Дополнительное охмеление пива из экстракта
#1
Отправлено 04 сентября 2013 - 14:53
#2
Отправлено 04 сентября 2013 - 20:51
Мы, как правило охмеляем, когда хотим добавить пиву ароматики. Делать это с темными сортами и пшеничным пивом особого смысла нет, так как там ценность в другом. А вот разные светлые сорта, Эли, Биттеры, IPA, их хмелем, как и кашу маслом, не испортишь )))
Итак, для ароматики вам нужно поварить хмель 2-5 минут. Лучше взять кастрюльку на 5-10 литров, налить туда 2-3 литра воды, когда станет горячей вылить туда содержимое баночки, довести до кипения (только будьте аккуратны, жидкость с экстрактом очень густая и если не уследить может убежать из кастрюли) и когда закипит бросить туда хмель ( в чистом виде или в пакетике, нет однозначного мнения) и дать покипятиться 2-5 минут. Количество нужно подбирать индивидуально. Хмель то же.
На наш взгляд, чем ароматнее, тем круче. Здесь безоговорочные лидеры - американские хмели Cascade, Amorilla, Citra... Мы добавляем от 15 до 40 грамм, в зависимости от задач и настроения.
Есть еще, так называемое, Сухое Охмеление. После окончания первичного брожения, когда гидрозатвор выровнялся, вы переливаете пиво в другую продезинфицированную емкость и бросаете прямо туда хмель. Это хмель потом уходит в осадок вместе с дрожжами. По ароматике, это еще круче, но есть риск заражения пива этим же хмелем. Это не однозначно, но такие случаи бывают.
Вот как то так... ;)
- Egorka это нравится
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 13 мая 2015 - 15:59
Здравствуйте!
Всего вторая варка будет, поэтому не пинайте сильно)
В ближайшее время планирую поставить IPA (выбираю между Muntos - St. Peter`s India Pale Ale двухбаночным и Coopers'овским IPA + неохмеленка). В первом случае вроде есть комплект масла\экстракта какого-то из хмеля (?), во втором, вроде нет, но склоняюсь именно к Куперсу. Хочется горького и ароматного пива, раз уж берусь за IPA, естественно!
По поводу сухого охмеления - правильно ли я понял, что для этого нужно пиво на вторичку ставить? Бак пока один, хотелось бы меньше всяких телодвижений.
Стоит ли проварить с хмелем изначально этот экстракт (пока не знаю какой) или же всыпать хмель за пару дней до разлива? Или для первого раза лучше вообще ничего не добавлять и делать по рецепту?
Планирую в пт поехать в магазин, что на Горьковской, там еще посоветоваться, но если тут заранее что-то подскажете - буду очень благодарен!
#6
Отправлено 13 мая 2015 - 16:04
Здравствуйте!
Всего вторая варка будет, поэтому не пинайте сильно)
В ближайшее время планирую поставить IPA (выбираю между Muntos - St. Peter`s India Pale Ale двухбаночным и Coopers'овским IPA + неохмеленка). В первом случае вроде есть комплект масла\экстракта какого-то из хмеля (?), во втором, вроде нет, но склоняюсь именно к Куперсу. Хочется горького и ароматного пива, раз уж берусь за IPA, естественно!
По поводу сухого охмеления - правильно ли я понял, что для этого нужно пиво на вторичку ставить? Бак пока один, хотелось бы меньше всяких телодвижений.
Стоит ли проварить с хмелем изначально этот экстракт (пока не знаю какой) или же всыпать хмель за пару дней до разлива? Или для первого раза лучше вообще ничего не добавлять и делать по рецепту?
Планирую в пт поехать в магазин, что на Горьковской, там еще посоветоваться, но если тут заранее что-то подскажете - буду очень благодарен!
Я маслом/экстрактом хмеля не пользовался, пользовался обычным гранулированным. При розливе он меня не беспокоил, весь хлам так плотно осел в дрожжах внизу бака, что даже если что-то и попало в бутылки то вкусу не повредило.
#7
Отправлено 13 мая 2015 - 16:10
Я маслом/экстрактом хмеля не пользовался, пользовался обычным гранулированным. При розливе он меня не беспокоил, весь хлам так плотно осел в дрожжах внизу бака, что даже если что-то и попало в бутылки то вкусу не повредило.
А кидали как, через отверстие для ГЗ (гранулированный, предполагаю, туда тяжеловато просунуть), или вскрывая крышку?
А такими пакетиками можно пользоваться через неделю после брожения на первичке ведь?
В инструкции сказано про скрепки, это точно плохая идея, мне кажется)) Какие-нибудь пластиковые зажимы лучше продизенфицировать?
Сообщение отредактировал Sant9Ga: 13 мая 2015 - 16:22
#8
Отправлено 13 мая 2015 - 16:38
Я маслом/экстрактом хмеля не пользовался, пользовался обычным гранулированным. При розливе он меня не беспокоил, весь хлам так плотно осел в дрожжах внизу бака, что даже если что-то и попало в бутылки то вкусу не повредило.
А кидали как, через отверстие для ГЗ (гранулированный, предполагаю, туда тяжеловато просунуть), или вскрывая крышку?
А такими пакетиками можно пользоваться через неделю после брожения на первичке ведь?
Скрытый текстВ инструкции сказано про скрепки, это точно плохая идея, мне кажется)) Какие-нибудь пластиковые зажимы лучше продизенфицировать?
я кидал через ГЗ, нормально он через воронку засыпается, если по немногу сыпать. Думаю пакетами тоже можно но это надо открывать бак, что вроде не очень желательно. Лишний контакт с воздухом и т.д.
#9
Отправлено 13 мая 2015 - 16:58
я кидал через ГЗ, нормально он через воронку засыпается, если по немногу сыпать. Думаю пакетами тоже можно но это надо открывать бак, что вроде не очень желательно. Лишний контакт с воздухом и т.д.
Понял Вас, спасибо! Буду думать и читать другую большую тему по охмелению:)
#10
Гость_Vorsobin_*
Отправлено 13 мая 2015 - 18:56
Хочу для аромата дополнительно охмелить пиво, приготовленное из экстракта. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? В связи с тем что экстракт в емкости заливается горячей водой с декстрозой (согласно инструкции), а затем разбавляется водой, хмель необходимо, наверное, в отдельной емкости "заварить", а затем добавить в сусло перед охлаждением до 27 град. Какая температура должна быть для "заваривания" хмеля и время? 5-10 мин или больше? Какие сорта лучше использовать для этого?
Хмеля в экстрактах для меня мало. Делаю так. Развожу экстракт. Довожу до кипения, кипеть оставляю на малом огне. Кидаю первую порцию хмеля, через 40 минут вторую, параллельно можно специи добавлять, кофе итд., Кипятится все это дело час, за 5 минут до конца кидаю 3 порцию. При кипячении шанс заразить минимален. Использовал Aurora, Warrior, Жатец. Результатом доволен и по горечи и по аромату. Перед внесением дрожжей иногда использую настой хмеля на водке
#11
Отправлено 13 мая 2015 - 22:18
Для сухого охмеления использую ситечки для заваривания чая (можно в чайных магазинах купить). Когда заканчивается интенсивное брожение и гидрозатвор выровнился, приоткрываю крышку и опускаю ситечко с хмелем. Держу еще 5-7 дней. ситечко 2.jpg 24,73К 24 скачиваний ситечко 1.jpg 20,27К 28 скачиваний
#12
Отправлено 14 мая 2015 - 17:13
Для сухого охмеления использую ситечки для заваривания чая (можно в чайных магазинах купить). Когда заканчивается интенсивное брожение и гидрозатвор выровнился, приоткрываю крышку и опускаю ситечко с хмелем. Держу еще 5-7 дней.ситечко 2.jpgситечко 1.jpg
А сколько в него грамм помещается? Несколько таких используете?
Я все-таки железа опасаюсь, в базовой инструкции к бирзаводику писали, что во время готовки лучше металл не использовать, а то привкус металла и останется=). Так что хочу бумажные пакеты зашить ниткой.
В другой теме вычитал, что можно для сравнения после окончания брожения половину пива разлить без доохмеления, а потом бросить хмель и еще неделю отстоять другую половину. Вопрос: можно ли после окончания брожения пиво охладить, чтобы дрожжи осели, разлить, а потом, после охлаждения и розлива, хмель закинуть? Аромат пойдет в пиво, или дрожжи не должны успеть осесть перед доохмелением?
Заранее спасибо!
#13
Отправлено 14 мая 2015 - 17:30
Можно. А можно слить в другую емкость, там охладить, за тем туда же добавить праймер и разлить... а в основном ферментере пока будет идти сухое охмеление.
Я всегда хмель в живую в ферментер засыпаю.... через 3-4 дня колд-краш на 3 дня и по бутылкам.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#14
Отправлено 14 мая 2015 - 17:42
Второй емкости нет.
Хочу колд краш попробовать сделать бутылками со льдом и одеялом, не знаю, насколько оно остынет)) Опробую на пилснере нынешнем, если получится, то на IPA перед охмлением хотел бы сделать.
После колд краша (предположим, удастся пиво до 5-10 градусов остудить) и розлива, а потом засыпания хмеля в ту же емкость, доохмеление пойдет? Или там есть какая-то температура, ниже которой лучше не студить, чтобы хмель аромат отдавать начал?
#15
Отправлено 14 мая 2015 - 18:16
По температуре не скажу... никогда не пробовал так.
дополнительная емкость и термобокс просто необходимейшие вещи в домашнем пивоварении!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#17
Отправлено 14 мая 2015 - 23:52
Как раз, есть время сварганить термобокс!
Я, вон, уже третий доделываю
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#18
Отправлено 16 мая 2015 - 12:16
Для сухого охмеления использую ситечки для заваривания чая (можно в чайных магазинах купить). Когда заканчивается интенсивное брожение и гидрозатвор выровнился, приоткрываю крышку и опускаю ситечко с хмелем. Держу еще 5-7 дней.ситечко 2.jpgситечко 1.jpg
А сколько в него грамм помещается? Несколько таких используете?
Я все-таки железа опасаюсь, в базовой инструкции к бирзаводику писали, что во время готовки лучше металл не использовать, а то привкус металла и останется=). Так что хочу бумажные пакеты зашить ниткой.
В другой теме вычитал, что можно для сравнения после окончания брожения половину пива разлить без доохмеления, а потом бросить хмель и еще неделю отстоять другую половину. Вопрос: можно ли после окончания брожения пиво охладить, чтобы дрожжи осели, разлить, а потом, после охлаждения и розлива, хмель закинуть? Аромат пойдет в пиво, или дрожжи не должны успеть осесть перед доохмелением?
Заранее спасибо!
В зависимости от вида ситечка помещается от 10 до 20 г хмеля (с учетом разбухания в сусле). Что касается привкуса металла, то ситечки выполнены из пищевой нержавейки, до сих пор посторонних привкусов не было.
#20
Отправлено 18 мая 2015 - 20:53
А если вскипятить грамм 200 воды, в нее добавить 20 грамм хмеля и поварить 5 минут. Остывший отвар вылить в бак за 3 дня до окончания брожения. Аромат пива повысится? Вторичку делать не собираюсь.
Можно и так попробовать, сообщите потом о результате. Я думал о таком методе, но еще не использовал его...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!