
Для всех желающих повторить успех Сергея мы публикуем рецепт его победного сорта «Gargantua» (OG 31,5%, ABV 13,5%, IBU 23) в стиле English Barleywine:

• Зерновые:
16 кг. - Шато Пейл Эль (Castle Malting)
0,5 кг. - Карамельный Карамюнх тип 1 (Weyermann)
• Хмель:
15 гр. - East Kent Goldings
• Дрожжи:
40 мл. - Дрожжи жидкие Hefebank Weihenstephan «Y1017»
5 гр. - Винные дрожжи Gervin «High Alcohol Wine GV4»
• Дополнительные ингредиенты:
Осветлитель whirlfloc – 1 таб.

Для приготовления сусла используется методика – «двойного» или как его еще называют «повторного» затирания в заторном баке объемом 37 л. Необходимо разделить базовый солод на 2 части по 8 кг.
Далее переходим к затиранию первой части солода:
– Объем воды для затирания – 20 литров;
– Объем промывочной воды – 8 литров;
– Термопауза при температуре 52 градуса – 10 мин.;
– Термопауза при температуре 63 градусов - 40 мин.;
– Термопауза при температуре 70 градусов - 15 мин.
Далее сливаем сусло, оставшуюся дробину заменяем на 2 часть солода, слитое сусло заливаем в заторный бак - используем вместо воды для затирания. После смешивания сусла с солодом температура затора немного упадет относительно температуры последней термопаузы предыдущего цикла.
Второй цикл затирания:
– Объем промывочной воды – 8 литров;
– Термопауза при температуре 63 градусов - 40 мин.;
– Перед началом следующей термопаузы необходимо внести в заторный бак 0,5 кг карамельного солода.
– Термопауза при температуре 70 градусов - 15 мин.
Затем сливаем сусло и переходим к кипячению:
– Время кипячения – 60 мин.;
– Хмель – 15 гр. на 60 мин.;
– За 15 минут до завершения Осветлитель whirlfloc – 1 таб.
Охлаждение и добавление жидких дрожжей.
Брожение. Этап 1:
– Рекомендованная t брожения - 18 градусов.
– Время брожения - 21 день.
Этап 2:
– Добавление винных дрожжей.
– Рекомендованная t брожения - 15 градусов.
– Время брожения - 42 дня.
– Колдкраш – 2 дня при 2 градусах.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6грамм на литр. Оставить на карбонизацию на 30 суток при t 18. Оставить на созревание на 6 – 8 месяцев.
#МирБир #BREWCOM2021