Дрожжевой осадок после брожения
#2
Отправлено 28 января 2014 - 01:25
С переводом, думаю, проблем не возникнет.
Из собственного опыта:
В воду на кипячение, добавить пол "колбаски" хмеля(консервант, на 1,5литра)
Первый отстой делаю 25минут прямо в емкости, слив через краник, бродильной емкости
Второй отстой 45минут.
Хранить в холодильнике, у дальней стенки. Сроки хранения, все дают разные, я максимум, что использовал 2 месяца
Перед использованием сливаем воду(то, что сверху) и готовим стартер. Обычно с утра в день варки.
#3
Отправлено 28 января 2014 - 05:41
Помните всё должно быть предельно стерильно, все операции делать при закрытых окнах и над огнём (спиртовка, газовая плита). Баночки хранить в холодильнике, храню так до года, разбраживаются хорошо. Для 20 литров сусла надо 100-150 мл жидких дрожжей. Дрожжи достать из холодильника за два дня до варки, сделать 2х литровый стартер перед варкой. дрожжи снятые с осадка покажут лучшие результаты нежели дрожжи из пакетика. Дрожжи можно повторно использовать до 5 раз.
#9
Отправлено 12 апреля 2016 - 23:13
Я так понимаю если дрожжи были на старте нейтральные, к примеру 05 или нотингемы, то почему нельзя, но предварительно я бы их хорошо промыл и сделал бы стартер!
Но я ваще не смысла использовать дрожжевой осадок повторно для брожения! Риск испортить пиво вырастает в разы!
Многие авторы пишут что на ВСЕХ СТАДИЯХ РАБОТЫ С ДРОЖЖАМИ НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ СТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ!!! Если такой не имеется возможности, то и не стоит затеваться!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#10
Отправлено 25 июля 2016 - 16:51
Приветствую всех!
Вот и я вступил в ряды пивоваров, два месяца уже варю, всё читал, но и мне пришло время зарегистрироваться и написать первый вопрос, на который не могу найти ответа!
Слил дрожжи после очередного брожения, стоят уже неделю, но я никак не могу определить, где всё-таки этот дрожжевой слой: белый или коричневый, что на фото? И сколько его нужно для следующего брожения....
Фото прикладываю. На заднем плане вчерашние дрожжи, тоже не понять)
Помогите, очень нужно)
Заранее спасибо!
#20
Отправлено 26 июля 2016 - 10:31
У вас нарушен порядок.
Дрожжи разводятся стерильной водой в ферментере, сливаются в промежуточную стерильную емкость и ставятся в холодильник на 30-90 минут, за это время на дно выпадают: брух, мертвые дрожжи, белок. Так приблизительно должно выглядеть:
Верхний жидкий слой (до красной черты)
сливается в другую стерильную емкость, и так оставляется до полного оседания дрожжей, так чтоб над ними был прозрачный слой жидкости. Эта жидкость сливается по максимуму, и в таком виде дрожжи хранятся - с минимумом жидкости над ними, герметично закрытые, в холодильнике поглубже вот в таком виде:
- Aol_WB, Grigoriy163, Aiss и 3 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!