Опять вопрос по Coopers в Mr.Beer
#1
Отправлено 05 марта 2013 - 14:16
Планирую попробовать COOPERS Irish Stout в Mr. Beer. Собсно вопрос, какой вариант предпочтителен для первичного брожения:
1) 0,5 банки Irish Stout + 0,5 кг неохмеленного экстракта "Coopers Wheat" + 1 пакетик дрожжей + 10 литров воды
2) 1 банку Irish Stout + 1 пакетик дрожжей + 10 литров воды
На выходе хочу получить, то, как если бы я готовил в бочонке на 23л.
Да и вообще, в принципе, как вкуснее? :)
#2
Отправлено 05 марта 2013 - 23:27
Вариант с неохмеленкой выглядит более предпочтительным, так как с горечью перебора не будет. Но при этом нужно использовать неохмеленку Dark. Wheat использовать не надо.
Смущает, что планируете добавить 10 литров воды. Если еже прибавить 1.7 кг экстракта, будет почти 12 литров. Пивоварня Mr.Beer столько не вместит.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 06 марта 2013 - 09:03
Есть высокий риск, что дрожжи выйдут из бочонка и придут к вам гости большим количеством :?
Я бы не делал полный объем жидкости в пивоварне Mr.Beer более 9.5 литров, включая и воду и экстракт.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 06 марта 2013 - 10:20
Жена вряд-ли обрадуется таким гостям :lol:Есть высокий риск, что дрожжи выйдут из бочонка и придут к вам гости большим количеством :?
Тут писали, что использовали всю банку в бочонке без декстрозы. Мне кажется очень плотное пиво будет.Я бы не делал полный объем жидкости в пивоварне Mr.Beer более 9.5 литров, включая и воду и экстракт.
Вот и хочу разделить "на пополам".
По поводу, неохмеленки Coopers Wheat и Dark, я в принципе понял.
Спасибо.
#6
Отправлено 06 марта 2013 - 18:56
Дело не в количестве экстракта, а в количестве конечной жидкости. Надо, чтобы было не более 9-9.5 литров. и не важно будет там на пол кило больше экстракта или воды.
По поводу целой баночки, здесь: на вкус и цвет...по мне так плотное пиво, это хорошо
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 06 марта 2013 - 19:29
Точно... Пока сам не попробуешь, не поймешь ))Поверьте, вас эти гости то же не обрадуют ;)
Дело не в количестве экстракта, а в количестве конечной жидкости. Надо, чтобы было не более 9-9.5 литров. и не важно будет там на пол кило больше экстракта или воды.
По поводу целой баночки, здесь: на вкус и цвет...по мне так плотное пиво, это хорошо
#8
Отправлено 11 марта 2013 - 10:46
Дрожжи перед задачей в сусло регидрировал. Пена начала появляться где-то через 1 час :o . Все воскресенье было бурное брожение с пеной 1.5-2 см. Ничего никуда не убежало. А какой запах в кладовке стоит
Сейчас (2-й день) уже пены нет, но брожение еще идет (судя по движухе в бочонке).
Начальная плотность была: 12 Brix (1.048 SG)
P.S. Кстати, вторую часть сусла поставил в холодильник. Ничего с ним не будет?
#9
Отправлено 11 марта 2013 - 11:48
Баночку получше закрыть, замотав пленкой или фольгой и должна простоять. При использовании, прокипятите сусло минут 15 и будет ОК.
Удачного пивоварения!
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 17 марта 2013 - 01:35
Итого: сбродило с 12 Brix до 5 Brix. Алкоголь получается где-то 6 градусов (даже на вкус чувствуется )
Самое интересное пиво получилось прозрачное, т.е. все опустилось на дно.
Завтра запилю оставшееся сусло.
#16
Отправлено 17 марта 2013 - 10:47
Вот только вопрос, как вы высчитали, что у вас алкоголя 6 градусов? У меня исходя из ваших цифр получилось 3.75-4 градуса.
И как то не совсем добралило, мне кажется. 5 Brix - это многовато. В следующий раз можно перегнать пиво на дображевание. Т.е. после первичного брожения 7-9 дней снять пиво с осадка в какую нибудь продезинфицированную емкость. Из самого бочонка вылить дрожжи, помыть его, то же продезенфицировать, перелить в него обратно пиво и оставить на вторичное брожение еще на 5-7 дней.
Таким образом вы немного взобрите дрожжи и заставите их еще поработать и перегнать сахара. И так же уменьшите дрожжевой привкус в пиве за счет того, что снимите его с дрожжевого осадка.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#17
Отправлено 17 марта 2013 - 11:55
Отлично.
Вот только вопрос, как вы высчитали, что у вас алкоголя 6 градусов? У меня исходя из ваших цифр получилось 3.75-4 градуса.
И как то не совсем добралило, мне кажется. 5 Brix - это многовато. В следующий раз можно перегнать пиво на дображевание. Т.е. после первичного брожения 7-9 дней снять пиво с осадка в какую нибудь продезинфицированную емкость. Из самого бочонка вылить дрожжи, помыть его, то же прозенфицировать, перелить в него обратно пиво и оставить на вторичное брожение еще на 5-7 дней.
Таким образом вы немного взобрите дрожжи и заставите их еще поработать и перегнать сахара. И так же уменьшите дрожжевой привкус в пиве за счет того, что снимите его с дрожжевого осадка.
Алкоголь считал по вот этой ссылке http://www.northernb...ter-calculator/
После брожения плотность, калькулятор показал: 1.002
Алкоголь: 6.259
А вы как считали?
#18
Отправлено 17 марта 2013 - 14:58
#20
Отправлено 18 марта 2013 - 11:42
Почти напугали меня :mrgreen:Да, все ок. Я не понял, что меряли рефрактометром. :mrgreen:
Поставил вчера вторую часть банки. Смешивал аналогично: пол-банки экстракта + 500гр глюкозы. Рефрактометр показал те же 12.0-12.1 Brix
Кстати, при варке свернулось много белка (много было белых ошметков) - это нормально?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!