Хранение дрожжей
#1
Отправлено 23 ноября 2013 - 00:37
Тема для раздумий:
Многие производители рекомендуют хранить дрожжи при t=6-9 град - это температура холодильной камеры. Тогда даже по прошествии срока хранения (обычно 1,5-2 года) дрожжей, количество здоровых клеток сохраняется на уровне 80-90 процентов. Если хранить их при температуре 22-25 градусов, уже через пол-года здоровых клеток может остаться около 50 процентов. Если такие дрожжи пускать в ход, то как следствие - недостаточное количество живых клеток на обьем и недоброд.
#4
Отправлено 16 апреля 2015 - 09:43
А у меня такой вопрос,
пришли дрожжи жидкие, можно, конечно, со дна собирать, но хочется заранее разделить (разбродить?!). Вопрос как это лучше сделать(разделить и хранить) и как, и сколько можно хранить?
p/s/ Видел что делят на шприцы и замораживают, но, хотелось бы, больше деталей.
upd
нашел информацию, на неделе буду варить вит, часть дрожжей отделю на хранение, потом поделюсь опытом
Сообщение отредактировал Boroda: 16 апреля 2015 - 10:15
ведро с отверстиями
#7
Отправлено 17 апреля 2015 - 19:43
Поиском хотя бы по форуму...:)Хочу оставить дрожи после брожения как это сделать? и где об этом почитать?
http://wine-beer.ru/...zernovogo-piva/
Во второй половине темы
А можно тут по подробнее почитать:
https://eurekabrewin...st-cultivation/
А вообще кто-то собирался faq делать ? :)
Craft beer - from Russia with Hops
#8
Отправлено 17 апреля 2015 - 20:19
Поиском хотя бы по форуму...:)
http://wine-beer.ru/...zernovogo-piva/
Во второй половине темы
А можно тут по подробнее почитать:
https://eurekabrewin...st-cultivation/
А вообще кто-то собирался faq делать ? :)
спасибо
#9
Отправлено 18 апреля 2015 - 00:33
Хочу оставить дрожи после брожения как это сделать? и где об этом почитать?
Проще всего, использовать метод двух пробирок(емкостей), это метод хранения под суслом, самый простой и самый действенный, засеваем две пробирки 10-20мл,, после достижения дрожжами стационарной фазы(в среднем три дня), помещаем культуру в холодильник, одна пробирка идет на размножение, другая на перезасев культуры, то есть культура постоянно обновляется, можно сделать еще проще( многие так и поступают, материнскую культуру рассасывают по 2мл(5мл) шприцам и используют по мере надобности, но не стоит забывать, что весь посадочный материал необходимо использовать в течении максимум полу года( в идеале 3 месяца), а последний шприц залить в сусло, обновить(размножить) и вновь набрать по шприцам..
Настоятельно рекомендую использовать в работе 5-10, максимум, штаммов дрожжей, в противном случае уход за ними, перекроет все затраты на обновление через магазин.
И основное!!!, все работы с таким малым объемом проводить только со стерильными материалами(решается в легкую благодаря 3-Х методу тиндализации), и все манипуляции производить в чистой зоне открытого пламени, в противном случае рискуем вместо колонии дрожжей получить колонию их конкурентов...
Если есть желание заморочиться на что то более серьезное делаем скосы на агаре и изучаем микробиологию , в основном приемы практической работы(куча видях на Тюбе)
- Garin это нравится
#10
Отправлено 30 октября 2015 - 01:20
Народ, а что думаете по поводу продления срока хранения дрожжей?
Ну например, если срок хранения дрожжей подходит к концу (особенно, жидких), разбродить их и собрать в шприцы (баночки, пакетики), да снова убрать в холодильник... Добавит ли сия процедура им живучести?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#11
Отправлено 30 октября 2015 - 01:33
Сухие лежат годами, с ними не нужно телодвижений делать. Просроченные на год-два ферментисы в заводской пачке разбраживаются.
Жидкие конечно можно разбраживать раз в год-полгода, но я бы не стал. Лишний риск заражения, мутации штамма... Если за полгода на этой колбе ничего не сброжено - есть смысл наверно выводить из наличия этот штамм. Или заказывать на варку раз в год или реже.
Чтобы все было красиво, нужно сильно заморочится с стерильностями места работ с дрожжами, санацией воздуха, сусла, поверхностей...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#12
Отправлено 30 октября 2015 - 01:44
Не-не, Макс, я о сферическом коне в вакууме, а не о том, надо это или нет...
Конечно, в идеале высевать на агар, селектировать колонии и т.п.... Но вот например, приехали дрожжи с оказией, а варить я не хочу из них сейчас. А срок подходит. Разбродить, собрать в шприцы или вылить?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#13
Отправлено 30 октября 2015 - 01:53
я бы в таком случае запланировал варку на них через месяц-два и потом на мешалке подольше покрутил или лишнее разбавление старьера сделал.Не-не, Макс, я о сферическом коне в вакууме, а не о том, надо это или нет...
Конечно, в идеале высевать на агар, селектировать колонии и т.п.... Но вот например, приехали дрожжи с оказией, а варить я не хочу из них сейчас. А срок подходит. Разбродить, собрать в шприцы или вылить?
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
#14
Отправлено 30 октября 2015 - 02:03
т.е., уже после истечения срока годности?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#16
Отправлено 30 октября 2015 - 11:22
), разбродить их и собрать в шприцы (баночки, пакетики), да снова убрать в холодильник... Добавит ли сия процедура им живучести?
Максимум, что можно выиграть 1-2месяца, создать стерильную рабочую среду и обеспечить перезасев в защищенных условиях, дома или на кухне очень сложно, то есть любой перезасев(генерация), как правильно сказали несет в себе риск мутаций и риск заражения биоматериала, и дай бог, что бы вы вырастили в большем объеме, на следующем стартере, дрожжи, а не допустим палочку Коха 3хТьфу
Уже писал, что жидкие, если они приготовлены правильно в лабораторных условиях(читай стерильно или условно стерильно, как все американские), могут храниться в подобающих условиях год и более. Будет время, выложу отчет о разбраживании, МБ конкурентов, пролежавшие год с четвертью у меня в холодильнике.
Кстати, агар тоже не панацея, все дело в том, что даже при температуре хранения+1-5С дрожжи, продолжают жить и соответственно начинает выживать сильнейший(то есть более приспособленный к низкой температуре), как следствие мутация, причем селективная, созданная нами же самими. Единственны выход- гибернация в криогенных средах, но, это дороговато, требует специальных условий и дорогостоящего оборудования или аренды, не ну не будете же вы ставит камеру Дьюара у себя на кухне, хотя......
С дрожжами проблема конечно. И так постоянно хочется штаммы, которых у нас не продают. А сокращение мирбиром ассортимента бирвингемов - так это вообще серпом по... ну сами знаете. Скоро придется как раньше делали, из штатов заказывать, а потом танцевать над ними с бубном чтоб только завелись.
Что, серьезно!? Олег, откуда такая информация? Это очень фигово, я уже утилизировал свою коллекцию в расчете, что вот оно счастье, без гемороя, пришел и купил, ассортимент достаточен и разумен, а самое главное холодильник свободен, ну почти :), и дрожайшая на тебя не шипит...
Если это так, то надо срочно ехать закупаться!!! Лафа кончилась!!!
я бы в таком случае запланировал варку на них через месяц-два и потом на мешалке подольше покрутил или лишнее разбавление старьера сделал.
Для разбраживания старых дрожжей, готовим сусло(с соблюдением всех мыслимых норм гигиены), плотностью 5%Р, объемом 0,2-0,3литра, это на то к-во клеток, что фасует МБ, дальше все как обычно, единственное, что если там жизни мало, то стартануть могут на 2-3 сутки, думаю может и дольше. В сусло желательно вносить подкормку, естественно в разумных дозах.
- Aol_WB это нравится
#17
Отправлено 30 октября 2015 - 11:28
PS
Про сокращение штаммов, Хосе сам написал вчера (кажется) в соседней ветке... я с телефона, ссылку сложно найти...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#18
Отправлено 30 октября 2015 - 13:57
Вот здесь про ассортимент бирвингемов
http://wine-beer.ru/...ge-8#entry32228
А вайистов на сайте в наличии один вид, насколько я понимаю, их больше не будет
Так что, может и не в полном объеме, но некоторые штаммы стоит сохранить.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!