Это не то.
Нужна модель RSG-32ATC
Этот для алко, а надо для сахаросодержащих жидкостей
Ты сначала поинтересуйся, что человек гонит, Для самогона самое оно ТО!
Это не то.
Нужна модель RSG-32ATC
Этот для алко, а надо для сахаросодержащих жидкостей
Ты сначала поинтересуйся, что человек гонит, Для самогона самое оно ТО!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
ATC: Automatic Temperature Compensation
Что такое ACT? American College Testing?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Ты сначала поинтересуйся, что человек гонит, Для самогона самое оно ТО!
Да да мне для самогона , для пива есть ареометр .
пы .сы профиль поменяю - самогоном тоже начал баловаться :)
Да да мне для самогона , для пива есть ареометр .
пы .сы профиль поменяю - самогоном тоже начал баловаться :)
Поищи на ХД, может полскажут где дешевле взять или б\у за гуманные деньги
saschai, Ванга отдыхает!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Ну вставлю свои пять коп. сварил вчера ипу, рефрактометр RSG-100ATC. Перед кипячением показывал 18 брикс, мерял я горячее сусло как было слито с промывки (капнул на рефрактометр подождал минутку и замерил). Кипятил охмелял 90 минут, и когда мерял уже холодное сусло 25 по цельсию, получил 17% brix. Вопрос: почему после кипячения плотность уменьшилась? ареометр я разбил благополучно поэтому померять им не удалось.
Ты удивишься, как сильно показания зависят от температуры, да что там удивляться, сусло надо мерить при температуре последнего 20С, не знаю твой с коррекцией температуры или нет, но это тоже по моему в приделах +-5С
Ксьтати не нашел такой инфы в инструкции на сайте или не увидел!??? Это важно! Причем наливать на призьму надо именно охлажденное сусло.до 20С и рефрактометр должен быть у этой температуры
Кстати и первоначальную юстировку на дист. воде надо проводить при температуре 20С, по моему без плюс минус
Перевод инструкции с сайта ВИНОГРАД И САД
Модель
Диапазон
Цена деления
Погрешность
RSG-100-ATC
SG: 1.000 – 1.120
0.001
±0,002
BRIX: - 32%
0,2
±0,2
Примечания:1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква “N”, например: RSGN-100-ATC и т.д.
2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C
Компоненты:
Компоненты с новым дизайном
1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта
Порядок работы:
1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.
2) Установка нуля.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
Предупреждения по обслуживанию.
1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.
Температурная коррекция
Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.
Ты удивишься, как сильно показания зависят от температуры, да что там удивляться, сусло надо мерить при температуре последнего 20С, не знаю твой с коррекцией температуры или нет, но это тоже по моему в приделах +-5С
Ксьтати не нашел такой инфы в инструкции на сайте или не увидел!??? Это важно! Причем наливать на призьму надо именно охлажденное сусло.до 20С и рефрактометр должен быть у этой температуры
Кстати и первоначальную юстировку на дист. воде надо проводить при температуре 20С, по моему без плюс минус
Перевод инструкции с сайта ВИНОГРАД И САД
Модель
Диапазон
Цена деления
Погрешность
RSG-100-ATC
SG: 1.000 – 1.120
0.001
±0,002
BRIX: - 32%
0,2
±0,2
Примечания:1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква “N”, например: RSGN-100-ATC и т.д.
2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C
Компоненты:
Компоненты с новым дизайном
1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта
Порядок работы:
1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.
2) Установка нуля.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
Предупреждения по обслуживанию.
1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.
Температурная коррекция
Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.
ну я это все читал, просто как например делаете измерение при промывке? ну течет с крана сусло 70 градусов, вы его отливаете куда то и охлаждаете или как? я делал по инструкции капал ждал 30 сек и измерял.
Ты удивишься, как сильно показания зависят от температуры, да что там удивляться, сусло надо мерить при температуре последнего 20С, не знаю твой с коррекцией температуры или нет, но это тоже по моему в приделах +-5С
Ксьтати не нашел такой инфы в инструкции на сайте или не увидел!??? Это важно! Причем наливать на призьму надо именно охлажденное сусло.до 20С и рефрактометр должен быть у этой температуры
Кстати и первоначальную юстировку на дист. воде надо проводить при температуре 20С, по моему без плюс минус
Перевод инструкции с сайта ВИНОГРАД И САД
Модель
Диапазон
Цена деления
Погрешность
RSG-100-ATC
SG: 1.000 – 1.120
0.001
±0,002
BRIX: - 32%
0,2
±0,2
Примечания:1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква “N”, например: RSGN-100-ATC и т.д.
2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C
Компоненты:
Компоненты с новым дизайном
1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта
Порядок работы:
1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.
2) Установка нуля.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
Предупреждения по обслуживанию.
1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.
Температурная коррекция
Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.
ну я это все читал, просто как например делаете измерение при промывке? ну течет с крана сусло 70 градусов, вы его отливаете куда то и охлаждаете или как? я делал по инструкции капал ждал 30 сек и измерял.
Берем ложку... наливаем в не ставим рядом(спичечный коробок в помощь...) с рефрактометром, минут через 7-10 можно условно считать, что температура и первого и второго и третьего(ложка, сусло, девайс) одинаковая, вот тогда и наливаем... Торопиться не надо... Ложку не алюминиевую!
Ты удивишься, как сильно показания зависят от температуры, да что там удивляться, сусло надо мерить при температуре последнего 20С, не знаю твой с коррекцией температуры или нет, но это тоже по моему в приделах +-5С
Ксьтати не нашел такой инфы в инструкции на сайте или не увидел!??? Это важно! Причем наливать на призьму надо именно охлажденное сусло.до 20С и рефрактометр должен быть у этой температуры
Кстати и первоначальную юстировку на дист. воде надо проводить при температуре 20С, по моему без плюс минус
Перевод инструкции с сайта ВИНОГРАД И САД
Модель
Диапазон
Цена деления
Погрешность
RSG-100-ATC
SG: 1.000 – 1.120
0.001
±0,002
BRIX: - 32%
0,2
±0,2
Примечания:1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква “N”, например: RSGN-100-ATC и т.д.
2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C
Компоненты:
Компоненты с новым дизайном
1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта
Порядок работы:
1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.
2) Установка нуля.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
Предупреждения по обслуживанию.
1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.
Температурная коррекция
Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.
ну я это все читал, просто как например делаете измерение при промывке? ну течет с крана сусло 70 градусов, вы его отливаете куда то и охлаждаете или как? я делал по инструкции капал ждал 30 сек и измерял.
Берем ложку... наливаем в не ставим рядом(спичечный коробок в помощь...) с рефрактометром, минут через 7-10 можно условно считать, что температура и первого и второго и третьего(ложка, сусло, девайс) одинаковая, вот тогда и наливаем... Торопиться не надо... Ложку не алюминиевую!
10 минут долговато при промывке, ну ладн попробуем так
10 минут долговато при промывке, ну ладн попробуем так
Что то я не совсем понял, ты берешь сусло, не после промывки дробины, а в процессе???
Так, пардонте, сначала идет плотное сусло, потом не очень...
Отфильтровал, поставил на кипячение, перемешал и бери пробу на замер..., а зачем из под крана то мерить?!
10 минут долговато при промывке, ну ладн попробуем так
Что то я не совсем понял, ты берешь сусло, не после промывки дробины, а в процессе???
Так, пардонте, сначала идет плотное сусло, потом не очень...
Отфильтровал, поставил на кипячение, перемешал и бери пробу на замер..., а зачем из под крана то мерить?!
Да я брал в том числе и из подкрана, было интересно какой плотности под конец промывки выходит сусло. Ну так да основной баттхерт потому что я перед варкой намеряял 27 литров 18 brix, а после 90 минут слил 21,5 17 brix )))
Ну вставлю свои пять коп. сварил вчера ипу, рефрактометр RSG-100ATC. Перед кипячением показывал 18 брикс, мерял я горячее сусло как было слито с промывки (капнул на рефрактометр подождал минутку и замерил). Кипятил охмелял 90 минут, и когда мерял уже холодное сусло 25 по цельсию, получил 17% brix. Вопрос: почему после кипячения плотность уменьшилась? ареометр я разбил благополучно поэтому померять им не удалось.
Дело не в температуре. При повышении температуры показатель преломления уменьшается, соответственно уменьшается и считываемые показания Brix. А у вас наоборот, на горячем показывало больше, чем на холодном.
Скорее всего, не было перемешано сусло перед тем как брали пробы. Один раз взяли откуда-нибудь с остатка на дне или из толщи во время перелива, другой - прямо с поверхности (когда оно постояло), вот и получили такой разлет.
Вспоминайте, перед какой из проб сусло было лучше перемешано - то показание и верное. Если первое, то по времени кипения и площади испаряемой поверхности можно примерно посчитать OG (бирсмитом например).
Есть еще не хороший вариант - чилер травит воду в сусло, но это вы по увеличению объема сусла бы заметили.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
Ну вставлю свои пять коп. сварил вчера ипу, рефрактометр RSG-100ATC. Перед кипячением показывал 18 брикс, мерял я горячее сусло как было слито с промывки (капнул на рефрактометр подождал минутку и замерил). Кипятил охмелял 90 минут, и когда мерял уже холодное сусло 25 по цельсию, получил 17% brix. Вопрос: почему после кипячения плотность уменьшилась? ареометр я разбил благополучно поэтому померять им не удалось.
Дело не в температуре. При повышении температуры показатель преломления уменьшается, соответственно уменьшается и считываемые показания Brix. А у вас наоборот, на горячем показывало больше, чем на холодном.
Скорее всего, не было перемешано сусло перед тем как брали пробы. Один раз взяли откуда-нибудь с остатка на дне или из толщи во время перелива, другой - прямо с поверхности (когда оно постояло), вот и получили такой разлет.
Вспоминайте, перед какой из проб сусло было лучше перемешано - то показание и верное. Если первое, то по времени кипения и площади испаряемой поверхности можно примерно посчитать OG (бирсмитом например).
Есть еще не хороший вариант - чилер травит воду в сусло, но это вы по увеличению объема сусла бы заметили.
чилер не травит, да и сусло я мешал реально перед каждым измерением, нормально так мешал.
При повышении температуры показатель преломления уменьшается, соответственно уменьшается и считываемые показания. Скорее всего, не было перемешано сусло перед тем как брали пробы
Этого никто не оспаривает, но проблема все же, скорее температурная
Не лень же, достал из холодильника сусло для разводки
И погрел чутка в мв
Мог девайс у плиты лежать, на солнце, а потом на окне ветерком обдуваться, он достаточно сильно инерционен с точки зрения температуры...
Супермодератор
Парни а насколько вам важен именно этот 1 брикс? Просто не пойму из-за чего сыр-бор.
Парни а насколько вам важен именно этот 1 брикс? Просто не пойму из-за чего сыр-бор.
При расчете параметров пива, разница КП в 1 брикс, это +-1% содержания спирта, что для пива существенно. С точностью измерений, оно как, если стоит задача по рецепту, затереть, сварить, сбродить, выпить, то можно вообще не мерить. Нормально посчитать эффективность затирания, варки без точных замеров хрен получится, значит и рецептик не причесать и работу дрожжей не оценить... Что такое +-1 Брикс в НП, это 5% эффективности, или на варке 100 литров пива, приблизительно +-1,5кг солода, для кого то, возможно, это мелочь...
Парни а насколько вам важен именно этот 1 брикс? Просто не пойму из-за чего сыр-бор.
При расчете параметров пива, разница КП в 1 брикс, это +-1% содержания спирта, что для пива существенно. С точностью измерений, оно как, если стоит задача по рецепту, затереть, сварить, сбродить, выпить, то можно вообще не мерить. Нормально посчитать эффективность затирания, варки без точных замеров хрен получится, значит и рецептик не причесать и работу дрожжей не оценить... Что такое +-1 Брикс в НП, это 5% эффективности, или на варке 100 литров пива, приблизительно +-1,5кг солода, для кого то, возможно, это мелочь...
Ну и плюс к тому речь не об 1 бриксе, а где-то 3-4.
Если у sukanetlog preboil был 18 Brix, то OG должен был получиться все 20-21, а никак не 17.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!