Друзья, поделитесь информацией - есть среди вас дачники/огородники который самостоятельно выращивали и собирали урожай хмеля? Где приобрести семена, какие есть хитрости при выращивании (в условиях Подмосковья), а самое интересное - какой выйдет выхлоп продукта на какую площадь посадки, как собрать урожай, подготовить к хранению и как долго можно его хранить.
Если кто заготовил семена на рассаду - буду рад обсудить цену.
Самостоятельное выращивание хмеля.
Автор
i.a.fomin
, фев 23 2014 00:21
Сообщений в теме: 9
#2
Отправлено 23 февраля 2014 - 19:39
Я вас обрадую - хмель выращивать не надо :) Его надо в виде куска корневища по весне воткнуть в землю около любой опоры выше 3 м. высотой (столб, стена дома), а потом каждый год, беззлобно матерясь "и куды ж оно так прет-то", собирать в конце августа шишки.
У меня на даче рос именно так, всю веранду оплел, тогда пивоварением не занимался, а сейчас дачу продал, поэтому про сбор-хранение-употребление не ко мне. :)
У меня на даче рос именно так, всю веранду оплел, тогда пивоварением не занимался, а сейчас дачу продал, поэтому про сбор-хранение-употребление не ко мне. :)
#3
Отправлено 23 февраля 2014 - 20:35
Спасибо, про рассаживание отростками - это дело ясное. Так я и виноград рассаживал - в декоративных целях. Суть то не в том. У меня дача в Подмосковье - 6 соток, забор - сетка рябица по периметру, и вполне можно за сезон вырастить килограмм другой этих шишек. Да вот две проблемы - 1. У соседей не растет правильный хмель. Растет только дикий огурец, а это страшный сорняк. Если я правильно понял культурный хмель - красивое растение с густой листвой и шишками. Так что отростков увы не предвидится. :? 2. Даже если бы у соседей рос какой то хмель - то ключевое слово "какой то". Я лично что попало в землю не тыркаю. Опять же если я правильно понял - поправьте если вру, хмель бывает разных сортов, например от обыкновенного различают 6 разновидностей, а в зависимости от региона - сорта, соответственно разные вкусы, в зависимости от содержания эфирных масел и аминокислот в шишках. Вот и хочу себе сортовой, желательно двух видов.
К слову о сажать абы что, - я курю трубку, и сам выращиваю табак. Так можно ведь сказать - сажай махорку и не парься, а нет, спасибо, я лучше как нибудь помучаюсь и найду вирджинию, берли, дюбек, басму... Да одних сортов - более 80 видов, и все разные по вкусу.
+ Мне не совсем ясно - вы говорите собери шишки по осени. На каком этапе собирать? Как определить зрелость шишки? Что с ними делать дальше - сушить, может ферментировать? В тени или огневая сушка? Как долго его хранить?
+Нашелся один магазинчик - на ВДНХ есть оптовая продажа семян, от 5 пакетиков, у них же есть розница - как поеду туда, поинтересуюсь как и что.
К слову о сажать абы что, - я курю трубку, и сам выращиваю табак. Так можно ведь сказать - сажай махорку и не парься, а нет, спасибо, я лучше как нибудь помучаюсь и найду вирджинию, берли, дюбек, басму... Да одних сортов - более 80 видов, и все разные по вкусу.
+ Мне не совсем ясно - вы говорите собери шишки по осени. На каком этапе собирать? Как определить зрелость шишки? Что с ними делать дальше - сушить, может ферментировать? В тени или огневая сушка? Как долго его хранить?
+Нашелся один магазинчик - на ВДНХ есть оптовая продажа семян, от 5 пакетиков, у них же есть розница - как поеду туда, поинтересуюсь как и что.
#5
Отправлено 24 февраля 2014 - 09:46
забор - сетка рябица по периметру
Обращу внимание - по забору он растет и цветет плохо, у него зона интенсивной вегетации выше 2 метров, я не зря про опору 3 метра писал. В Чехии на промышленных полях по 4-5 метров опоры.
Из семян муторно выращивать, и не факт, что в первый год урожай будет. Поищите корневища (ризомы) на продажу - их есть в интернете.
Про созревание, сбор и тп. - как уже говорил, не советчик.
#6
Отправлено 24 февраля 2014 - 14:03
беш.огурец никогда не хмель. Дикий хмель в подмосковье растет в низинах по речушкам, где есть высокие естественные опоры но и свет. На жирной земле, что редкость. В огороде приживается легко, декоративен, шишки есть, год на год не приходится. Для пива - врядли повезет. Горечь и аромат неизвестны, опытным путём долго и дороговато. Вроде есть сорта по названию местные - Истринский или даже подмосковный. Но промышленных посадок не видал. Зрелость поймать несложно. Цвет, липкость, открывающиеся чешуйки, вес. Сушить легко, в сухом августе. Или в сушилке на низких температурах. Видимо, сложней паковать и хранить. Для хлеба всё просто, даже с диким. Для пива реально, хотя купить готовый дешевле и проще.
#8
Отправлено 24 февраля 2014 - 17:46
По стене дома пущу как вариант, а по забору - пусть себе растет, живая изгородь. Разнообразит климатисы и виноград.забор - сетка рябица по периметру
Обращу внимание - по забору он растет и цветет плохо, у него зона интенсивной вегетации выше 2 метров, я не зря про опору 3 метра писал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!