Ну так уж и многократно увеличивает стартер, в среднем в 3 раза. если делать 1 литр, конечно можно и неделю выращивать, но есть ли смысл? Можно пол пакета на 1 литр стартера. Но не 3-4 грамма для стартера.
Дрожжи для зернового пива
#41
Отправлено 10 января 2015 - 17:34
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#42
Отправлено 10 января 2015 - 17:57
Вопрос жабского характера.
С одной стороны, производители в инструкциях пишут, что 11-граммовый пакетик с дрожжами можно просто регидрировать и вылить в сусло. С другой, если делать стартер на мешалке, то в период экспоненциального роста за сутки количество дрожжевых клеток увеличивается тысячекратно. С третьей, специалисты Мирбира фасуют полукилограммовые упаковки по 10-граммовым пакетикам и не боятся заражения, окисления и прочая.
Собственно вопрос: можно ли из 11-граммового пакетика брать по 2-3 грамма на каждую варку, если делать стартеры на мешалке?
Оставлю за рамками ответа хранение открытого пакета...
А по разбраживанию - 3-4гр дрожжей первые 12-24 часа разбраживаются в 30-50мл сусла, затем уже выливаются в 1.5-3 литра сусла и разбраживаются вторые 12-24часа, потом уже в ферментер.
Если проблем со стерильностью на всех этих этапах не будет, то можно попробовать.
Craft beer - from Russia with Hops
#46
Отправлено 10 января 2015 - 19:45
#48
Отправлено 10 января 2015 - 20:47
по поводу осадка надо как-то сподвигнуть Jose на более-менее подробный man.
Чтобы не слишком отвлекать Борю от важных дел :), можно и поиском воспользоваться, все это уже неоднократно рассказано :)
например, в картинках:
и т.д., и т.п.
Craft beer - from Russia with Hops
#55
Отправлено 11 января 2015 - 22:08
Пожалуй, домашнее пивоварение - первая область, в которой я встретил фразу "ни в коем случае не делайте, как написано в инструкции". Но тем не менее, ведь производитель вообще рекомендуют высыпать дрожжи прямо в ферментер. Спецы говорят, что при таком способе задачи до половины клеток погибает. То есть даже просто регидрируя дрожжи полчаса, мы получаем в полтора раза больше живых клеток, чем было задумано.
На alexandrebrew прочитал обширную статью "Как приготовить стартер" со ссылками на множество трудов, в том числе В. Кунце «Технология солода и пива».
Общие выводы такие: в пакетике порядка 70 млдр. клеток. Рекомендуемые оптимальные нормы засева - порядка 10 миллионов клеток/мл. В этом случае при комнатной температуре через сутки концентрация достигает 100 млн/мл., и нужно переливать в свежее сусло в емкости с объемом в 10 раз больше. Сусло должно быть охмеленным и стерильным. Рекомендуют 30-минутное кипячение, обжигание горлышек пробирок и проч. Переливать нужно на стадии высоких завитков - это 6-7 градусов плато, можно проконтролировать рефрактометром чуть что.
Получается, что в идеале, стартер должен быть 2-литровым, и приготовить его можно за двое суток. 1 грамм сухих дрожжей сыплем в 200 грамм сусла, через сутки переливаем в 2 литра сусла, и еще через сутки - в ферментер.
По поводу чистоты пакетика - кто мешает сразу порционно пересыпать в стерильные пробирки?
Можно, конечно, и после первички осадок собирать, но на производстве так почему-то не делают. Ведь все мы помним уроки биологии - гибриды, мутации..
#56
Отправлено 11 января 2015 - 22:26
на сколько вы хотите с экономить? На 180 рублей на 20-25 литров, это если вы покупаете другие дрожжи, спец к сорту а не комплектные. Они для вас что-то значат эти 180 руб даже если вы делаете 3 варки в месяц это 540 рублей. Теперь прикиньте "гемор" по разброду, стерильность, время, трудозатраты так сказать и еще не забудь те добавить возможность недоброда и испорченное пиво, думаю на большую деньгу потянет. Решать каждому и я ни кого не отговариваю, вон Droboda, собрал, сбродил другое, а некоторые несколько дней как на иголках почем не бродит и бегают туда сюда. Если бы вы тоннами варили, я конечно же бы вам пожелал удачи в освоении этого метода.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#57
Отправлено 11 января 2015 - 22:44
Пожалуй, домашнее пивоварение - первая область, в которой я встретил фразу "ни в коем случае не делайте, как написано в инструкции". Но тем не менее, ведь производитель вообще рекомендуют высыпать дрожжи прямо в ферментер. Спецы говорят, что при таком способе задачи до половины клеток погибает. То есть даже просто регидрируя дрожжи полчаса, мы получаем в полтора раза больше живых клеток, чем было задумано.
На alexandrebrew прочитал обширную статью "Как приготовить стартер" со ссылками на множество трудов, в том числе В. Кунце «Технология солода и пива».
Общие выводы такие: в пакетике порядка 70 млдр. клеток. Рекомендуемые оптимальные нормы засева - порядка 10 миллионов клеток/мл. В этом случае при комнатной температуре через сутки концентрация достигает 100 млн/мл., и нужно переливать в свежее сусло в емкости с объемом в 10 раз больше. Сусло должно быть охмеленным и стерильным. Рекомендуют 30-минутное кипячение, обжигание горлышек пробирок и проч. Переливать нужно на стадии высоких завитков - это 6-7 градусов плато, можно проконтролировать рефрактометром чуть что.
Получается, что в идеале, стартер должен быть 2-литровым, и приготовить его можно за двое суток. 1 грамм сухих дрожжей сыплем в 200 грамм сусла, через сутки переливаем в 2 литра сусла, и еще через сутки - в ферментер.
По поводу чистоты пакетика - кто мешает сразу порционно пересыпать в стерильные пробирки?Можно, конечно, и после первички осадок собирать, но на производстве так почему-то не делают. Ведь все мы помним уроки биологии - гибриды, мутации..
Сколько пивоваров, столько мнений... :)
Сухие рекомендуют высыпать прямо в ферментер, чтобы не было лишних шагов и заражений. Чем проще использовать, тем проще продать продукт. А нормальные производители рекомендуют регидрировать и приводят инструкцию для этого. Но все (или большинство) сходятся во мнении, что регидрация полезна дрожжам, а следовательно не стоит лениться.
70млрд в пакетике - очень относительно. Сколько из них живо? Сколько сдохнет при кривом засеве?
10млн/мл- тоже относительно (стиля/плотности пива, жизнеспособности клеток, температур брожения...). Для средненького эля и 6млн/мл достаточно.
Если уж слушать рекомендации, то из сухих дрожжей вообще стартер делать не стОит, только из жидких :)
А в формулах подсчета количества дрожжей нужно учитывать много факторов. Приводимые формулы по необходимому количеству клеток на мл обычно приводятся для промышленников, которые засевают осадок, а не для нулевых генераций из колб/пакетов.
И не совсем понял по поводу сбора осадка? На производстве как раз осадок от предыдущей варки используют в сбраживании следующей партии.
Свежие (разброженные) дрожжи, все-таки гораздо живее и жизнеспособнее тех, что черте сколько месяцев тухли в пакетах/пробирках.
Craft beer - from Russia with Hops
#58
Отправлено 11 января 2015 - 22:48
Поддерживаю на все 101% sable!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#60
Отправлено 11 января 2015 - 23:25
я хочу собирать дрожжи по одной, каждой клетке кишки и попу подтирать и добавлять в другое сусло )))) хай горбатиться )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!