Много вопросов
Автор
Sergey
, мая 24 2011 11:33
Сообщений в теме: 7
#1
Отправлено 24 мая 2011 - 11:33
Добрый день.
Готовлюсь приобщиться к сообществу пивоваров, благодаря подаренному комплекту Mr Beer. Изучил инструкцию, прочитал весь форум, просмотрел все видео с американского сайта производителя. В итоге у меня есть несколько вопросов. Прошу ответить по пунктам, чтобы всем было бы удобно воспринимать. Заранее спасибо.
1. В FAQ есть вопрос про воду из-под крана. В ответе рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду. Соглашусь на 100%, что это лучше чем просто вода из-под крана. Но. Бутилированной воды очень много видов. Можно конечно смотреть состав, но это уже слишком мудрено. Кипяченая сильно меняет свойства. Читал, что мягкая вода предпочтительнее. А как Вы относитесь к нашей Питерской воде, но пропущенной через фильтр типа Гейзер или Аквафор (угольный плюс ионный)? Наша Питерская вода ведь очень неплоха и по составу солей и на вкус! Что скажете? Интересен опыт профессионала. Вопрос не праздный. Так как свойства воды в очень большой степени определяют вкус будущего пива!
2. Может не очень внимательно прочитал инструкцию, но не понял, сколько декстрозы из пакетика Booster (355 гр.) надо засыпать? На сайте mirbeer.ru и в инструкции написано, что надо высыпать содержимое этого пакета, а сколько не написано. Я так понял, что весь. Смутило то, что на сайте pivovarnya.ru этот пакет 355 гр. продается отдельно и в описании к нему написано, что упаковки хватает примерно на 4 приготовления пива. В общем, немного запутался.
3. Правильно ли я понял, что Booster можно использовать и для второй фазы брожения (в бутылках)? Т.е. если ответ на мой второй вопрос будет – да, высыпать весь пакет, то для второй фазы потребуется покупать Booster дополнительно?
4. Мне при покупке было рекомендовано приобрести для второй фазы «Декстроза - леденцы 250 гр. (Coopers, Австралия), что я и сделал. На пакетике написана дозировка: 1 леденец на 0,375л, 2 штуки – на 0,75л. Очень неудобно (это конечно не к вам претензия), так как стандартные пластиковые емкости 0.5, 0.6 или 1 литр. Их явно делали для австралийских стандартов. Как посоветуете сделать для наших объемов? Поколоть леденцы? Раскрошатся ведь наверно? А еще и щипцы дезинфицировать надо будет. Хотелось бы оптимальных рекомендаций.
5. Чем посоветуете мыть саму емкость для брожения и бутылки после их опустошения? В инструкции написано мылом. На сайте mrbeer.com на видео используют какое-то американское моющее средство. Сухое, в виде порошка. Засыпали, залили водой, потрясли. Потом смыли проточной водой. Не рекомендуют использовать всякие цветные моющие средства (скорее из-за запаха). Что посоветуете, может Fairy ориджинал или что еще посоветуете?
6. Опять же на видео с mrbeer.com есть фраза о том, что первичное брожение идет примерно 7 дней, но ведущий рекомендует 14 дней! Судя по вашим рекомендациям и сообщениям с форума, после 10 дней начинает появляться горечь. Все конечно от температуры зависит, но все же, как считаете 14 дней – это многовато?
Готовлюсь приобщиться к сообществу пивоваров, благодаря подаренному комплекту Mr Beer. Изучил инструкцию, прочитал весь форум, просмотрел все видео с американского сайта производителя. В итоге у меня есть несколько вопросов. Прошу ответить по пунктам, чтобы всем было бы удобно воспринимать. Заранее спасибо.
1. В FAQ есть вопрос про воду из-под крана. В ответе рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду. Соглашусь на 100%, что это лучше чем просто вода из-под крана. Но. Бутилированной воды очень много видов. Можно конечно смотреть состав, но это уже слишком мудрено. Кипяченая сильно меняет свойства. Читал, что мягкая вода предпочтительнее. А как Вы относитесь к нашей Питерской воде, но пропущенной через фильтр типа Гейзер или Аквафор (угольный плюс ионный)? Наша Питерская вода ведь очень неплоха и по составу солей и на вкус! Что скажете? Интересен опыт профессионала. Вопрос не праздный. Так как свойства воды в очень большой степени определяют вкус будущего пива!
2. Может не очень внимательно прочитал инструкцию, но не понял, сколько декстрозы из пакетика Booster (355 гр.) надо засыпать? На сайте mirbeer.ru и в инструкции написано, что надо высыпать содержимое этого пакета, а сколько не написано. Я так понял, что весь. Смутило то, что на сайте pivovarnya.ru этот пакет 355 гр. продается отдельно и в описании к нему написано, что упаковки хватает примерно на 4 приготовления пива. В общем, немного запутался.
3. Правильно ли я понял, что Booster можно использовать и для второй фазы брожения (в бутылках)? Т.е. если ответ на мой второй вопрос будет – да, высыпать весь пакет, то для второй фазы потребуется покупать Booster дополнительно?
4. Мне при покупке было рекомендовано приобрести для второй фазы «Декстроза - леденцы 250 гр. (Coopers, Австралия), что я и сделал. На пакетике написана дозировка: 1 леденец на 0,375л, 2 штуки – на 0,75л. Очень неудобно (это конечно не к вам претензия), так как стандартные пластиковые емкости 0.5, 0.6 или 1 литр. Их явно делали для австралийских стандартов. Как посоветуете сделать для наших объемов? Поколоть леденцы? Раскрошатся ведь наверно? А еще и щипцы дезинфицировать надо будет. Хотелось бы оптимальных рекомендаций.
5. Чем посоветуете мыть саму емкость для брожения и бутылки после их опустошения? В инструкции написано мылом. На сайте mrbeer.com на видео используют какое-то американское моющее средство. Сухое, в виде порошка. Засыпали, залили водой, потрясли. Потом смыли проточной водой. Не рекомендуют использовать всякие цветные моющие средства (скорее из-за запаха). Что посоветуете, может Fairy ориджинал или что еще посоветуете?
6. Опять же на видео с mrbeer.com есть фраза о том, что первичное брожение идет примерно 7 дней, но ведущий рекомендует 14 дней! Судя по вашим рекомендациям и сообщениям с форума, после 10 дней начинает появляться горечь. Все конечно от температуры зависит, но все же, как считаете 14 дней – это многовато?
#2
Отправлено 24 мая 2011 - 22:14
Sergey, чувствуется вдумчивый и основательный подход. Уверен, из вас получится знатный домашний пивовар :)
Пойдем по порядку, как просили:
1. Вы понимаете все правильно, вода действительно очень важная составляющая качества домашнего пива. Но кардинальной разницы между водой из 5 л. канистр и фильтрованной воды из под крана, лично мы не видим. Это сугубо индивидуальный подход и здесь приветствуется экспериментальный подход, который и позволит вам определиться с собственными предпочтениями.
2. При приготовлении пива к первичному брожению, вы используете весь пакетик Booster, полностью. Но как вы уже поняли, при разливе пива по бутылкам и для запуска процесса карбонизации вам понадобится добавить в бутылки сахар или его заменитель. Вот как раз для этого и предлагается использовать Booster, вместо сахара рассыпать его в бутылки. В этом случае вам хватит одного пакетика 350 гр. приблизительно на 4 закладки пива.
3. Смотри вопрос 2. Именно так, если вы захотите использовать Booster для расфасовки по бутылкам вам понадобится еще один пакетик.
4. Рекомендованное количество леденцов носит носит приблизительный характер. Ломать и колоть их не надо. Поэксперементируйте и найдите для себя оптимальное количество на 1 л. пива. Здесь предпочтения очень разные, лично я остановился на 2 леденцах на 1 литр пива. А есть пивовары, которым больше всего нравится вкус пива при 4.
5. Фэри, ни в коем случае, така как вы вместо дезинфекции, наоборот заразите все оборудование слишком реактивными бактериями. Мы рекомендуем пользоваться дезенфицирующими таблетками Neodisher CL, которые у нас продаются по 50 руб. за 3 штуки.
6. Здесь, действительно все индивидуально и зависит от многих факторов, по нашему мнению и опыту 10-12 дней предел на первичное брожение.
Надеемся наши ответы вам помогут в удачном пивоварении.
Удачи. Пишите отзывы.
Пойдем по порядку, как просили:
1. Вы понимаете все правильно, вода действительно очень важная составляющая качества домашнего пива. Но кардинальной разницы между водой из 5 л. канистр и фильтрованной воды из под крана, лично мы не видим. Это сугубо индивидуальный подход и здесь приветствуется экспериментальный подход, который и позволит вам определиться с собственными предпочтениями.
2. При приготовлении пива к первичному брожению, вы используете весь пакетик Booster, полностью. Но как вы уже поняли, при разливе пива по бутылкам и для запуска процесса карбонизации вам понадобится добавить в бутылки сахар или его заменитель. Вот как раз для этого и предлагается использовать Booster, вместо сахара рассыпать его в бутылки. В этом случае вам хватит одного пакетика 350 гр. приблизительно на 4 закладки пива.
3. Смотри вопрос 2. Именно так, если вы захотите использовать Booster для расфасовки по бутылкам вам понадобится еще один пакетик.
4. Рекомендованное количество леденцов носит носит приблизительный характер. Ломать и колоть их не надо. Поэксперементируйте и найдите для себя оптимальное количество на 1 л. пива. Здесь предпочтения очень разные, лично я остановился на 2 леденцах на 1 литр пива. А есть пивовары, которым больше всего нравится вкус пива при 4.
5. Фэри, ни в коем случае, така как вы вместо дезинфекции, наоборот заразите все оборудование слишком реактивными бактериями. Мы рекомендуем пользоваться дезенфицирующими таблетками Neodisher CL, которые у нас продаются по 50 руб. за 3 штуки.
6. Здесь, действительно все индивидуально и зависит от многих факторов, по нашему мнению и опыту 10-12 дней предел на первичное брожение.
Надеемся наши ответы вам помогут в удачном пивоварении.
Удачи. Пишите отзывы.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 20 ноября 2011 - 23:14
Здравствуйте.
Приобрёл пивоварню Mr.Beer. Всё очень нравится, пиво получается отменное. Магазинное пиво и рядом не стояло. Первой закладкой сделал Mr.Beer West Coast Pale Ale w/Booster™, которая шла вместе с пивоварней. Пиво получилось приятное на вкус, с небольшой горчинкой. Второй закладкой был Mr.Beer Black Tower Porter Premium, чёрный как ночь, крепкий и очень плотный. Но вот одна беда (или не беда), пена получается не стойкой. Так и должно быть или я что-то делаю не правильно? Как это можно исправить???
Приобрёл пивоварню Mr.Beer. Всё очень нравится, пиво получается отменное. Магазинное пиво и рядом не стояло. Первой закладкой сделал Mr.Beer West Coast Pale Ale w/Booster™, которая шла вместе с пивоварней. Пиво получилось приятное на вкус, с небольшой горчинкой. Второй закладкой был Mr.Beer Black Tower Porter Premium, чёрный как ночь, крепкий и очень плотный. Но вот одна беда (или не беда), пена получается не стойкой. Так и должно быть или я что-то делаю не правильно? Как это можно исправить???
#6
Отправлено 23 ноября 2011 - 01:14
Jonny, честно говоря, ждал, что кто из форумчан ответит на ваш вопрос, но так и не дождался. :(
Затрудняюсь дать четкий ответ, так как обычно домашнее пиво, как раз выгодно отличается от бутылочного крепкой, устойчивой пеной. По крайней мере в большинстве случаев.
Влиять же на качество пены могут достаточно большое количество факторов: дрожжи, качество брожения, количество и качество ингредиента на карбонизацию, дезинфекция и т.д.
Может, кто еще, что добавит.
Удачи.
Затрудняюсь дать четкий ответ, так как обычно домашнее пиво, как раз выгодно отличается от бутылочного крепкой, устойчивой пеной. По крайней мере в большинстве случаев.
Влиять же на качество пены могут достаточно большое количество факторов: дрожжи, качество брожения, количество и качество ингредиента на карбонизацию, дезинфекция и т.д.
Может, кто еще, что добавит.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 26 декабря 2014 - 11:47
подскажите как и чем отмывать стеклянные бутылки после домашнего пива. сейчас просто несколько раз заливаю водой и трясу, может этого недостаточно?
Сразу после употребления,хорошо вымыть водой-достаточно. Перед розливом-дезинфекция с помощью девайса для мойки бутылок.
Пивоварня BeerZavodik 2014 & ЦКТ на 65л. SPEIDEL
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!