Это, конечно, моя точка зрения, но уверен, что она правильная.
Общая оценка «Неплохо». Почему не отлично? Надо менять сам формат.
То, что проведено - больше похоже на «презентацию».
1. Формат проведения надо менять.Сам принцип проведения был – конкурс. И первый вопрос – «А судьи кто?». Фактически в качестве судей участвовали 80-90% людей ни чего о пиве не знающие и не разбирающиеся в нем. И признавать это не обидно – ну так уж у нас это сложилось. НЕ БЫЛО возможности у нас в стране (в том числе и у меня) попробовать и не один раз ПИВА, которое доступно тому же англичанину к примеру. Вот очень правильно один умный человек написал
http://www.czbeer.ru/gb_beer.htm“Если говорить о России, то пожалуй у нас с английским пивом задружиться так и не получилось. Т.е. вернее, наши люди вообще не представляют в своей массе, что в Англии варят пиво... При этом не просто варят, а производят его совершенно дикое количество сортов и видов. Причем по большей части - это частные небольшие пивоварни. Т.е. если сравнивать с другими странами - то в Англии эта индустрия развита намного больше. Другой вопрос, что вкусы англичан нам не особо близки. Помимо известного нам портера, они потребляют совершено дикое количество Биттера, Пэйл Эля, Индиан Пэйл Эля, Стаута и прочих разновидностей.”
И это не вина наша – это беда… И когда рядом тобой за столиком «судьи» перед дегустацией, да и во время оной, выпивают по паре пива по 0,5 и под горячую закуску, сразу становится понятно кто будет оценивать твое пиво – это просто печально и грустно. И зачем тогда ставить на стол кувшины с водой? Для очистки рецепторов? Оно им надо? Сам частенько приглашал к себе на «правильную» дегустацию пива посторонних людей – и результат всегда был один – они первый раз сталкиваются с подобным. Ну не знают и не понимают они этого – тяжело, невозможно сразу разобраться в этом. Нужно хотя бы 5-6 раз, чтобы понять, что к чему. И сравнить рядом стоящие образцы одного и того же Типа пива, или хотя бы из одной Группы. А рассуждения типа, что в прошлом месяце в таком то Пабе я пил лучше или хуже (до еще и не знает, что именно пил – знает только Светлое и Темное). Ну куда это годится? Это даже принимать во внимание не стоит.
Да, такие мероприятия нужны и очень хорошо, что Вы начали это делать – огромная благодарность Вам организаторам, НО сам формат никуда не годится!
Оценивать Пиво должна комиссия, жюри (называйте как хотите) из людей как минимум разбирающихся в Пиве, из тех же представителей Вашей компании, Паба и прежде всего из самих Участников конкурса – а вовсе не из случайных гостей.
Привлечь к участию в конкурсе и популяризация всего пивоварения – это основная цель организаторов мероприятия – тоже вполне решаема! Проведите «Конкурс зрительских симпатий»! Ну будет на 1 приз больше. Зато можно убить двух зайцев – и участников не обидеть некомпетентностью судей, дать возможность участникам понять, что надо варить. И дать возможность зрителям проверить свои знания сравнив результаты обоих конкурсов.
2. Сравнивать Пиво можно ОДНИМ единственным способом – выставив сравниваемые экземпляры рядом ВСЕ СРАЗУ, одновременно – и ни как иначе – будут ошибки!Выносить по 1 образцу все 18 да в течении 3 часов – в принципе не правильно! Бессмысленно так растягивать – никто и не вспомнит, что там было 2-3 часа назад
И эту проблему тоже можно было решить для 18 образцов:
• Разливать сразу 6 стопок с номерами каждому – выбирается лучший. И так 3 раза.
• 3 победителя опять разливаются и подаются ВСЕ сразу – выбирается лучший. Вот и три победителя.
Казалось бы, куда проще. К сожалению организаторы пошли по другому пути.
В общем какая-то разочарованность присутствует.
Думаю, что имею право давать подобные рекомендации организаторам, поскольку все приходит только с опытом. Сам постоянно занимаюсь дегустацией – не менее 1 раза в неделю – и имею достаточный опыт в этом деле. Как показал опыт сравнивать надо не менее 3-4х образцов ОДНОВРЕМЕННО. Дегустируем всегда вдвоем с сыном – так надежнее. Уже прекрасно оба научились разбираться в тонкостях. Причем вкус уже опробованных будет меняться каждый месяц.
Варкой пива занимаюсь 1 год. За это время сделано: 57 варок, 47 сортов пива +1 сидр, изготовлено более 2500 бутылок (по 0,5). Практически от всех варок есть контрольные образцы. Пишу не ради хвастовства, а показать, что все приходит только с опытом.
Кстати одной из причин моего попадания в Призёры данного конкурса – это выдержка пива. Нами было выставлено пиво 9 месячной выдержки. Сомневаюсь, что кому -то доводилось такое вообще пробовать, но все возможно… То, что я стараюсь делать – как вино - Чем старше, тем лучше. И это оправдывается.
P.S.
Ни в коем случае не подвергаются сомнению результаты конкурса! Что сделано – то сделано.
Уже после завершения конкурса попросили с сыном образцы пива, занявшего 1 место и нашего – 2 место. Поставили рядом как положено, как бы это и надо было делать хотя бы с лучшими тремя. И оценили – наше было лучше – 9 месяцев выдержки явно давали о себе знать. В конце концов это частное наше с сыном мнение. Извините, если кого обидели.
Потом попросили оценить наш Стаут представителя Паба на конкурсе – Стаса, вручившего мне кувшинчик Стаута сваренного в Пабе в качестве Приза. Две рюмочки по 100г без этикеток – свой он конечно, как профессионал узнал сразу. Наш был явно был лучше, с ярко выраженными винными нотками. Все правильно: у них выдержка 1 мес – у нас 9 месяцев. Коммерция – ни куда от неё не денешься.
ВЫВОДЫ: Хотите пить «правильное» пиво – варите пиво сами. Я использовал в качестве основы только концентраты. В условиях городской квартиры удобнее и практичнее это делать из концентратов. Результаты – говорят сами за себя. В Пабах вам такого точно не подадут.
В Москве лучшие предложения по цене и ассортименту - МирБир. Спасибо им большое.
С Уважением, ко всем Организаторам, участникам и всем, кто разбирается в Пиве.
ZDK
Изготовлено: 72 типа пива, 4130 литров, 173 варок (70 экстракты\ 103 All grain)