Долго думая, но все же решился делать стартер. Делал 4 раза.
Рецепт такой: 100гр сухого неохмеленного солодово экстракта лайт 1 литр воды, кипятим его минут 10-15, охлаждаем до 25 град , плотность должна быть 1.030-1.040, высыпаем дрожжи из пакетика, ждем 30 минут пока дрожжи раскиснут и начинаем мешать.
Температура комнаты в которой делается стартер должна быть на 6-7 град ниже чем температура стартера. Идеал это температура стартера 21 градус, 25 тоже пойдет. Значит в помещении должно быть от 15 до 19 град. иначе стартер будет либо холодным и дрожжи уснут или сильно горячим и они не будут опять развиваться и рости.
Я пока не считал количество дрожжей в стартере, но пишут что время приготовления стартера 12-18 часов оптимальное.
Для следующей варки постараюсь высчитать точное время для получения нужного коичества дрожжей.
Самое главное чтобы температура сусла и стартера были одинаковы, ну или разница максимум 3 град!!!
Есть мнение и оно имеет место быть, что дрожжи должны расти и развиваться на том сусле, которое им придется сбраживать далльше. Многие пивовары оставляют сусло с предыдущей варки и на нем заводят стартер. С консервами чуть проще, я тоже так пробовал, открываем банку консервы берем оттуда 130гр экстракта добавляем 1 литр воды а дальше все одинаково.
Такое же количество, 130гр можно брать и жидкой неохмеленки для получение нужной плотности . С Суслом проше с прошлой варки зная его плотность либо воды, либо декстрозы.
Делать стартер на декстрозе особого смысла нет, но если ничего нет под руками, то можно и на ней, просто понадобиться чуть больше времени для адоптации дрожжей к суслу.