Первая закладка была Темный Американский Эль ... после некоторых мучений и 2х недель в холодильнике эль в принципе удался. Единственное было довольно муторно разливать (много баллонов ушло, а под конец 3-4 литра, вообще наливали из бочки >баллоны кончились<)
Получилось вкусным, с приятной горчинкой и не сильно пьянящим. (ареометр показал содержание алкоголя 3.5)
Новая смесь была Pilsner Light немецкий. Заложил всё по инструкции, вода + смесь + вода + дрожжи.
Через 12 часов после закладки часть смеси выпала на дно (вот я не помню было такое с темным элем)
Через 48 часов появилась неееебольшая шапка пены (0.5мм) и все тот же осадок на дне. (давление 0.2-0.3psi)
Сейчас уже без 4х часов как 3 дня стоит пиво , шапка пропала, давление 0.2-0.3, хлопья наверху , осадок внизу ..
По вкусу похоже на водичку с привкусом смеси, без горечи сладости .. нейтральный вкус какой-то. Наливается без пены.
Вот думаю .. все ли ровно ? (впринципе в том месте где стоит бочка +17+20 температура в зависимости от ДНЯ\НОЧИ)
Заранее Спасибо <
Pilsner Light
Автор
ganesh
, ноя 29 2012 20:45
Сообщений в теме: 15
#3
Отправлено 30 ноября 2012 - 22:32
Продолжаем наблюдения для будущих пивоваров =)
уже почти 4 дня как прошло засыпание смеси воды и дрожжей. (обращаю внимание что экстракт не перемешивал с водой, а просто залил!!!) Температура в помещении +18+19.
>Через 84 часа - давление начало расти ... 4-5Psi
>Через 92 часа - давление ... 10-11Psi (посмотрим будет ли таже проблема что при первом замесе, клапан стравливал все давление более 12PSI)
Шапка пены в бочке не особо густая и высокая ~ 0.5 мм
Пиво стало наливаться с плотной пеной, появилась газированность, приобретает плотность. (более не похоже на водичку со вкусом смеси)
Цвет - Светло-Желтый, мутноватый (с хлопьями). (Что-то вроде нефильтрованного Pilsner Urquell)
Вкус - ярко выражена сладость, горчинки нет, небольшой аромат хмеля. (явно брожение в начале "разгара")
to be continued ... =)
уже почти 4 дня как прошло засыпание смеси воды и дрожжей. (обращаю внимание что экстракт не перемешивал с водой, а просто залил!!!) Температура в помещении +18+19.
>Через 84 часа - давление начало расти ... 4-5Psi
>Через 92 часа - давление ... 10-11Psi (посмотрим будет ли таже проблема что при первом замесе, клапан стравливал все давление более 12PSI)
Шапка пены в бочке не особо густая и высокая ~ 0.5 мм
Пиво стало наливаться с плотной пеной, появилась газированность, приобретает плотность. (более не похоже на водичку со вкусом смеси)
Цвет - Светло-Желтый, мутноватый (с хлопьями). (Что-то вроде нефильтрованного Pilsner Urquell)
Вкус - ярко выражена сладость, горчинки нет, небольшой аромат хмеля. (явно брожение в начале "разгара")
to be continued ... =)
#5
Отправлено 03 декабря 2012 - 22:29
История остановилась на том, что сегодня уже ... 8 день, пены в бочке нет вообще, давление 13 psi, на вкус пиво все ещё немного сладкое - горчинки не чувствуется ((
поставил его в холодильник - делать больше нечего , так долго оно не могло бродить (( посмотрим что будет со вкусом через дней 7 например
чувствую я что придется все вылить ((
поставил его в холодильник - делать больше нечего , так долго оно не могло бродить (( посмотрим что будет со вкусом через дней 7 например
чувствую я что придется все вылить ((
#8
Отправлено 09 декабря 2012 - 14:04
Воскресное утро порадовало своим сюрпризом ))
Открываю холодильник где стоит бочка - давление 0 , литр пива плавает по холодильнику (до этого всю неделю давление было 5-10psi) (((( сильно огорчен (
2 замес и куча проблем непонятных ( промелькнула мысль выкинуть все на помойку ))
Открываю холодильник где стоит бочка - давление 0 , литр пива плавает по холодильнику (до этого всю неделю давление было 5-10psi) (((( сильно огорчен (
2 замес и куча проблем непонятных ( промелькнула мысль выкинуть все на помойку ))
#9
Отправлено 09 декабря 2012 - 14:55
Это печально :(
Но явно было какое то внешнее воздействие, не может из за перемещения в холодильник такое произойти. Возможно задели краник или блок карбонизации и из него начало капать.
Решать конечно вам, но трудности в новых делах бывают. И их преодоление и получение результата приносят потом много удовольствия.
Сейчас нужно понять откуда капало, устранить и довести дело до конца.
Но явно было какое то внешнее воздействие, не может из за перемещения в холодильник такое произойти. Возможно задели краник или блок карбонизации и из него начало капать.
Решать конечно вам, но трудности в новых делах бывают. И их преодоление и получение результата приносят потом много удовольствия.
Сейчас нужно понять откуда капало, устранить и довести дело до конца.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#10
Отправлено 10 декабря 2012 - 23:00
Надо было подольше на брожении подержать и все таки дождаться пока сладость пропадет. По всей видимости Сахара не переработались дрожжами до конца.
Мне тоже подарили данный агрегат. Во время первогой "варки" я следовал всем инструкциям. 8 дней первичка а потом в холодильник на дозревание. Как результат привкус дрожжей. По окончанию первички судил по показаниям давления и по вкусу. ареометра не было. Возможными виновниками наличия дрожжевого вкуса считаю следующие причины:. Может сказалось наличие в молодом пиве на стадии созревания большого количества отработавших дрожжей сделавших свою работу и выпавших в осадок, ну и еще большего количества их продуктов жизнедеятельности - экскриментов. Может надо было дольше держать на первичке. Может сорт пива такой. Какой то блонд эль был точнее не вспомню шел в комплекте.
Чтобы дальше не мучится купил ареометр и решил что вторую партию попробую сделать методом дображивания в бутылях. Да и судя по отзывам других пивоваров пиво должно вкуснее получится и не такое водянистое.
При дображивании в бутылях вижу одни плюсы а именно :
разливая из бочки, мы снимаем молодое пиво с осадка и следовательно уменьшаем влияние на тело отработавших дрожжей и их экскриментов.
Естественная карбонизация избавляет нас от нервотрепки с баллонами - хватит на этот раз или нет.
Не надо изыскивать место в холодильнике для 10 л бочки. бутыли проще по углам холодильника распихать.
Экспериментируем с карбонизаторами: медом, сахаром, глюкозой, фруктозой, как следствие, подбираем под себя подходящий вариант.
дешевле получается чем балонный вариант, правда при наличии нужного количества многоразовых бутылок, но если "варить" часто и этот момент рано или поздно окупится.
Шапка у пива должна получиться круче, т к при бирмашиновском стандартном раскладе шапка небольшая получается, поскольку виной тому, как оказалось, являются мертвые дрожжи оставшиеся после первички в теле пива.
Крантик БМ не нажмется кем нибудь или чем нибудь случайно и пиво не разольется по холодильнику.
Пиво будет дольше храниться - до года. До полу-года будет созревая становиться лучше.
А БМ можно использовать как бродильню дальше для следующего замеса.
Из минусов: ждать долго
Вывод, как уже где то читал : БМ - дорогая эстетичная бродильня, сложная в сборке, но зато с манометром и кучей других дорогих прибамбасов, в приципе, к плюсам БМ можно отнести тот факт, что из нее удобно пиво на вторичку сливать и риск заражения меньше, но опять же как мне показалось из за давления в бочке при переливе на вторичку в бутылки попадает больше осадка нежели чем я бы пользовался сифоном. Ну еще плюс ее можно хорошенько промыть разобрав - сомнительный плюс , но тем не менее. Бочку тоже не так сложно, в конце концов.
У меня кстати немного тупил и тупит клапан, стравливая в самом начале брожения вокруг. Решил проблему заливом сверху воды и подгоном пальцем, то есть приподнимал его ( клапан) и отпускал пока он не прекращал травить. Помогло. Слышал и читал, что такая проблема у многих.
Мне тоже подарили данный агрегат. Во время первогой "варки" я следовал всем инструкциям. 8 дней первичка а потом в холодильник на дозревание. Как результат привкус дрожжей. По окончанию первички судил по показаниям давления и по вкусу. ареометра не было. Возможными виновниками наличия дрожжевого вкуса считаю следующие причины:. Может сказалось наличие в молодом пиве на стадии созревания большого количества отработавших дрожжей сделавших свою работу и выпавших в осадок, ну и еще большего количества их продуктов жизнедеятельности - экскриментов. Может надо было дольше держать на первичке. Может сорт пива такой. Какой то блонд эль был точнее не вспомню шел в комплекте.
Чтобы дальше не мучится купил ареометр и решил что вторую партию попробую сделать методом дображивания в бутылях. Да и судя по отзывам других пивоваров пиво должно вкуснее получится и не такое водянистое.
При дображивании в бутылях вижу одни плюсы а именно :
разливая из бочки, мы снимаем молодое пиво с осадка и следовательно уменьшаем влияние на тело отработавших дрожжей и их экскриментов.
Естественная карбонизация избавляет нас от нервотрепки с баллонами - хватит на этот раз или нет.
Не надо изыскивать место в холодильнике для 10 л бочки. бутыли проще по углам холодильника распихать.
Экспериментируем с карбонизаторами: медом, сахаром, глюкозой, фруктозой, как следствие, подбираем под себя подходящий вариант.
дешевле получается чем балонный вариант, правда при наличии нужного количества многоразовых бутылок, но если "варить" часто и этот момент рано или поздно окупится.
Шапка у пива должна получиться круче, т к при бирмашиновском стандартном раскладе шапка небольшая получается, поскольку виной тому, как оказалось, являются мертвые дрожжи оставшиеся после первички в теле пива.
Крантик БМ не нажмется кем нибудь или чем нибудь случайно и пиво не разольется по холодильнику.
Пиво будет дольше храниться - до года. До полу-года будет созревая становиться лучше.
А БМ можно использовать как бродильню дальше для следующего замеса.
Из минусов: ждать долго
Вывод, как уже где то читал : БМ - дорогая эстетичная бродильня, сложная в сборке, но зато с манометром и кучей других дорогих прибамбасов, в приципе, к плюсам БМ можно отнести тот факт, что из нее удобно пиво на вторичку сливать и риск заражения меньше, но опять же как мне показалось из за давления в бочке при переливе на вторичку в бутылки попадает больше осадка нежели чем я бы пользовался сифоном. Ну еще плюс ее можно хорошенько промыть разобрав - сомнительный плюс , но тем не менее. Бочку тоже не так сложно, в конце концов.
У меня кстати немного тупил и тупит клапан, стравливая в самом начале брожения вокруг. Решил проблему заливом сверху воды и подгоном пальцем, то есть приподнимал его ( клапан) и отпускал пока он не прекращал травить. Помогло. Слышал и читал, что такая проблема у многих.
#11
Отправлено 15 декабря 2012 - 01:39
уххх ) давно не был .. сколько всего нового появилось ))
да нет конечно, выкидывать я ничего не буду .. эт так я на тот момент просто огорчился )) Трудности - это ж хорошо < Что нас не убивает , то делает сильнее. Да и 1 замес получился вкусным.
Вообщем после того случая с выливанием пива - мною не было обнаружено откуда текло и почему ... может на самом деле краник задели , но тогда слишком мало пиво вылилось , учитывая что стравилось с 10пси до 0 ... ) барабашка походу балует пивной )
Я в тот день ещё разозлился на клапан, который в очередной раз после добавления CO2 какого-то стравливал все до 5пси ( ... снял я крышку , снял нижнюю часть стакана и перетянул всё пленкой )) теперь клапан заглушен полностью ...
И вот ведь интересно что мне ?! ... надул туда 15psi ... и поставил в холодильник .... за 3 дня упало до 4PSI.... дунул ещё до 15 ... пару дней и до 7 упало = вот держится ...
Думаю я - пиво это впитывает так газ или он травится ? (проверял 100 раз пеной - ни откуда не травило)
p.s. ну а со вкусом конечно непонятка небольшая .... в начале недели ещё чувствовалась легкая сладость именно в послевкусии < С тех пор не пробовал )
да нет конечно, выкидывать я ничего не буду .. эт так я на тот момент просто огорчился )) Трудности - это ж хорошо < Что нас не убивает , то делает сильнее. Да и 1 замес получился вкусным.
Вообщем после того случая с выливанием пива - мною не было обнаружено откуда текло и почему ... может на самом деле краник задели , но тогда слишком мало пиво вылилось , учитывая что стравилось с 10пси до 0 ... ) барабашка походу балует пивной )
Я в тот день ещё разозлился на клапан, который в очередной раз после добавления CO2 какого-то стравливал все до 5пси ( ... снял я крышку , снял нижнюю часть стакана и перетянул всё пленкой )) теперь клапан заглушен полностью ...
И вот ведь интересно что мне ?! ... надул туда 15psi ... и поставил в холодильник .... за 3 дня упало до 4PSI.... дунул ещё до 15 ... пару дней и до 7 упало = вот держится ...
Думаю я - пиво это впитывает так газ или он травится ? (проверял 100 раз пеной - ни откуда не травило)
p.s. ну а со вкусом конечно непонятка небольшая .... в начале недели ещё чувствовалась легкая сладость именно в послевкусии < С тех пор не пробовал )
#12
Отправлено 15 декабря 2012 - 01:56
Вот ещё что меня смутило!
Я когда крышку открутил - клапан глушить, вынул стакан (верхняя отделилась от нижней части) .. думаю что за фигня , такого не было раньше - стакан целиком вынимался.
Собрал стакан - ставлю на место , как-то туго становится ... вынимаю , опять на 2 части.
Заглянул внутрь и обнаружил странную вещь > (схема прилагается)
Так оно должно быть или нет ? я вот не помню совсем как было, когда я делал 1 замес и засыпал 2й.
В углублении отверстия для стакана ПАЗ пластиковый , причем идет он только на 3\5 всей окружности - из-за чего перекашивает и зажимает стакан.
Это у всех так ?! )
Я когда крышку открутил - клапан глушить, вынул стакан (верхняя отделилась от нижней части) .. думаю что за фигня , такого не было раньше - стакан целиком вынимался.
Собрал стакан - ставлю на место , как-то туго становится ... вынимаю , опять на 2 части.
Заглянул внутрь и обнаружил странную вещь > (схема прилагается)
Так оно должно быть или нет ? я вот не помню совсем как было, когда я делал 1 замес и засыпал 2й.
В углублении отверстия для стакана ПАЗ пластиковый , причем идет он только на 3\5 всей окружности - из-за чего перекашивает и зажимает стакан.
Это у всех так ?! )
#13
Отправлено 15 декабря 2012 - 10:04
Гляну у себя. Отпишу.
Да у меня также, но проблем нет. Паз тоже на 3/5.
Я делаю так в начале брожения Когда вижу что оно началось (Пена появляется ну и если фонарем напросвет посетить видна активность в виде поднимающихся пузырей газа) тогда заливаю клапан водой сверху и смотрю откуда давление стравливается если из центра то все ок если по краям шевелю его до тех пор пока все не будет ок дальше не трогаю и все в норме в районе 14 psi давление начинает стравливаться.
Да у меня также, но проблем нет. Паз тоже на 3/5.
Я делаю так в начале брожения Когда вижу что оно началось (Пена появляется ну и если фонарем напросвет посетить видна активность в виде поднимающихся пузырей газа) тогда заливаю клапан водой сверху и смотрю откуда давление стравливается если из центра то все ок если по краям шевелю его до тех пор пока все не будет ок дальше не трогаю и все в норме в районе 14 psi давление начинает стравливаться.
#14
Отправлено 15 декабря 2012 - 10:14
Как куплю ГЗ попробую его воткнуть.
А может травит вокруг резьбы манометра?
А вообще при карбонизации баллонами так и должно быть со2 растворяется в пиве при пониженной температуре в идеале 2 С . Конечно если ты закачал до 15 пси а потом в холодильник то Давление упадет. Со2 растворится. Но опять же при условии что до карбонизации пиво уже какое то время стояло в холодильнике, то есть уже все сбродило и пиво дозревало.
То есть Получается что дрожжи уже не активны газ ими не выделяется, а газ добавляемй из баллона вначале заполняет пространство над пивом ( 15 пси) а потом при постановке бочки в холодильник газ постепенно растворяется в пиве а давление естественно снижается(7 пси в данном случае).
А может травит вокруг резьбы манометра?
А вообще при карбонизации баллонами так и должно быть со2 растворяется в пиве при пониженной температуре в идеале 2 С . Конечно если ты закачал до 15 пси а потом в холодильник то Давление упадет. Со2 растворится. Но опять же при условии что до карбонизации пиво уже какое то время стояло в холодильнике, то есть уже все сбродило и пиво дозревало.
То есть Получается что дрожжи уже не активны газ ими не выделяется, а газ добавляемй из баллона вначале заполняет пространство над пивом ( 15 пси) а потом при постановке бочки в холодильник газ постепенно растворяется в пиве а давление естественно снижается(7 пси в данном случае).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!