Две зерновые варки были испорчены, продукт заражен молочнокислыми бактериями. На вкус напоминает квас, неплохой, кстати, но крепче обычного. Оборудование промывалось неплохо, сусло остужалось меньше 10 минут благодаря мощному чиллеру, поэтому наиболее вероятная причина - микробная обсемененность дрожжей, которые я покупал в самодельной расфасовке. Почитав разные статьи, я пришел к выводу ,что, действительно, это является частой причиной порчи пива. Поэтому надо как-то решать проблему. Вот что я нарыл:
1. Кислотная промывка дрожжей. Не буду описывать методики, они все разные, берется пищевая кислота (фосфорная, уксусная, лимонная, молочная), разбавляется до pH=2 и смешивается с дрожжами. Не сухими, разумеется, а разброженными (вот тут почти нет информации, в какой момент это делать. Но сухие кислота точно убъет). Лучше это вообще использовать для старых дрожжей при подготовке к новой варке. Минусы: кислый привкус в пиве и риск погубить дрожжи.
2. Добавление лизоцима (он же клеризим, пищевая добавка Е1105). Добавляют как в дрожжи (даже в сухие), так и в пиво. Отличный консервант, вкус не меняет, одна проблема: наш гениальный Минздрав в 2010 году удалил его из списка разрешенных добавок (а вот дебильные США и Европа не боятся его применять). Еще смешнее то, что внутримышечно применять его-таки можно :lol: . Но в аптеке он дорогущий. Можно сделать самим из яичного белка. Но в яйце массой 50г его содержится примерно 0.1г, поэтому для 150 ppm на 20 л пива надо минимум 30 штук.
Другое дело - добавлять в дрожжи. Тут хватит 3-4 яйца. Правда, получение не такое простое и хранится он недолго.
Дезинфекция дрожжей
Автор
W0000
, мар 04 2014 12:00
Сообщений в теме: 3
#2
Отправлено 04 марта 2014 - 12:20
Ребята, у вас действительно очень много времени. Я использую дрожжи и в фирменной упаковке и дрожжи фасованные в пакетики. Заражение было в самом начале моих варок, сейчас нет проблем с этим. Квасной вкус у пива чаще бывает не из за заражения, а из за того что сусло не осахарилось. Да и что бы понять в чём ваша беда надо знать все ваши действия. Вы не можете найти проблему, но готовы погрузиться в химию в поисках философского камня. Наши предки варили без всяких приборов и книг, и у них получалось пиво.
#3
Отправлено 04 марта 2014 - 12:22
может проще и в итоге по трудозатратам дешевле,использовать дрожжи проверенные в заводской упаковке?
авось и причина то не в дрожжах. я порой тоже с бубном пляшу и собираю дрожжи с осадка, но пока только из любопытства. и кислотное промывание как раз для них.
авось и причина то не в дрожжах. я порой тоже с бубном пляшу и собираю дрожжи с осадка, но пока только из любопытства. и кислотное промывание как раз для них.
no pain no gain
#4
Отправлено 04 марта 2014 - 12:38
С осахариванием нет проблемы, йодную пробу делал. А вот в заводской упаковке нет дрожжиков в Самаре, это как минимум из Питера или Москвы заказывать :(
З.Ы. Наши предки клали в несколько раз больше хмеля, судя по рецептам. Но соответственно и эстрагенов больше будет
З.Ы. Наши предки клали в несколько раз больше хмеля, судя по рецептам. Но соответственно и эстрагенов больше будет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!