1.040 1 литр
дрожжи эмджей в обоих случаях
Супермодератор
1.040 1 литр
дрожжи эмджей в обоих случаях
Ну смотри. Предел размножения дрожжей 9 ярдов/литр/на градус плато. Если с мешалкой, то 30 ярдов. Больше им тупо жрать нечего. Стало быть, в твоем случае получаем 300 ярдов живых клеток на стартер.
Теперь берем 10 литров пива плотностью 12. Норма засева 0,35-2 ярда/литр/градус плато. Получаем максимум 240 ярдов надо. Т.е. 300 много, но не прям пипец.
Что будет? Автолиза не будет совершенно точно. 146% даю. Будет очень нейтральный профиль, потому что эфиры вырабатываются как раз во время размножения. Условно говоря, чем больше одна клетка раз поделилась, тем больше она эфиров произвела. Это (нейтральный профиль) хорошо для APA, но плохо для биттера.
Супермодератор
Но биттер мне понравился по вкусу больше ))) тогда пусть стоит еще пару дней, померю, тогда в холод и на вторичку. охмелю на сухо и в бутылки )))
Я так понял, что Олег под словами "гадють" понимал именно автолиз...
Автолиза не будет совершенно точно.
Почему? С какого момента он начинается? С перезасева или когда им кушать уже нечего больше? Или в обоих случаях?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Супермодератор
1 "Замес - смешанное" American Pale Ale of WilddaDrobota
Пиво поставлено на брожение 22.12.14г.
Общий объем 10л
Состав:ЖНСЭ Лайт - 1,3 кг.
Сахар тростниковый - 0,3 кг.
Вода - 10 литров
Хмель Simcoe 7 гр. - 60 мин.
Хмель Amarillo 5 гр. - 15 мин.
Хмель Citra 10 гр. - 5 мин.
Хмель Amarillo 10 гр. - flame out ( внести выключить газ и дать постоять 5-10 минут)
Dry Hop на вторичку Хмель Citra 10 гр.
OG 1.050
FG 1.005
Алкоголь 5,9%
t-ра помещения для брожения 24 град.
IBU 30-45(40)
Примечание: стартер 1 литр 20 часов. Дрожжи MJ M-07
Пиво поставлено на вторичное брожение 27.12.14г.
Плотность - 1.007
Сухое охмеление - Хмель CITRA- 10 гр. в пакетик для хмеля.
Пиво поставлено на карбонизацию 05.01.15г.
Плотность - 1.005
2 "Замес - смешанное" Special Bitter of WilddaDrobota
Пиво поставлено на брожение 22.12.14г.
Сахар тростниковый - 80 гр.
Вода - 10 литров
OG 1.045
FG 1.008
Алкоголь 4,8%
t-ра помещения для брожения 24 град.
IBU 25-35 (26,6)
Примечание: стартер 1 литр 20 часов. Дрожжи MJ M-79
Пиво поставлено на вторичное брожение 27.12.14г.
Плотность - 1.011
Сухое охмеление - Хмель FUGGLES- 7.5 гр. в пакетик для хмеля.
Пиво поставлено на карбонизацию 05.01.15г.
Плотность - 1.008
через 10 минут
Супермодератор
подредактировал немного замесы свои, разлил 8 партий, 2 новых замеса смешанного.
У меня пилснер с охмелением на вторичке разлит 22 декабря и 25 декабря разлит без охмеления и без вторичке буду сравнивать, как долго хмель продержится, горечь проверю от сухого охмеления, осадок и вкус в целом. Так же разные дрожжи у этих пислнеров, без стартера оба.
так же у меня были разлиты ИПА 5.11 и 19.11 отличаются только дрожжами, но пока прям детального сравнения не проводил, чтоб с обоих бутылок, но пробовал и то и другое по отдельности разницы не заметил. Детально сравню на праздниках.
Завтра скорее всего закладка комплектов MYO и СИДРа 2х баночного.
Комплекты MYO буду делать на декстрозе, как советовали в МирБире, убедили что достойный вкус на декстрозе, но делать буду на 18 литров. Во всех 3х комплектах есть хмель для сухого охмеления, который буду добавлять на вторичку.
Сидр буду делать литров на 15, стартер делать не буду, чтоб сбродило не в сухую, очу чтоб по слаже был. будет вторичка для осветвления и уменшения осадка, от сидра его очень много, налет прям на баках, так же буду карбонизировать медом, дозировку попробую на НГ как по мне будет сладко, но чтоб не слиплось одно место ))) Пастеризовать не буду, есть где хранить в холодильнике, буду лить в 1литр и в 0,5, чтоб определять когда в холод убрать.
Пока такие мысли, еще буду завтра снимать видео процесс приготовления пива из экстрактов, 1ю часть ))) думаю что все получится, GoPro заряжена, под акумы тоже, вторая sd-карта на готове, завтра в бой )))
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
Супермодератор
17"Замес" MYO Nut Brown Ale
Пиво поставлено на брожение 29.12.2014г. 18:00
Состав: MYO Nut Brown Ale 1,8 кг. + 1кг Декстрозы
Общий объем 20 л.
Температура сусла 20 град.
OG 1.045
FG 1.007
Алкоголь 5%
t-ра помещения для брожения 20 град.
Примечание: Делал без стартера, просто высыпал на поверхность сусла.
Пиво поставлено на вторичное брожение 10.01.15г.
Плотность - 1.009
Сухое охмеление - Хмель из комплекта Mt.Hood, в пакетик для хмеля
Пиво поставлено на карбонизацию 22.01.15г.
Плотность - 1.007
18 "Замес" MYO Premium Lager
Состав: MYO Premium Lager 1.8 кг + 1 кг. Декстрозы
Общий объем 20л.
OG 1.046
FG 1.005
Алкоголь 5,4%
Плотность - 1.005
Сухое охмеление - Хмель из комплекта Liberty в пакетик для хмеля
Плотность - 1.005
19 "Замес" MYO Bitter
Состав: MYO Bitter 1.8 кг + 1 кг. Декстрозы
Общий объем 20л.
OG 1.041
FG 1.003
Алкоголь 5%
Плотность - 1.006
Сухое охмеление - Хмель из комплекта Columbus, в пакетик для хмеля
Плотность - 1.003
20 "Замес" Muntons Premium Gold Apple Cider - Яблочный Сидр
Состав: Muntons Premium Gold Apple Cider 3.5 кг.
Общий объем 17л.
Температура сусла 21 град.
OG 1.062
FG 1.004
Алкоголь 7,6%
Пиво поставлено на вторичное брожение 14.01.15г.
Плотность - 1.005
Пиво поставлено на карбонизацию 24.01.15г.
Плотность - 1.004
Примечание: Карбонизировал сиропом из декстрозы (290 грамм декстрозы и 400 мл воды) из расчета 17 гр/л. В бутылку из под шампанского добавил +3 леденца куперс.
Значит что меня приятно удивило, либо фаза(ы) солнца/луны сегодня в той точке, но все закладки через 2 часа после закладок сдвинули ГЗ, из куперса попер аромат брожения )))) Дрожжи в комплектах, я про МИО действительно все разный, все отличаются, цветом, формой гранул, размером гранул и по разному пахнут. Делал по совету на декстрозе и мне понравилось, посмотрим на то как сбродит, какой вкус приобретет, а аромат дополнит хмель из комплекта на вторичном охмелении. Хмель тоже разный к каждому сорту, на упаковке написан какой и для чего, не перепутаешь.
Но приключилась беда, расхреначил ведро для вторички на 20 литров, после НГ товарищь компенсирует за выпитое им пиво )))) А так все хорошо прекрасная маркиза )))
С Сидром буду делать следующее пусть бродит пока не изменяться 3 дня показания ареометра, потом вторичка, дней на 7-10, потом если нужно и еще раз с осадка сниму, для того чтоб был как слеза, потом в промежуточную емкость мед на карбонизацию и в бутылки, пару недель для карбонизации и в холод от греха подальше ))) думается к своему ДР приятно удивлю родственников, пенным, если в холоде хоть одна рванет то сразу пастеризую.
Супермодератор
Следующие на очереди:
Bulldog Jack APA (3,6 кг.)
Bulldog Gold Mexican (3 кг.)
FESTIVAL Father Hooks Best Bitter
FESTIVAL Pride of London Porter
Поскольку АРА я вообще не пробовал и не делал, акромя своей, то хочется попробовать ту что в консерве и какая она должна быть.
Mexican Cerveza я пробовал только от Coopers, и она мне не сильно понравилась, ну она быстро кончилась, не созрев нормально, конечно бульдог не эталон, но все же не простой комплект и хотелось бы его попробовать.
Ну и чтоб не только бульдог получился то его разбавлю 2я фестивалями, не знаю ничего про эти сорта но попробуем и попытаюсь понять чем же так люди восхищаются в этих консервах.
Супермодератор
Супермодератор
Навел порядки в богодельне пивоварни своей )))
Затарился пустыми бутылками, 0,5,1,1,5 литра, всего на 270 литров пива
Так же прикупил в магните ящики для пива на созревание пластиковые, которые 50*35 вроде, есть 40*35 но они маленькие под 20 литров пива не подходят. В магнитах в них овощи продают. Спустил после 2х неледь, кто-то 3х недель, созревание в подвал где 12-15 град 200 литров пива
пусть зреет )))
Разлил по бутылкам Special Bitter of WilddaDrobota и American Pale Ale of WilddaDrobota, тк всего было 10 литров сусла, карбонизировал кстати суслом, попробуем что да как ))) когда бутылки то понадуваются, вот от АПЫ неимоверный аромат хмеля, пьяное получилось 5,9%, реально крутнуло после грамм 50-ти, Биттер который не горький, ароматный, но чет он кислит совсем немного, не пойму, хотя брату понравилось и он не заметил того что я говорил во вкусе,, думаю это я уже неделю на подсосе ))) припилось уже это пиво, а он свеж во вкусе и памяти ))). Ну да ладно со временем посмотрим, что мне парни насоветовали и что я там наварил )))
Ну вроде все, последние закладки, напомню что их 4 штуки стоят, стреляют, уже который день, только купер подванивает молча ))) ДДумаю что дня через 2-3 буду переливать на вторичку и охмелять, хмелями из комплекта.
Про сидр немного, так вот пробовал я с медом, не понравилось, дал гореч, со всеми 3 мя медами, только где-то больше, где-то меньше. Мед разный был.
С сахаром понравилось больше, но он дал левый привкус, не айс, думаю нужно мне будет остановиться на сахаро заменители каком нить и добавить его чтоб был сладок мой сидр, теперь вопрос какой? Чтоб его дрожжи не сожрали?
любой нормальный сахарозаменитель нужно заказывать по идеи, у нас в продуктовых покупал в таблетках и пакетиках , там вкус адовый... у меня есть stevia и xylinol, заказывал тут. - вот они весьма вкусные. та же стевия в леденцах есть в утконосе - редкостное Г
Вообще надо понять что не нравится, сидр кислый или пустой?
а мед только под пастеризацию, иначе какой смысл..
ведро с отверстиями
Супермодератор
Смотри не пустой, тело есть, кислый, хочется чтоб сладкий был, пился прям приятно, как напиток груша, но перло а с дозировкой ты еще не пробовал? Долго оттуда заказы ждать, а то у меня максимум дней 15.
Мед мой, 3 сорта не подошел, дал горечь, в разной степени.
мне дошло дня за 4, но это в Москву в пункт выдачи boxberry, в Ставрополе есть тоже пункт, посмотрел. я делал чайную ложку на литр, но лучше конечно попробовать на одной бутылке. результат не скажу что сильно понравился, но дело было скорее не столько в сахоразаменители, сколько в сидре, я там сок брал полуфермерский, явно с сахаром, бражка перебивала весь вкус. сидр все еще зреет, может сейчас и ничего )
сейчас попробовал Xylosweet специально на вкус, вроде вообще от сахара не отличить... по сравнению с таблетками что в продуктовых продают небо и земля.
если совсем жопа будет могу послать грамм 100 - как раз хватит на 20л
ведро с отверстиями
Супермодератор
Ок, спасибо думаю что сделаю им заказ одного и другого. Я так понимаю декстрозу(леденци) на карбон по любому надо добавлять, плюс еще этого заменителя, у меняесть на чем попробовать на ягодном стоит в холодильнике. Спасибо, я если что то напишу.
Супермодератор
В честь 2х Великих зерновиков! Знаешь таких?))
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!