Да планирую, в теме http://wine-beer.ru/...ge-7#entry20102 пост №124,125 ,интересует выбор оборудования, только я хочу и времени много не тратить. например сейчас у ходит 4 часа на закладку в 80 литров, желательно тратить столько же, причем не совсем на зерно а сначала на смешанное, чтоб базовые солода заменить неохмеленкой, есть по 25 кг фасовка, а остальными солодами цвет и вкус редактировать )))

Блог Pro-SS (Олег), Ставрополье, экстрактное пивоварение
#361
Отправлено 07 января 2015 - 12:41

Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#362
Отправлено 10 января 2015 - 14:49

Вот не дали мне покоя 2 пачки(1кг.) СНСЭ-Light и 1 пачка (0,5кг.) СНСЭ-Wheat, а так же найденный рецепт Wheat IPA, вот и 3я моя смешанная закладка:
3 "Замес - смешанное" Wheat Indian Pale Ale of ProEzhik
Пиво поставлено на брожение 10.01.15г.
Состав:СНСЭ Light- 1 кг.
СНСЭ Wheat - 0,5 кг.
Вода - 10 литров
Хмель Chinook 10 гр. - 60 мин.
Хмель Amarillo 3 гр. - 15 мин.
Хмель Cascade 3 гр. - 15 мин.
Хмель Amarillo 3 гр. - 10 мин.
Хмель Cascade 3 гр. - 10 мин.
Хмель Amarillo 3 гр. - 5 мин.
Хмель Cascade 3 гр. - 5 мин.
Хмель Amarillo 3 гр. - flame out ( внести выключить газ)
Хмель Cascade 3 гр. - flame out ( внести выключить газ)
Dry Hop на вторичку: Хмель Amarillo 5 гр + Хмель Cascade 5 гр.
OG 1.057
FG 1.009
Алкоголь 6,4%
t-ра помещения для брожения 21 град.
IBU 42,3
EBC 9.9
Примечание: Дрожжи MJ M-79 без стартера
Пиво поставлено на вторичное брожение 22.01.15г.
Плотность - 1.010
Сухое охмеление - Хмель Amarillo 5 гр + Хмель Cascade 5 гр.. в пакетик для хмеля.
Пиво поставлено на карбонизацию 31.01.15г.
Плотность - 1.009
- Boroda это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#364
Отправлено 10 января 2015 - 22:33

21"Замес" BullDog Four Finger Jack American Pale Ale
Пиво поставлено на брожение 10.01.2015г. 18:00
Состав: BullDog Four Finger Jack American Pale Ale 3,6 кг.
Общий объем 21 л.
Температура сусла 20 град.
OG 1.052
FG 1.008
Алкоголь 5,8%
t-ра помещения для брожения 20 град.
Примечание: Делал без стартера, просто высыпал на поверхность сусла.
Пиво поставлено на вторичное брожение 27.01.15г.
Плотность - 1.008
Сухое охмеление - Хмель из комплекта Zeus-20 гр. + Centennial-20 гр., в пакетик для хмеля
Пиво поставлено на карбонизацию 11.02.15г.
Плотность - 1.008
22"Замес" BullDog Cortez Gold Mexican Cerveza
Пиво поставлено на брожение 10.01.2015г. 18:00
Состав: BullDog Cortez Gold Mexican Cerveza 3 кг.
Общий объем 21 л.
Температура сусла 21 град.
OG 1.042
FG 1.007
Алкоголь 5%
t-ра помещения для брожения 20 град.
Примечание: Делал без стартера, просто высыпал на поверхность сусла.
Пиво поставлено на вторичное брожение 22.01.15г.
Плотность - 1.008
Сухое охмеление - Хмель из комплекта Saaz/Cascade-12 гр., в пакетик для хмеля
Пиво поставлено на карбонизацию 31.01.15г.
Плотность - 1.007
23"Замес" Festival Landlords Finest Bitter Ale Kit
Пиво поставлено на брожение 10.01.2015г. 18:00
Состав: Festival Landlords Finest Bitter Ale 3 кг.
Общий объем 21 л.
Температура сусла 20 град.
OG 1.043
FG 1.010
Алкоголь 4,25%
t-ра помещения для брожения 20 град.
Примечание: Делал без стартера, просто высыпал на поверхность сусла.
Пиво поставлено на вторичное брожение 22.01.15г.
Плотность - 1.012
Сухое охмеление - Хмель из комплекта CELEIA/ADMIRAL-50 гр., в пакетик для хмеля
Пиво поставлено на карбонизацию 31.01.15г.
Плотность - 1.010
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#365
Отправлено 10 января 2015 - 22:50

Итак, сегодня перелиты все 3 комплекта MYO на вторичку и охмеление хмелями что шли в комплекте. Горьковатые сорта, особенно Nut Brown Ale, Lager горчит, но меньше и гореч явно уйдет с выдержкой, Bitter кислит, не прокис, но кислота есть во вкусе, было бы хорошо если бы ушла с выдержкой.
Далее сделано 3 закладки как и общал это 2 закладки Бульдога( АПА и Цервеза). Апа прекрасна на вкус, плотность, аромат цитрусовых, хмеля. Цервеза вообще не похожа на те цервезы что я делал раньше, совсем другое, тоже цитрусы, на АПУ чем то похоже, но различить можно между собой.
И закладка Фестиваля (Биттер). вкуснее чем от МИО, не кислит.
Так же по совету Леши(Ежика) подобран рецепт по кодовым названием Wheat IPA. Вкус отличный, аромат достойный, мне нравиться, поглядим как бродить будет, и какой запах и вкус после дрожжей, MJ M79. Вообщем ни во что не попал по показателям, но тем интереснее.
Уже честно говоря реально хочу попробовать с солодами, понимаю что без границ вкус, рецепт и тп. Скоро следующий заказ в МирБир и куча всяких спец солодов а за место базовых солодо буду использовать ЖНСЭ в 25 литровых канистрах., но от экстрактов не откажусь пока, думаю что это будут бульдоги и фестивали, не все попробовал.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#366
Отправлено 10 января 2015 - 23:19

Совсем забыл за СИДРок, он еще бродит может дня через 4-5 пойдет на вторичку, для ответвления и меньшего осадка в бутылках.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#367
Отправлено 18 января 2015 - 19:10

По порядку:
1е СИДР был поставлен на вторичное брожение с показателем 1.005 -14.01.15г. постоит дней 10-12 и разольем по бутылкам.
2е Смешанная варка Wheat IPA от ProEzhika слабова-то сбраживается 8 суток ареометр кажет 1.012, дрожжей было нормально, веря бирсмиту, ну подождем думаю дней 14 будет стоять, еще и на вторичку буду переливать с охмелением.
3е BullDog Four Finger Jack American Pale Ale с 1.052 плохо бродит, 8 суток ареометр говорит что 1.028, о как! Вынул среднюю часть, которую забыл через 3-5 дней снять, и перемешал все ложкой, дрожжи были на и на поверхности, 1 см слой и на дне тоже 1 см, на вкус сладко, газированно, цитрусами отдает, если падать не будет то придется еще дрожжи туда сыпнуть, или на вторичку, ну не должно же быть так!!!
4е BullDog Cortez Gold Mexican Cerveza порабовала 1.008, решил оставить еще на несколько дней, потом на вторичку с охмелением. ГЗ ровный, пришлось крутануть бадью, а то гляди позасыпали блин!
5е Festival Landlords Finest Bitter Ale тоже не хочет сбраживать быстро с 1.043 за 8мь суток до 1.014, емкость покрутил, пусть просыпаются друщья и пожирают что не доели! Паразиты)))
Еще, пожалуй самое главное, это я обзавелся мельничкой Model 500 для солода
Все же постепенно экспериментируя со смешанным, мысль о переходе на зерно не покидает, следующий мой этап в домашнем пивоварении это смешанное пивоварение, спец солода + неохмеленка в 25 кг. канистрах. Заказ, моим друзьям формируется, я про МирБир, но пока решено не бросать экстракты, тк еще не все попробовал так сказать премиум экстракты, увеличенного веса, 2х баночные и тп. Долго думал про котел МирБир, но прикинув на свои "мощностя"))) я понял что 37 литровый мне мало, взял на 50 литров нержавеющую кастрюлю, с тройным дном(сендвич), толщина стенки 1,5мм, далее будем колдовать с краном, это будет нерж кран скорее всего 3х составной, ну или шаровый на крайняк. Кастрюля можно сказать бюджетная, не хотел отдавать на 3-4 тыщи больше за кастрюлю без изъянов, тк не уверен что она будет варить лучше чем моя)))) Ну и все же эту кастрюлю не так жалко для экспериментов, которые крутятся у меня в голове ))) Так же нашел всю фурнитуру, переходники для изготовления противоточного чиллера, погружной не хочу. Пока фото кастрюльки с изъянами )))) остальное как соберу так выложу обязательно )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#369
Отправлено 18 января 2015 - 20:18

Спасибо, ну а мне надо по 80-120 литров пива, так буду в 2 варки укладываться, а так нужно было бы больше варить и времени тратить.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#371
Отправлено 18 января 2015 - 20:24

Ну с дефектами, точнее не очень эстетичная стоит 4000 руб, кстати такая же на 40 литров, более эстетичнее выглядит, а если цельнотянутую с таким же дном то это 7-8 тыщ + доставка
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#373
Отправлено 18 января 2015 - 20:53

Завтра созваниваюсь, с одной конторой, которые в наличие вроде как имеют, и все точно отпишу. Вообще это Макс, AolWB, настоятельно советует, ну мы сильно и не сопративляемся, если ставить нерж, а что собственно и хочу, пожалеть 150 руб на кране думаю не целесообразно.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#374
Отправлено 23 января 2015 - 22:40

Значит про краны, 3х составной вообще красавец, но у нас они есть только для сварки, но по скольку сгонов из нержи не было, мастеров которые варят НОРМАЛЬНО аргоном тоже не было, в командировке на 3 месяца, абы кому доверять не хочу это дело, пришлось взять обычный кран проходной шаровый с обоих сторон внут резьба, дома как то оказался сгон из нержи, который отрезал и нарезал резьбу в 6 см длинной, с чем переборщил, можно было оставить 4 см. Купит сверло ступенчатое ЭНКОР до 25 мм( от 6-ти до 20-22,5-25 мм) просверлим им очень легко, только поливал когда сверлил ледяной водой чтоб не грелось. Все кто будет сверлить сам дырки то пользуйтесь ступенчатым сверлом. Фото кастрюлек, кранов, резьб, гаек прилагается.
Далее, когда варил по 10 литров смешанного, я замучился охлаждать кастрюлю то в раковине, то на улице, дурдом был, поэтому решил делать чиллер, и пришел к тому что противоточник будет самое то, что мне нужно. Металлопластик 20 мм, труба медная 9.5 мм, 2шт тройника 1/2, 2шт крана 1/2, 2ши цанга 1/2 на 10мм(кстати спасибо Максу что их отправил мне из Москвы, у нас тут таких днем с огнем не сыскать) и противоточный чиллер готов, 30 минут на все про все. Использовал медь, тк есть в наличие у любого кондиционерщика, стоит 120 руб метр, гнуть проще, потом нашел нержу 10ку 1мм толщина, но ее так согнуть как я гнул нереально, только через вальцы, да еще к тому же прочитал что кратковременный контакт сусла с медью даже плюс, да и инет кишит противоточниками из меди, как в европе, америке, так и в России, решил не париться и сделал тоже из меди. Прочитав нюансы и прикинув математически диаметры, скорости потока, температуры, пришел к тому что 5 метров противоточного для 50 литров вполне хватит, сделал два чиллера )))Фотки прилагаю, мнения, советы, критику принимаю и даже приветсвую)))
Вот так выглядит мой зерновой набор )))
И еще приобрел ящики из Магнита пластиковые под пиво, отлично влазит 21 литр, любой тарой, они конечно жидкие на за 10 рублей ))) смешная цена ))) в подвале теперь стоят в ящичках, по партиям, размер ящика: высота-20см, длина-50см, ширина-35см.
- Winer, Droboda, alexmoscow и еще 1 это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#376
Отправлено 23 января 2015 - 22:54

Про Олегович - ОФИГИТЕЛЬНО!!!!!!!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#377
Отправлено 23 января 2015 - 23:02

Денис, помнишь наши переписки, ты, можно сказать вдохновитель на смешанное )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#379
Отправлено 23 января 2015 - 23:15

цанг пока нету, они в пути, они для меди, на фотках не совсем доделанный вариант, только цанги остались.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!