это самый популярный у меня рецепт, варю чаще всего. Естественно от варки к варке бывает меняется хмель и дрожжи (использовал еще Munich ).
- Maxxl это нравится
#3
Отправлено 26 октября 2011 - 14:00
Вот мой рецепт такого извращения. Жене очень нравится :)
Солод:
Pilsner - 2,1кг
Carared - 300г
Munich 25 - 400г
Carafa Type 3 — 50г
Кислый - 50г
Хмель:
Magnum(10%) - 7г(60мин)
Тетнанг(4,4%) - 5г(20мин)
Тетнанг(4,4%) - 5г(5мин)
Special:
Мед - 300г
Корица - 3чл
Гвоздика - 2г
Имбирь - 1чл
Муск.орех - 1чл
Душистый перец - 1чл
Затирал час при 64 и 15 минут при 74.
Специи добавляются за 5 минут до конца варки сусла.
Что бы адаптировать к тому что есть в магазине mirbeer - заменить Carared на Cara150, Munich - на Vienna, Carafa - на Chocolat, Кислый можно вобще убрать. Хмель подобрать похожий по альфе.
- Boroda это нравится
#5
Отправлено 07 декабря 2011 - 21:49
Карамельный Стаут
4 кг пилс солод
1 кг Карамельный 150
1 кг Карамельный 250
300 гр. Шоколадный
200 гр. самоспалённой перловки
Одношаговое затирание на 71 гр.Ц 60 минут, далее йодная проба и фильтруем...
Хмель 25 гр. Перле за 60 минут, 25 гр. Херсбрюкера + пол таблетки ирландского мха за 10 минут, 20 гр. Херсбрюкера за 0 минут.
Дрожжи Safale S-04 11,5 гр. пакетик
Получил 23 литра сусла пл. 1.060
Карамельный и Шоколадный солод, дрожжи и хмель из магазина...
#6
Отправлено 13 декабря 2011 - 11:57
Уж простите мне мою некомпетентность, но в этих рецептах я много чего не понял, особенно в рецепте по ссылке первого автора:
НП = 1.053 КП = 1.010
IBU = 18 SRM =5 ABV = 5.6% - это что означает??
"Промывать водой", "Собрать достаточное количество сусла ", "тщательно проаэрировать" - это как??
До этого делал пиво только из концентратов, теперь появилось желание сварить самому, но не знаю как это делается :(
Буду очень благодарен если кто ни будь распишет технологию "на пальцах" так сказать, для чайников, как что вообще делать и с чего начинать, при условии наличия ингредиентов? Может ссылку кто даст с описанием?
Заранее благодарен за помощь :)
#7
Отправлено 14 декабря 2011 - 23:14
braus,
Ваш вопрос более уместно разместить здесь:
viewtopic.php?f=9&t=10332
В общем, то здесь же, и ответ ;)
Спасибо.
- klim152 это нравится
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 24 декабря 2011 - 01:20
Как то захотелось сварить пшеничное пиво типа Хугарден. Был найден рецепт:
http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/
Но... не все необходимое у меня было и так родилась своя вариация этого рецепта.
На 16л
Солод:
Pilsner — 1,3кг
Wheat - 1,3г
Vienna — 300г
Хмель:
Northern Brewer — 10г за 60 минут
Hersbrucker — 7г за 10 минут
Специи:
Кориандр - 10г за 5 мин
Цедра апельсина — 35г за 5 мин
Черный перец - 5г за 5 мин
Дрожжи - Safale WB-06
Затирание - час при 65 градусах, и 74 градуса - до отрицательной йодной пробы, 10-15 минут
Пожалуй это самый популярный у меня рецепт, варю чаще всего. Естественно от варки к варке бывает меняется хмель и дрожжи (использовал еще Munich ).
Приобрел таки все необходимое для all grain, решил начать с этого рецепта. Сразу вопрос возник по специям - кориандр и черный перец в каком виде - молотый, горошек? На 20 литров хотел пересчитать, программой пока не обзавелся, поэтому может быть можно так - коэфициент 20/16=1.25, ну и все соответственно на него умножить? По паузам тоже вопрос - в описании к моей сусловарке было :
Добавление солода в воду (по рецепту, в среднем 2 кг./10 л.) ~ 40°С.
1-ая пауза: белковая пауза при температуре 55°С - ~ 10 мин.
2-ая пауза: мальтозная пауза при температуре 63°С - ~ 50 мин.
3-я пауза: осахаривание при температуре 72°С - ~ 30 мин.
4-я пауза: окончательное осахаривание при температуре 78°С - ~ 15 мин.
В рецепте все проще, забыть про это описание :) ?
#9
Отправлено 24 декабря 2011 - 03:12
Кориандр и перец добавлял молотый.
Паузы... Это сложный вопрос. я все пиво варю только с мальтозной и осахариванием. Если солод хороший то этого достаточно.
Но вот недавно пытался варить ржаное... так и не смог осахарить сусло :(
Так что следующее пшеничное для пробы сварил со всеми паузами - 35-45-55-64-74. Трехотварочным методом. Эффективность получилась гораздо выше, но времени и усилий тоже гораздо больше.
Так что - решайте сами :)
Пройтись по всем паузам - точно хуже не будет :)
но при таком проценте пшеничного в засыпи и с однопаузным затиранием проблем обычно нет.
#10
Отправлено 02 января 2012 - 02:25
Портер.
Пытался попасть в стиль 12А Brown Porter. Самый легкий из портеров
На 18 литров.
Солод:
Pilsner — 2кг
Chocolate — 300
Cara 150 — 300
Vienna — 250г
Carafa Type 3 — 50г
Хмель:
Northern Brewer — 17г за 60 минут до конца варки
Brewers Gold — 10г за 15 минут
Special:
Мед — 700г
Дрожжи - Safale S-04
OG - 1.051
FG - 1.013
Алкоголь - 4.8% Vol
Одношаговое затирание при 65 градусах.
Мед добавлен в конце варки.
В результате во вкусе готового пива мед не чувствуется :( Можно использовать просто глюкозу. Или попробовать вариант с коричневым сахаром.
Получился достаточно легкий, с хорошо выраженными шоколадными нотками портер.
#11
Отправлено 08 января 2012 - 16:31
Bitter
OG - 1.047
FG - 1.008
Алкоголь - 5,12%
На 16 л:
Солод:
Pilsner — 2,3кг
Viena — 300г
Cara 150 — 300г
Хмель:
Northern Brewer(10%АА) — 20г за 60 минут
Brewers Gold(4,7%AA) — 7г за 20
Brewers Gold(4,7%AA) — 5г за 5
Дрожжи - Coopers
Mild
OG - 1.039
FG - 1.008
Алкоголь - 4%
На 18 литров
Солод:
Pilsner — 2,1кг
Chocolate — 200
Cara 150 — 200
Vienna — 90г (добавил просто потому что оставались последние граммы)
Munich — 300г
Хмель:
Northern Brewer(10%АА) — 10г за 60
Brewers Gold(4,7%AA) — 10г за 15
Brewers Gold(4,7%AA) — 10г за 1
В обоих варках использовалось одношаговое затирание. 60 минут при 64 градусах и окончательное осахаривание при 74.
#20
Отправлено 25 февраля 2012 - 13:14
Есть еще Pilsen (Германия) может лучше из него сделать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!