Экстракты "Beer Mix", дрожжи
#1
Отправлено 09 июня 2013 - 13:26
В конце прошлого года приобрёл Beer Machine. Пока сильно не экспериментировал, делаю пиво из экстракотв "Beer Mix" следующим образом:
1. Растворяю смесь в 4л горячей (75С) воды.
2. После охлаждения до 20-22С отливаю 200 мл сусла в отдельную стерилизованную ёмкость. Остальное - в машину, доливаю водой до отметки 10л, перемешиваю.
3. Бодяжу дрожжи (те, что в комплекте) в отлитых 200мл сусла, оставляю на 2-3 часа в тёмном месте.
4. Выливаю дрожжи в машину, завинчиваю, жду.
На сегодня в процессе готовки партия №8, всё проходит "по плану", брожение идёт 8-10 дней, то что получается на выходе мне вполне нравится. Однако, озадачивает то, что дрожжи каждый раз ведут себя по-разному. Бывает, что процесс начинается очень бодро, дрожжи активно оживают ещё в ёмкости, где были разведены, давление в машине поднимается уже на втроые сутки. Бывает же, что после 3 часов дрожжи практически безжизненны, активное брожение в машине начинается лишь через 3-4 суток (появление пены), а давление поднимается только на пятые сутки.
В общем, начал сомневаться в качестве дрожжей, идущих в комплекте с "Beer Mix". Всё делаю совершенно одинаково, главное условие (стерильность) соблюдается неукоснительно, дрожжи ни в коем случае не перегреваю. Тем не менее, скорость "включения" дрожжей сильно отличается даже на одном и том же сорте смеси. Поэтому пара вопросов к специалистам:
1. Что я делаю не так ?
2. Какие дрожжи лучше использовать в альтернативу ?
Спасибо.
#2
Отправлено 09 июня 2013 - 13:35
Плюс надо понимать, что дрожжи это живой организм и они могут чувствовать себя по разному исходя из многих критериев.
В общем в качестве альтернативы можно использовать дрожжи:
- Muntons
- Muntons Gold
- Coopers
Или другие дрожжи зависимо от сорта пива по 10-11.5 грамм. Их можно половинить на 2 закладки.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 09 июня 2013 - 14:33
Другие по 10-11.5 грамм, в том числе и S-04 лучше половинить иначе привкус дрожжей может быть избыточным.
Если дрожжи открыть, использовать часть, потом закрыть, упаковать в фольгу и убрать в холдильник, то с ними ничего не случиться, месяц как минимум.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 13 марта 2017 - 14:16
Не желательно. Вы же понятия не имеете какие микроорганизмы присутствуют в той воде... Тем более, если в округе есть поля, которые обрабатываются химическими реагентами. Тогда вообще лучще не использовать такую воду.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!