Спасибо большое за подсказку, я так же углубилась в эту тему и поняла, что температура для созревания должна быть ниже, чем при карбонизации (понятно, что для всех сортов она разная, но тем не менее).
Созревание
#62
Отправлено 03 августа 2016 - 16:19
"Хранение после карбонизации ДОПУСТИМО - от 0С до +28С. Температура конечно влияет. При 0С эль чуть пустеет во вкусе, при +28С - быстрее грубеет вкус. РЕКОМЕНДОВАНО - от +8С до +16С."
"Пиво, стоящее в холодильнике более 1 месяца (эль, светлый или темный не важно) при +5С терял вкус и становился более пустым. Так что думаю лучше не хранить при температуре ниже +10С."
Часто храню летом на балконе, это лето было жарким, температура поднималась выше 35 по Цельсию. Изменений во вкусе НИКАКИХ от слова совсем.
Зимой иногда ставлю охлаждать на балкон, иногда замерзает полностью, после оттаивания вкус... об этом можно спорить.
Что значит пустым? Плотность то явно сильно не падает.
Где же тогда хранить?)))
#63
Отправлено 03 августа 2016 - 16:49
Спорить не буду, привел пару советов из интернета, т.к. у меня самого такого опыта нету - все готовое пиво храниться при постоянной температуре +22С +23С в "оранжерее" с повышенной влажностью. Но, думается мне, что если пиво на месяц-другой на постоянные +35С убрать, то во вкусе будет-таки побочные нотки, аналогично и при такой же длительной заморозке. ;)
#64
Отправлено 03 августа 2016 - 20:09
Спорить не буду, привел пару советов из интернета, т.к. у меня самого такого опыта нету - все готовое пиво храниться при постоянной температуре +22С +23С в "оранжерее" с повышенной влажностью. Но, думается мне, что если пиво на месяц-другой на постоянные +35С убрать, то во вкусе будет-таки побочные нотки, аналогично и при такой же длительной заморозке. ;)
Влажность то тут причём?))) Оно герметично упакованное должно быть.
Откуда они появятся, побочные нотки?
#67
Отправлено 03 августа 2016 - 21:59
От влажности коррозия пробки может быть наверное. А по хранению- в ГОСТЕ :
"7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
.........
7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
от 5 до 12 - непастеризованное,
от 10 до 20 - пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива."
БирЗаводик+Brewdemon
#68
Отправлено 04 августа 2016 - 07:35
Спорить не буду, привел пару советов из интернета, т.к. у меня самого такого опыта нету - все готовое пиво храниться при постоянной температуре +22С +23С в "оранжерее" с повышенной влажностью. Но, думается мне, что если пиво на месяц-другой на постоянные +35С убрать, то во вкусе будет-таки побочные нотки, аналогично и при такой же длительной заморозке. ;)
Влажность то тут причём?))) Оно герметично упакованное должно быть.
Откуда они появятся, побочные нотки?
Мой пост имел мысль, что температура хранения у меня постоянная, а не условия хранения влажные! )))
По поводу балкона - как вариант, но при условии, что температура на нем постоянная, а не прыгает от -40С до +35С (как в моем случае, например). Тут уже и коробка картонная не поможет. ))
#70
Отправлено 04 августа 2016 - 11:14
В интернете я раньше часто наталкивался на совет хранить пиво при 10-15 градусах из-за возможности автолиза дрожжей, риск которого "вырастает при повышении температуры хранения до +35 градусов". Однако Палмер пишет что хранить надо при "комнатной температуре" и ничего не боятся. Единственное на что он обращает внимание на "холодное помутнение" и называет его "косметическим дефектом".
Я храню пиво на том-же стеллаже что и ферментатор, при комнатной температуре. Выдерживал бутылки по году-полтора, давеча выпил "зимний эль" которому было без месяца два года. Ни разу не сталкивался с автолизом (по крайне мере в объёме способном оказать влияние на вкус пива). Бывало что и пиво у меня хранилось в холодильнике месяц и больше, однако так-же не было заметного изменения вкуса, от поставленного за час-два.
Заметные изменения во вкусе ИМХО происходят в течении 5-8 месяцев (выравнивается горечь, в сторону уменьшения, сладкие, ореховые нотки от спец солодов становятся более ощутимы), затем вкус практически не меняется, Пшеничное которое простояло полгода и более теряло особенности: уходила кислинка, уходили фенольные нотки, становилось менее интересное.
- Thompson это нравится
#72
Отправлено 05 августа 2016 - 09:20
ИМХО надо вкладывать средства в устройства охлаждения, постоянно следить за ними, даже нарушение температуры на 2-3 часа сведет на нет многодневные усилия, и рано или поздно надоесть "бороться с трудностями" и процесс варки не будет приносить радости, а результат не будет соответствовать ожиданиям.
#73
Отправлено 15 ноября 2017 - 18:30
И я храню при комнатной температуре (около 21 градуса), но все же есть мысля, что созревание при ~10 градусах положительно влияет на вкусовые характеристики пива. Слышал об этом от некоторых знакомых и во многих инструкциях пишут (к экстрактам) мол после розлива 2 недели на карбонизацию при комнатной, затем в прохладное место на созревание.
Надеюсь, что разницы никакой нет, проверить и сравнить все руки никак не доходят.
Делюсь, друзья своим решением - упаковала в термобоксы на созревание с температурой +15 гр. Ваш опыт интересен
Не сравнивали в итоге с созревающим при комнатной?
#75
Отправлено 16 ноября 2017 - 11:24
В следующие выходные как раз будет 2 недели после розлива, надо будет пару бутылок в холодильник поставить, сравнить.
Ошибся, сегодня как раз 13 дней прошло с розлива. Поставил по три литрушки двух разных пив, через месяц сравню)
Сообщение отредактировал Thompson: 20 ноября 2017 - 19:07
- Alcovar52 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!