Что такое плотность сусла, её единицы
#1
Отправлено 13 января 2014 - 18:27
Принято считать что один фунт жидкого экстракта экстракта (LME), растворенный в одном галлоне воды, дает плотность от 1.034 до 1.038 единиц. Сухой экстракт (DME) дает плотность от приблизительно 1.040 до 1.043. Эти величины соотносят как "единиц на фунт на галлон" (Points per Pound per Gallon, сокр. pts/lb./gal или ppg). Поскольку автор оригинального текста американец, то речь идет об американской системе измерений. Если вам кто-нибудь скажет, что экстракт даёт 36 единиц плотности - это будет означать, что если вы возьмете 1 фунт этого экстракта и растворите его в 1 галлоне воды, то вы получите сусло с плотностью 1.036. Если этот же фунт растворить в трех галлонах воды, плотность сусла будет 36/3=12 или 1.012. У большинства коммерческих производителей оригинальная плотность пива (Original Gravity, OG) колеблется от 1.035 до 1.050.
Пример расчета плотности сусла из экстрактов:
Если вы варите 5 галлонов пива с плотностью 1.040, вы должны взять для этого 5 фунтов сухого экстракта (DME) с 40 единицами (pts/lb./gal). В том случае если вы хотите приготовить такое же пиво из жидкого экстракта (LME) c 36 единицами (pts/lb./gal.), то вам нужно взять последнего 5,5 фунтов.
для 1.040 это 40 pts/gal x 5 gal = 200 pts всего
200 pts = 36 pts/lb. x (?) lbs => (?) lbs = 200 / 36 = 5.55 lbs.
т.о. вам потребуется 5.55 фунтов жидкого экстракта с 36 единицами для того чтобы сделать такие же 5 галлонов пива.
Та же самое применимо к международной системе единиц (System Internationa, SI - СИ) где все выражено в Литров/Градусов/килограмм (L°/kg) или единиц/килограмм/литр (pts./kg/L). Перевод из единиц/фунтов/галлонов (pts/lb./gal или ppg) в международную систему единиц осуществляется умножением на 8,3454. То есть 8.3454 x ppg = L°/kg
Для справки:
1 пинта жидкая амер. = 1/8 амер. галлона = 0,473 л (дм³)
1 пинта жидкая англ.= 1/8 импер. галлона = 1/2 кварты = 4 джиллам (гиллам) = 20 унциям жидким = 34,678 дюймам³ = 0,568 261 л (дм³)
1 унция жидкая амер. (fl oz) = 1/128 галлона = 1,041 унции англ. = 2 ст. ложки = 1/8 стакана = 29,56 мл (см³)
1 унция жидкая англ. (fl oz) = 1/20 пинты = 1/5 джилла = 8 жидк. драхмам = 24 жидк. скрупулам = 1,733 871 дюймам³ = 28,413063 мл (см³)
1 унция общая (ounce, oz) = 16 драхмам = 437,5 гранам = 28,349523125 г
1 галлон амер. = 0,833 галлона англ. = 3,784 л (дм³)
1 галлон англ. имперский = 4 квартам = 8 пинтам = 32 джилла = 160 жидк. унциям = 4,546 л (дм³)м
1 фунт общий (pound, лат. pondus, сокр. lb) = 16 унциям = 7000 гранов = 453,59237 г
#4
Отправлено 15 января 2014 - 11:00
Скорее всего не сварить самостоятельно, а получить желаемую плотность на выпуклый глаз пивовара без приборов. Я делаю проще, если сусло выливается из варочника с консистенцией мёда, значит все правильно сделал.Как возникнет желание сварить пиво самостоятельно по рецепту, так и понадобится. По крайней мере для понимания теории.
#6
Отправлено 16 января 2014 - 00:53
И еще о плотности
После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как "начальная экстрактивная плотность". Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за "А". Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь - ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.
Таблица плотности сусла для рефрактометра и ареометра
После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело - переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет - "B".
Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.
Алкоголь в сусле после брожения = А - B
Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя.
После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя.
Значит в нашем пиве будет 6,00 % - 1,00 % = 5,00 % алкоголя.
Для рефрактометра аналогично. Используем столбец "Плотность в единицах"
- Vinson и djed137 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!