Попадание в стиль
Автор
Jose
, янв 20 2014 23:00
Сообщений в теме: 10
#1
Отправлено 20 января 2014 - 23:00
Предлагаю добавить вот такой столбец в оценочный лист.
Дегустатор ставит "плюс" или "минус"; например, если минусов наберется более 50%, то сорт идет вне конкурса; но дегустаторами оценивается по остальным параметрам как пиво другого стиля.
Таким образом в общем зачете будут те сорта, которые попадают в стиль; а пивовар, сваривший пиво, которое в стиль по мнению дегустаторов не попало - получит более-менее объективные оценки своего сорта.
Дегустатор ставит "плюс" или "минус"; например, если минусов наберется более 50%, то сорт идет вне конкурса; но дегустаторами оценивается по остальным параметрам как пиво другого стиля.
Таким образом в общем зачете будут те сорта, которые попадают в стиль; а пивовар, сваривший пиво, которое в стиль по мнению дегустаторов не попало - получит более-менее объективные оценки своего сорта.
#7
Отправлено 21 января 2014 - 23:09
Вы о каком столбце. :shock: 90 % дегустеров понятия не имеют, что такое BJCP. А из оставшихся 90 % не пробовали эталон никогда. Надо будет тогда каждому выдать резюме по стилю, строчки на три.
Ну в общем то, мы уже давно подумываем, что хорошо бы начинать дегустации с небольшой лекции, что за сорт мы будем пробовать, чем он характерен, его история.
Но у нас не доходят до этого, силов не хватает. Может кто из пивоваров подсобит с этим.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#11
Отправлено 22 января 2014 - 15:39
Если чё то как-то так.
Пусть гуры и фанаты правят.
Аромат: Солодово-сладкий, часто с насыщенными характеристиками карамели или ирисок. Умеренно фруктовый, часто с нотками темных фруктов, таких как сливы или изюм. Хмелевой аромат от слабого до нулевого.
Внешнее описание: От светло- до темно-коричневого. Пена от небольшой до умеренной, цвет от кремоватого до желто-коричневого.
Вкус: Насыщенная, похожая на карамель или ириску, солодовая сладость во вкусе, переходящая в финал. Привычными являются нотки печенья и кофе. Может иметь умеренную сложность темных фруктов.
Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса, но остаточная сладость может создать ощущение более плотного пива. Карбонизация от низкой до умеренно низкой.
Общее впечатление: Сладкий коричневый эль с уклоном в солод, с комплексом солодовых вкусов, таких как карамельный и темных фруктов. Может походить на несколько облегченную версию сладкого стаута или сладкую версию темного майлда.
История: Английские коричневые эли обычно подразделяют на подтипы по географическому признаку. Южноанглийские (или «Лондонского типа») коричневые эли темнее, слаще и ниже по плотности, чем их североанглийские аналоги. В виде бутилированного продукта появился в начале 20-ого столетия как противопоставление виноподобному бочковому портеру.
Параметры: OG: 1.033 - 1.042
IBUs: 12 - 20 FG: 1.011 - 1.014
SRM: 19 - 35 ABV: 2.8 - 4.1%
Коммерческие примеры: Mann's Brown Ale, Harvey’s Nut Brown Ale, Woodeforde’s Norfolk Nog
:ugeek:
Когда моё будет готово, подкорректирую согласно получившемуся.
А вообще, моё мнение, если на 200 % уверен, то можно ставить тире в столбец стиля.
Пусть гуры и фанаты правят.
Аромат: Солодово-сладкий, часто с насыщенными характеристиками карамели или ирисок. Умеренно фруктовый, часто с нотками темных фруктов, таких как сливы или изюм. Хмелевой аромат от слабого до нулевого.
Внешнее описание: От светло- до темно-коричневого. Пена от небольшой до умеренной, цвет от кремоватого до желто-коричневого.
Вкус: Насыщенная, похожая на карамель или ириску, солодовая сладость во вкусе, переходящая в финал. Привычными являются нотки печенья и кофе. Может иметь умеренную сложность темных фруктов.
Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса, но остаточная сладость может создать ощущение более плотного пива. Карбонизация от низкой до умеренно низкой.
Общее впечатление: Сладкий коричневый эль с уклоном в солод, с комплексом солодовых вкусов, таких как карамельный и темных фруктов. Может походить на несколько облегченную версию сладкого стаута или сладкую версию темного майлда.
История: Английские коричневые эли обычно подразделяют на подтипы по географическому признаку. Южноанглийские (или «Лондонского типа») коричневые эли темнее, слаще и ниже по плотности, чем их североанглийские аналоги. В виде бутилированного продукта появился в начале 20-ого столетия как противопоставление виноподобному бочковому портеру.
Параметры: OG: 1.033 - 1.042
IBUs: 12 - 20 FG: 1.011 - 1.014
SRM: 19 - 35 ABV: 2.8 - 4.1%
Коммерческие примеры: Mann's Brown Ale, Harvey’s Nut Brown Ale, Woodeforde’s Norfolk Nog
:ugeek:
Когда моё будет готово, подкорректирую согласно получившемуся.
А вообще, моё мнение, если на 200 % уверен, то можно ставить тире в столбец стиля.
Не учись пиво варить, учись солод растить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!