Ну, переживать - это нормально. Я тоже поначалу дико парился, и даже стерилизовал варочник перед затиранием, а затем перед кипячением )) Маленько освоишься и мандраж пройдёт.

Дезинфекция раствором йода
Отправлено 06 ноября 2019 - 14:39

Ну, переживать - это нормально. Я тоже поначалу дико парился, и даже стерилизовал варочник перед затиранием, а затем перед кипячением )) Маленько освоишься и мандраж пройдёт.
Про варочник я тоже сначала хотел заморочиться, но вовремя мне подсказал его создатель, что:
1. Зерно засыпаем ни разу не стерильное.
2. Воду льём самую обыкновенную, хотя и отфильтрованную.
3. Промываем тоже обычной водой.
4. Хмель не стерилизуем перед охмелением сусла.
5. Всё это дело будет минимум час кипеть.
После этого идея стерилизовать пивоварню ушла
Нормально у вас всё будет.
Главное твёрдость руки и памяти
Спасибо! Голодных до пива ртов уже столько в гости рвётся, что всем достанется максимум по мензурке в лучшем случае, в худшем - по пробке от бутылки налить
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
Отправлено 06 ноября 2019 - 15:17

Шлите голодные рты в магазин.
И читайте теорию, много интересного узнаете.
Можно тут:
FAQ (Часто задаваемые вопросы) по пивоварению
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Отправлено 06 ноября 2019 - 19:34

Голодные рты так особо не пошлёшь...
Теорию читаю, фак в том числе. И кое с чем из него категорически не согласен - остатки воспоминаний из школьного курса химии и из институтского курса химии мешают мне согласиться с тем, что вода после обратного осмоса или дистиллят приводят к потере жизнеспособности дрожжей. Ну и ещё некоторые моменты сильно сомнительны, так что придётся почитать что-то ещё, кроме фака.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
Отправлено 31 мая 2020 - 23:32

Голодные рты так особо не пошлёшь...
Теорию читаю, фак в том числе. И кое с чем из него категорически не согласен - остатки воспоминаний из школьного курса химии и из институтского курса химии мешают мне согласиться с тем, что вода после обратного осмоса или дистиллят приводят к потере жизнеспособности дрожжей. Ну и ещё некоторые моменты сильно сомнительны, так что придётся почитать что-то ещё, кроме фака.
прям, так и написано? "к потере жизнедеятельности дрожжей" ?
Отправлено 17 июня 2020 - 22:01

Ну да... школьный курс, 10 класс... как раз, предыдущая глава, перед самогоноварением
Господи, это же я уже почитай 7 лет варю... И большую часть времени провожу дезинфекцию йодом....
Таким образом, если предположить,что йодный раствор не работает.... получается, что или мы пьем зараженное пиво, или дезинфекция не нужна вовсе!
- Minzdraw и Kastor это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Отправлено 13 января 2021 - 15:30

Тут большинство ответов по теме дезинфекции, в том числе йодом.
https://petritest.ru...a-v-pivovarenii
Как видим, йод неплохо справляется с бактериями, а вот с дрожжами средний результат. Вирусы так вообще не обращают внимания на йод.
Фаворит конечно надуксусная кислота, перед которой трепещут все твари.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!