Декстроза на карбонизацию сироп
Думаю многие уже знают, что оптимальное количество декстрозы необходимое для карбонизации 1 литра пива составляет 9 грамм. В качестве очередных мер предосторожности (помним, что чистота - залог успеха) добавляем декстрозу на карбонизацию в виде прокипяченного сиропа.
В качестве примера берем 12 литров сбродившего сусла, которые нам нужно естественным способом закарбонизировать
Практика показывает, что при приготовлении необходимого количества сиропа лучше сделать его немного больше, иначе может попросту не хватить. То есть мы будем делать сироп из расчета как на 13 литров сусла.
Отмеряем глюкозу 13 литров х 9 грамм/литр = 117 грамм
Надо сказать, что термостойкая (огнеупорная) колба для приготовления сиропа - очень удобный выбор. Греть можно прямо в колбе. (ВНИМАНИЕ! О термостойкости колбы говорит соответствующая маркировка.) Замерять объем сиропа можно опять же прямо в колбе. Охлаждать сироп опять можно прямо в колбе. Хранить сироп можно прямо в колбе (понадобится соответствующая пробка).
Добавляем столько воды, сколько минимально необходимо для растворения глюкозы
Для простоты визуальных измерений доливаем воду до ближайшего ровного деления колбы. В нашем случае - это 200 мл. Таким образом для карбонизации 1 литра пива в дальнейшем нам будет необходимо взять: 200 / 13 = 15,4 мл, а на бутылку ёмкостью 0,5 литра мы возьмем около 8 мл сиропа.
Кипятим, минимум 5 минут на медленном огне. Максимум 15. Больше нет смысла.
Плюс термостойкой колбы - ее можно сразу охладить. Сироп готов.
Для удобства, перед разливом по бутылкам переливаем сироп из колбы в более удобную для набирания тару, предварительно конечно продезинфицированную.
По 8 мл сиропа на бутылку "0,5".