Созревание
#6
Отправлено 19 февраля 2015 - 10:13
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#8
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:41
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#10
Отправлено 19 февраля 2015 - 11:47
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 19 февраля 2015 - 20:27
В подне оправдано, но есть сорта скороспелые, через 2-3 недели после розлива можно употреблять. Обычно большинство держит при комнатной температуре до употребления, охлаждают перед ним от 2х часов до 2-3 дней. С выдержкой вкус улучшается но я больше 4 мес не выдерживал пока
вопрос остается открытым. почему именно при 10 градусах советуют созревать?
#13
Отправлено 19 февраля 2015 - 21:09
По выдержке - очень сильно притянуто за уши, но можно использовать следующую формулу:
- пшеничка и вит - 3 недели от закладки дрожжей;
- остальное - 6 недель база + 1 неделя на каждый градус плато больше 13, тоже от закладки дрожжей.
- Jackdaw это нравится
#14
Отправлено 19 февраля 2015 - 22:41
Точнее, при 10-15. Потому что в тех странах, где изначально варилось пиво, среднегодовая температура в подвале именно 10-15 градусов. Положили когда-то 1000 лет назад монахи 3 бочонка - один в подвал, другой на чердак, третий в молельню. Через год то, что на чердаке, скисло - солнце не пощадило, то, что в молельне, какая-то сволочь выпила и водой подменила, а то, что в подвале под замком, сохранилось и стало вкуснее. Так и повелось..
По выдержке - очень сильно притянуто за уши, но можно использовать следующую формулу:
- пшеничка и вит - 3 недели от закладки дрожжей;
- остальное - 6 недель база + 1 неделя на каждый градус плато больше 13, тоже от закладки дрожжей.
понятно, а дрожжи-то не уснут при 10 градусах?
#15
Отправлено 19 февраля 2015 - 22:52
Ну в идеале уснут, но могут и приспособиться жить при этой температуре. Пиво у вас будет зреть, правильно или нет при этой температуре утверждать сложно, медленее да, чем при комнатной. Ну я раньше при комнатной держал, обустроил подвал там темно и 12-15 держу там пиво после 2 недель карбонизации при комнатной.
А для чего вам такая точная 10 град? или вы просто интересуетесь?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#16
Отправлено 19 февраля 2015 - 23:20
Ну в идеале уснут, но могут и приспособиться жить при этой температуре. Пиво у вас будет зреть, правильно или нет при этой температуре утверждать сложно, медленее да, чем при комнатной. Ну я раньше при комнатной держал, обустроил подвал там темно и 12-15 держу там пиво после 2 недель карбонизации при комнатной.
А для чего вам такая точная 10 град? или вы просто интересуетесь?
у меня сейчас брюферм бродит. так вот в инструкции написано регидрировать дрожжи, а это как мы знаем правильнее,чем рассыпать по поверхности сусла. и про созревание там написано - при 10 градусах 6-8 недель. вдруг так тоже лучше???
где-то как-то когда-то читал что если после карбонизации не убрать пиво в холод, дрожжи съедят все самое вкусное.и оставят нам всю бяку
ДА! и еще читал что созревание и выдержка - разные вещи
#17
Отправлено 19 февраля 2015 - 23:59
Есть конечная плотность , если брожение прошло и осталость не сбраживаемое, так вот если они их в баке не съели в бутылке точно не съедят ))) Вы добавляете праймер(декстроза. неохмеленка, сусло, да все что благоразумиться) они это сьедят и опять лягут на дно, превратившись в спору и замрут )))) и все.
Созревание и выдержка, ну скорее разные, тк при созревании поддерживается температура благоприятная для созревания, а выдержка это хранение пива при температуре, при которой все процессы в пиве прекращаются и оно храниться. вы это имели ввиду или что-то другое?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#19
Отправлено 20 февраля 2015 - 08:15
нашел
Вот что сообщает нам авторитетный комитет по пивным стилям (в переводе Кима Афасижева) относительно Russian Imperial Stout. «На балансе и интенсивности вкусов может отрицательно сказаться выдержка». Или об English Barleywine. «Со временем характер этих элей может значительно изменяться; как молодые, так и старые версии следует ценить за их качества». И далее. «Выдержанные версии могут иметь свойства шерри, возможно ароматы вина или порто».
Понятно, что речь во всех случаях идет о качественном пиве созданном без нарушения технологического процесса, в том числе и на стадии «созревания». Последующая «выдержка», которая может быть сделана или или ее может не быть вовсе, это нечто совсем иное
Сообщение отредактировал Pro-SS: 20 февраля 2015 - 08:43
Ссылки запрещены!
#20
Отправлено 10 марта 2015 - 12:45
Рискну офиздюлиться. Прочитал(или прочел, х.з), несколько тем и мнений и закреп.)
Карбонизация-созревание-выдержка-хранение.
Вполне конкретная ситуация: пиво - комнатная температура - погреб +5-7 градусов.Две недели-месяц на карбонизацию в тепле. Далее держать пиво(стаут) в бутылках, рекомендуют не меньше трёх месяцев. Так вот эти "не меньше трёх" - это при комнатной температуре или можно (про 10-15 градусов в идеале понятно) в +5?
БЗ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!