Дневник новичка или в ожидании чуда) Теперь о вине.
#1
Отправлено 02 декабря 2013 - 21:26
Но стало как то скучно в ожидании и решили поставить винишко.
Купили емкость для брожения 33 литра + все сопутствующие барахлишко.
Первый эксперимент решили ставить на "MUNTONS Mondego Medium Dry Red Wine" 1.7 кг.
Запуск заводика провели 1 декабря, все делали согласно инструкции: http://www.mirbeer.r... ... .-new.html
Температура в баке 23 градуса.
Прошли сутки, бульков в гидрозатворе нет ... подскажите, пожалуйста, через какое время можно беспокоится и вскрывать бак для проверки наличия пены и пузырьков на поверхности раствора?
Заранее спасибо за ответы и советы.
После замеса раствора ареометр показал следующее:
#4
Отправлено 02 декабря 2013 - 23:25
Бак у меня стоит в коробке, типа затемнено, сегодня достал из коробки и по периметру между крышкой и баком прошел скотчем, навсякий случай ...
в баке, по тени снаружи, видна пена, примерно 3-5 см выше уровня раствора. крышку не стал вскрывать, побоялся попадания воздуха.
Бак находится в таком виде:
#7
Отправлено 03 декабря 2013 - 09:49
Прошло 36 часов с момента запуска - бульков нет, в гидрозатворе уровень ровный.
Если открыть крышку бака ничего страшного от попадания кислорода не будет? Хочу посмотреть и сфоткать пену ...
Странно :?
Крышку лучше не открывать лишний раз. Думаю и без фото пены переживем ;)
А вы вот понадавливайте еще по всему периметру крышки, может щелкнет где...
Где то явно есть потеря, должно булькать активно.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 03 декабря 2013 - 10:14
Крышка не вспучена, при нажатии на крышку - гидрозатвор бурлит, после этого вода прибавляется в камере гидрозатвора ближней к отверстию в баке.
Попробовал покрутить бак вокруг своей оси не встряхивая. На стенках бака заметил какие-то отложения, на фотке их хорошо видно:
#9
Отправлено 03 декабря 2013 - 19:43
может купить дрожжи винные и попробовать добавить в раствор? если да, то подскажите, пожалуйста, какие и сколько надо на 23 литра и 3,5 кг сахара?
и еще вопрос, температура воздуха в комнате с баком - 20 градусов, может перенести бак в другую комнату, где теплее на 2-3 градуса?
#10
Отправлено 03 декабря 2013 - 21:49
ну вот и прошло 2е суток, раствор не забурлил :((((( печаль и полное разочарование.
может купить дрожжи винные и попробовать добавить в раствор? если да, то подскажите, пожалуйста, какие и сколько надо на 23 литра и 3,5 кг сахара?
и еще вопрос, температура воздуха в комнате с баком - 20 градусов, может перенести бак в другую комнату, где теплее на 2-3 градуса?
С температурой все ок. Не стоит заморачиваться. Брожение судя по фото идет.
А вот с ГЗ:
1. посмотреть насколько плотно вставлен он и его уплотнительная (красного цвета) резинка
2. место соединения бака попробовать плотно обмотать пищевой пленкой, а затем как можно плотнее поверх скотчем.
уплотнительная резинка для крышки емкости есть? если да, то каким образом надевал? (надо НЕ В КРЫШКУ)
3. если есть кран в емкости и ареометр, последним можно контролировать плотность, а соответственно и брожение.
#11
Отправлено 03 декабря 2013 - 23:05
2. Резинка не вставлена, как объяснили она в первый раз и не нужна. Крышка села ели-ели плотно (опыт с крышкой был в прошлый раз на пивасике, сейчас стоит пивасик бурлит).
Скотчем оооочень плотно замотал, осмотрел сегодня, не видно чтобы подтравливала.
3. Кран на этот бак не ставил, к сожалению, теперь понимаю, что нужно будет вставить :(
всетаки поставил батарею в комнату и увеличил температуру на баке на 2 градуса, сейчас 22C, постараюсь ее и поддержать, утром оценю результат.
#12
Отправлено 03 декабря 2013 - 23:53
ну вот и прошло 2е суток, раствор не забурлил :((((( печаль и полное разочарование.
может купить дрожжи винные и попробовать добавить в раствор? если да, то подскажите, пожалуйста, какие и сколько надо на 23 литра и 3,5 кг сахара?
и еще вопрос, температура воздуха в комнате с баком - 20 градусов, может перенести бак в другую комнату, где теплее на 2-3 градуса?
Зря вы расстраивайтесь и печалитесь. Судя по очень высокому налету, брожение было и еще какое :mrgreen:
Явно где то идет потеря, при таком бурном брожении, должно "строчить" как из пулемета. Но и это не самое главное. Больше интересует плотность...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#16
Отправлено 04 декабря 2013 - 20:03
На запах - запах брожения присутствует, но не скажу, что сильный. у пива более резкий запах.
На вкус - менее сладкий чем был при заливке в бак, похож на забродившее варенье. Чуть газированный. Кислоты вообще нет.
Со дня колбы поднимаются еле заметные, мелкие пузырики.
Плотность не поменялась.
Цвет не поменялся.
Сливал через сифон и отверстие для гидрозатвора. Когда вынимал сифон, на трубке была пена.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!