Во, замочить в воде, а потом в сусло - тоже отличная мысль!
В таком случае, не вижу ни одного реального довода против стартера из сушеных грибов.
Во, замочить в воде, а потом в сусло - тоже отличная мысль!
В таком случае, не вижу ни одного реального довода против стартера из сушеных грибов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Дык, кто мешает отстоять готовый стартер в холодильнике, лишнюю жидкость слить, а осевшие дрожжи отправить в жбан?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Супермодератор
да и не обязательно в холодильник, выключив мешаут они за час осядут
Не все. Иначе, какой смысл колд краш делать? Они и так бы все осели.
О пять же, по заявлениям Палмера и кучи людей с буржуйских сайтов, если стартер ниже температуры сусла, лаг-период будет не большой.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Супермодератор
ну нам и не надо прям до единого грибочка
Во, замочить в воде, а потом в сусло - тоже отличная мысль!
В таком случае, не вижу ни одного реального довода против стартера из сушеных грибов.
Поддерживаю!
У Палмера написано, что и для жидких теперь отпала необходимость стартер делать, поскольку они начали поставляться большими порциями. А так-то можно и мелких порций купить побольше. Кто мешает 10 пробирок в одну бочку вылить?
Все зависит от того, что больше хочется сэкономить: время или деньги.
Супермодератор
Самый главный назревает вопрос, в связи с переходом на смешанное и зерновое.
Если для экстракта мы брали неохмеленку, в любом виде, бодяжили с водой и вращали что есть мочи сутки.
Как поступать когда сусло зерновое? Явно что на неохмеленке стартер делать не стоит, тогда как? Откладывать сусло хоть какое нибудь в морозилку и пользоваться им? Или не париться, потому что сахара одни и те же, и все равно их дрожжики подъедят?
Супермодератор
Я спрашиваю, пологаю что все же набор сахаров из неохмеленки и из зерна разный будет и сбраживаемость будет плохой. По аналогии например стартер из декстрозы нельзя делать для сусла, ну вы поняли.
Я спрашиваю, пологаю что все же набор сахаров из неохмеленки и из зерна разный будет и сбраживаемость будет плохой. По аналогии например стартер из декстрозы нельзя делать для сусла, ну вы поняли.
неохмеленка это выпаренное натуральное сусло, все там нормально по составу. и ее использование для стартера самое простое и ИМХО удобное решение
Супермодератор
Все понятно, информации много, конкретных ответов и советов мало, вот и написал. Спасибо разъяснил!
На читался я форума и палмера и александербрю блога и так и не понял какая правильна температура стартера перед задачей дрожжей в него? гдето пишут 25 гдето 33 градуса, что истина?
33-35 градусов, это температура обводнения!!! Задавать с такой температурой нельзя!!! Обводненные дрожжики надо выравнивать до температуры сусло путем порционного долива сусла в емкость с дрожжами. Разница температур, при обводнении, ни в коем случае не должна превышать 10 градусов.
Правильная температура стартера, это температура сусла +/- пару градусов. Однако, Палмер, основываясь на своем опыте и опыте различных форумчан, утверждает, что температура стартера ни в коем случае не должна быть сильно выше сусла, но может быть и 5-6 градусов Целься, и это мало влияет на лаг-период.
"Александрбрю" же утверждает, что разница температура ни в коем случае не должна сильно отличаться.
Лично я стараюсь выравнивать температуры... во всяком случае, если стартер стоит в холодильнике, достаю его перед началом варки... чтобы успел нагреться.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
33-35 градусов, это температура обводнения!!! Задавать с такой температурой нельзя!!! Обводненные дрожжики надо выравнивать до температуры сусло путем порционного долива сусла в емкость с дрожжами. Разница температур, при обводнении, ни в коем случае не должна превышать 10 градусов.
Правильная температура стартера, это температура сусла +/- пару градусов. Однако, Палмер, основываясь на своем опыте и опыте различных форумчан, утверждает, что температура стартера ни в коем случае не должна быть сильно выше сусла, но может быть и 5-6 градусов Целься, и это мало влияет на лаг-период.
"Александрбрю" же утверждает, что разница температура ни в коем случае не должна сильно отличаться.
Лично я стараюсь выравнивать температуры... во всяком случае, если стартер стоит в холодильнике, достаю его перед началом варки... чтобы успел нагреться.
Хм походу первый стартер комом, я вчера задал в сусло 33 градусное дрожжи, и оно весь день сег стоит при комнатной температуре. Выходит теперь это только вылить в унитаз можно?
Возможно, будут мутанты... возможно, не будут... хз... Выливать всегда успеется. пусть сбродит, созреет. Вкус покажет...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Возможно, будут мутанты... возможно, не будут... хз... Выливать всегда успеется. пусть сбродит, созреет. Вкус покажет...
ну есть еще запасная пачка ее просто регидрирую и подсыплю в кучу
Не надо. Это уже лишнее... Варим пиво, выдерживаем, делаем выводы.
Как показывает практика, даже поганое на вкус пиво друзья выпивают и причмокивают
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Не надо. Это уже лишнее... Варим пиво, выдерживаем, делаем выводы.
Как показывает практика, даже поганое на вкус пиво друзья выпивают и причмокивают
Хе у меня друзья прошаренные, могут вполне себе оценить, и высказать свое недовольство несоответствием какому нибудь коммерческому сорту)))) А как вообще в стартере определить что там нормально дрожжей наплодилось? будет осадок толстый? я вот щас приду домой посмотрю что там за сутки настояло а вдруг там осадка нету например?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!